Хлебные крошки

Статьи

Константин Казенин
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Константин Казенин

Регионы отстают от федерального центра

в информационном обеспечении программы переселения соотечественников

Из выступления главного редактора ИА «REGNUM» Константина Казенина на круглом столе «Совершенствование форм и методов работы электронных СМИ по содействию добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию», организованном Институтом Русского зарубежья при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 16 ноября 2006 г.

В деле информационного обеспечения Госпрограммы наше агентство - это никак не инструмент пиара. Это, скорее, такой инструмент, на основании которого можно создать некий массив информации, необходимый уже в практическом плане, необходимый, в частности, тем людям, кто реально думает воспользоваться этой программой и переехать в Россию из стран СНГ…

Немного о тех впечатлениях, которые возникли в процессе этой работы я и хотел бы сказать. В первую очередь, бросается в глаза то, что регионы, включая пилотные регионы, очень сильно отстают от федерального центра в информационном обеспечении этой программы. Количественно, может быть и все нормально, если смотреть, сколько раз тот или иной губернатор высказался на тему того, как он хочет видеть соотечественников у себя на территории… Но информации практической, информации более прозаической, из регионов идет к сожалению, очень мало. В том числе, это касается тех регионов, администрации которых в принципе весьма открыты и хотят работать со СМИ, включая информационные агентства. То есть, видимо, проблема не в том, что информация не доходит до СМИ. Даже такая вещь, как информация о выборе муниципальных образований внутри областей, в которые планируется принимать переселенцев…

Тем более сложно обстоит дело с потенциальным местом работы. Трудно сказать, это нерешенный пока во многих случаях вопрос, или трудно решаемый, или это некая информационная пассивность регионов. Так или иначе, если речь идет о том, что предполагается пригласить квалифицированных работников, или хотя бы квалифицированных рабочих, очень мало пока на региональном уровне информации о том, какие предприятия реально готовы принять соотечественников.

Бизнес в регионах информационно тем более пассивен. Он активен в таком плане, что некоторые бизнес-структуры, не являясь какими-то уполномоченными исполнителями этой программы, и вообще не имея к ней отношения, просто для пиара пытаются к ней «примазаться». Такие случаи, к сожалению, были, когда какие-то фирмы, например, в Калининградской области, которые занимаются, например, путешествиями потомков прусских немцев на родину, неоднократно заявляли о том, что будут работать по этой программе. Потом, естественно, было официальное опровержение, что программой там и не пахнет. А вот конкретной практической информации, которую мы готовы помещать в свою ленту новостей в первую очередь, не только для представителей других СМИ, не только для чиновников, но и для потенциальных участников программы, такой информации от бизнеса пока не поступает. Вообще-то здесь причины могут быть самые разные, и я бы не сказал, что всегда дело в том, что некуда приглашать людей… Наверное здесь просто вопрос информационной пассивности. Именно на региональном уровне, при конечно, очень высокой информационной активности на уровне федеральном.

Это самые первые впечатления. Хотя, конечно, это только некий старт, и для нас тоже. Что еще хотел сказать, из наблюдений уже иного рода… При всех возможных проблемных сторонах идеи репатриации в Россию, необходимо понять, что эта программа, ее анонсирование, стало реально довольно большим стимулом к конкуренции за трудовые ресурсы. Например, это видно по Казахстану, по тому, какой антипиар программы там развивается. Пожалуй, наиболее активно именно в Казахстане, потому что эта республика наряду с Россией является получателем рабочей силы из стран Средней Азии. Так или иначе, но здесь конкуренция есть, она обострена. Поэтому говорить о низкой значимости программы, хотя бы, поэтому было бы неверно. Но информационная борьба, которая вокруг этой программы по мере ее практического воплощения будет, видимо, только развиваться, вряд ли может быть выиграна, если по каким-то причинам регионы, прежде всего - пилотные, останутся в молчании.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie