Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Татьяна Ткачева

Региональная программа по переселению соотечественников выполнена на 30 процентов

Воронежская область

В 2011 году в три с половиной раза выросло количество бывших советских граждан, желающих переехать из зарубежья в Воронежскую область. Действие соответствующей госпрограммы пока рассчитано до конца 2012-го. И уже ясно, что поставленных изначально целей к этому сроку не достичь.

Областная целевая программа переселения бывших соотечественников в ее нынешнем виде фактически реализуется пару лет. Прибыло 937 участников с 774 членами семей. На момент утверждения ОЦП мечтали принять в 12 раз больше - 20840 человек, из них 5210 - непосредственные участники, остальные - члены семей. Документ неоднократно корректировали, в последней редакции ( ноябрь прошлого года) значатся другие цифры: всего 5800 переселенцев, в том числе участников программы - 2401. В таком случае общий "план" выполнен на 30 процентов.

Однако в управлении миграционной службы по Воронежской области считают, что процесс идет нормально, и наличие целевых показателей не подтверждают. По словам замруководителя УФМС Андрея Лушпаева, регион привлекателен для бывших соотечественников - были случаи, когда люди получали разрешение на временное пребывание в других субъектах РФ и потом пробовали стать участниками именно воронежской программы переселения.

"Принимающих" территорий в регионе восемь. В Верхнемамонском, Новоусманском, Павловском и Семилукском районах условия выгоднее: платят подъемные по 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Наибольшим "спросом" пользуется Воронеж. На втором месте - как ни странно, не близкие к областному центру Рамонь или Семилуки, а Павловский район.

- Там обеспечивают все положенные компенсации, с жильем помогают, природа красивая, - объяснил Лушпаев. - Местные власти просто вынуждены быть активными: оборудовали шикарную больницу, госпиталь и детский санаторий, а врачей катастрофически не хватает. Нужны доктора более 50 специальностей. Уже и квартиры готовы давать им - а не объявляются ни местные кандидаты, ни зарубежные. В прошлом году туда приехала семья Савельевых из Таджикистана - и мать, и сын устроились на работу и получили жилье. Из стран СНГ приезжают инженеры, работники сельского хозяйства, учителя. В принципе, кадры по всем районам требуются примерно одинаковые. Мы не раз предлагали сделать территорией вселения Воронежскую область целиком. Но региональные власти эту идею не поддержали.

Между тем демографическая ситуация остается сложной. За последние 10 лет население области сократилось почти на 170 тысяч человек, и компенсировать естественную убыль реально способны только мигранты. Что же мешает бывшим соотечественникам легально и на льготных условиях перебираться в Черноземье?

ОЦП была рассчитана в первую очередь на привлечение высококвалифицированных кадров для реализации конкретных инвестиционных проектов. Хотя уже тогда, в 2009-м, было видно, что некоторым требовались не просто рабочие или ИТРовцы, а опытные руководители высшего звена - которых вряд ли стали бы набирать из "беженцев". Сегодня из тех инвестпроектов, на которые уповали разработчики программы, реализуется десятая часть. Остальные либо похоронены бизнесменами на стадии замысла, либо отложены из-за финансовых проблем. Переселенцам предлагают свободные вакансии из списка службы занятости - порядка 700. Там есть и водители, и кассиры, и вахтеры…

Врачей в сельских больницах области "оторвут с руками", гарантируют жилье. Но медицинские специалисты, переезжающие из-за границы, должны подтверждать в России свое профессиональное образование. Процедура проверки вузовских дипломов длится в Москве больше трех месяцев, и не факт, что результат будет положительным. А ведь переселенцам гарантируют трудоустройство в течение всего 60 дней после приезда. В Воронежской области были случаи, когда врачи, не дождавшись подтверждения своих документов об образовании, шли работать не по специальности.

Для облегчения въезда в страну специалистов высокого класса в прошлом году установили дополнительные льготы. В воронежском УФМС насчитали 30 человек, которые этим воспользовались. Но речь не о возвращении русских эмигрантов-интеллектуалов. По приглашению иностранных инвесторов приезжали менеджеры, директора и наладчики оборудования из Германии и США.

Рынок труда успешно сопротивляется регулированию. Пребывают вакантными должности, которые вполне могли бы быть заполнены "аборигенами" (если бы их, к примеру, привлекала работа в глубинке, устраивала скромная зарплата или каторжный труд). И часть этих мест охотно занимают временные мигранты из тех же стран СНГ, готовые работать кем угодно. В Воронежскую область они, по статистике УФМС, едут все охотнее. В 2011 году патенты на наемный труд у физлиц оформило восемь тысяч человек (главным образом граждане Узбекистана, занятые в строительстве), еще семь тысяч получило разрешения на работу у ИП или в организациях. Прибавьте три тысячи нелегалов, выявленных при проверках, и энное количество их собратьев, оставшихся незамеченными. Коллизия известна: официальная миграционная квота используется работодателями процентов на 70 (и ежегодно урезается), теневое же предложение иностранной рабсилы растет. Воронежский бизнес запрашивал разрешения на работу в 2012 году для 17 тысяч трудовых мигрантов. На утверждение в Правительство РФ направлены сведения о потребности в 6,6 тысячи человек.

Справка "РГ"

По данным управления занятости населения Воронежской области, в 2011 году наибольшее количество бывших соотечественников прибыло в регион на ПМЖ по госпрограмме из Узбекистана, Украины, Армении и Молдавии. Переселенцы устроились в основном в организации сферы услуг, на обрабатывающие производства, торговые, сельскохозяйственные, строительные и транспортные предприятия. 23 участника госпрограммы открыли собственный бизнес. В помощь добровольным переселенцам в Воронежской области создан сайт: pereselenie-vrn.ru.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie