Реформа с приставкой "псевдо"
Пойдет ли во благо перевод русских школ на латышский язык обучения нашим детям?
В последнее время в прессе проскользнули сведения о том, что Министерство образования и науки согласилось провести переговоры с Партией народного согласия о школьной реформе.Почему именно с ПНС? Не потому ли, что лидер этой партии полусогласился в беседе с премьером на то, что проблему реформы-2004 можно решить, не меняя "священную корову" – закон об образовании? А пошел ли во благо этот закон нашим детям? Анализируя достижения латвийских школ за прошедшие 14 лет непрерывного реформирования, мы вполне можем подвести.
Первые итоги
Лишь 71,2% 22-летних латвийцев имеют среднее образование. Это самый низкий показатель из 10 новых стран Европейского союза. Почти на 4% мы уже отстаем от среднеевропейского показателя. По данным МОН, в нашей маленькой стране не посещают школу около 2,5 тысячи детей, по мнению общественной, организации "Спасите детей", – около 14 тысяч. Преждевременно бросают учебу 19% детей школьного возраста. А о второгодниках и говорить нечего, их количество растет чуть ли не в геометрической прогрессии, как и заболеваемость детей. В Латвии многие юноши, кое-как окончив девятилетку, прекращают дальнейшее образование, а часть продолжающих учебу – стыдно об этом говорить! – недостаточно бегло читают, плохо знают основы химии, физики, биологии, математики, не готовы к качественной самостоятельной учебе в средней школе ни на русском, ни на латышском языке.
Европа – за диалог
Вопрос о содержании образования в школах нацменьшинств может быть решен только в ходе диалога с меньшинствами. Это предусмотрено в Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств (ст. 15), Гаагских рекомендациях в отношении прав на образование национальных меньшинств (п. 5), Лундских рекомендациях об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни.
Прямые рекомендации латвийским властям перейти к реальным переговорам с представителями русскоговорящей общины по вопросам образования содержатся в докладе Европейской комиссии от 9 октября 2002 года и в отзыве Комитета ООН по предотвращению расовой дискриминации от 21 августа 2003 года.
С кем вести переговоры?
6 марта нынешнего года в Риге прошел Вселатвийский съезд защитников русских школ. Почти 100 школ и 33 общественные организации были представлены на этом форуме 987 делегатами.
Съезд утвердил переговорную группу в составе 13 человек (2 представителя учащихся; 4 представителя родителей; 4 представителя педагогов, 3 представителя общественных организаций). Мандат, который получили переговорщики, следующий:
1. Закрепление в законе гарантий для основного, среднего и профессионального, финансируемого государством и самоуправлениями, образования на русском языке и права выбора родителями языка преподавания отдельных предметов.
2. Проведение экзаменов на языке изучения предметов.
3. Обеспечение государством качественного преподавания и изучения латышского языка.
4. Создание при МОН департамента образования нацменьшинств.
5. Обеспечение подготовки учителей для русских школ в финансируемых государством вузах.
6. Снижение минимальной нормы количества учащихся для открытия классов в школах, работающих по программам образования нацменьшинств.
Чего мы добиваемся
Нужна государственная программа развития образования, в которой будет четко расписано: что, кому, до какого срока и за какие средства необходимо сделать. Нужно работать над повышением качества знаний как латышских, так и русских школьников, в том числе и над совершенствованием качества знания латышского языка; улучшать качество подготовки учителей и их дальнейшее образование в течение жизни; укреплять материальную базу школ и вузов; увеличивать финансирование всех учебных заведений и в первую очередь – науки. По финансированию науки мы впереди всех стран Европейского союза, увы, с конца. Что практически нужно делать в этом направлении? Автор этих строк совместно с депутатом от ЗаПЧЕЛ В.Бузаевым подсказали министру г-ну Ю.Радзевичсу при личной встрече 14 апреля 2004 года. Пока позитивных действий МОН не последовало.
Какая школа нам нужна?
Умная, добрая, духовная, соборная, сохраняющая русский язык и культуру, воспитывающая у детей уважение к общечеловеческим ценностям, своей этнической, исторической родине России и Латвии.
Наша школа будет работать на основе педагогики сотрудничества, сотворчества учеников, учителей и родителей. В ней не должно быть места схоластической зубрежке. Нашим детям нужны развивающее образование и современные методики.
Это, а не перевод предметов с родного языка на государственный, сделает наших выпускников конкурентоспособными в Латвии, России, Европе и мире. Конечно же латвийская русская школа обеспечит свободное владение ее выпускниками латышскими и иностранными языками, даст знания истории, географии и основ культуры Латвии и России.
Мы распахнем двери школы для родителей, чем обеспечим государственно-общественное управление школой; доброжелательно и одновременно разумно требовательное отношение к детям. Мы знаем – как! Безобразие, именуемой реформой образования-2004, давно пора выбросить на свалку истории.