Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Марина Кожушко // <a href=http://www.pravda.org.ua/index.php?content=ekonom&id=1060168553 target=_blank> <font color="#990000">"Русская правда"</font></a>

Реприватизация по-украински

У российских инвесторов отбирают предприятия алюминиевой промышленности и горно-обогатительные комбинаты

На Украине, похоже, началась теневая реприватизация. В рамках этого процесса за последний год существенно изменился, например, список собственников украинских облэнерго. Причем бывший глава украинского Фонда госимущества Александр Бондарь приводил в качестве примера образцовой реприватизации "Одессаоблэнерго" и "Луганскоблэнерго". Но эксперты утверждают, что списки компаний-собственников многих других украинских облэнерго также сократились за счет ухода российских инвесторов. Бондарь, обещавший, что "принудительное изъятие имущества или реприватизация через банкротство" станет обычной практикой на Украине, ушел в отставку, но дело его живет.

Уже в июне текущего года новый глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что государство будет добиваться реприватизации и возвращения в госсобственность акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), которые ранее были проданы соответственно "Украинскому алюминию" (дочерняя компания "Российского алюминия") и "АвтоВАЗ-Инвесту". Главными претендентами на покупку российских алюминиевых активов на Украине считаются концерн "Интерпайп", принадлежащий зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку, и корпорация "Индустриальный союз Донбасса", патронируемая Ринатом Ахметовым. Оба бизнесмена известны за пределами Украины: в конце прошлого года их фамилии фигурировали в обнародованном польским журналом Wprost рейтинге 25 богатейших людей Восточной и Центральной Европы. Президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов, по данным журнала, владеет 1,7 млрд. долларов, а народный депутат Виктор Пинчук – 1,3 млрд. долларов.

Интересно, что известнейшие украинские бизнесмены работают в связке не только по НГЗ и ЗАлКу. Сейчас, как утверждают эксперты, все усилия этой группы направлены на получение контроля над крупнейшим на Украине горно-обогатительным комбинатом – Ингулецким. По случайному, видимо, стечению обстоятельств и в этом случае ущемляются интересы российского бизнеса. До недавнего времени 50%+1 акция Ингулецкого ГОК принадлежали государственной акционерной компании "Укррудпром", а 49% акций – структурам, аффилированным с санкт-петербургской компанией "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад". В 2000 году госпакет Ингулецкого ГОКа был передан в управление представителю российских инвесторов – днепропетровской компании "Смарт-групп". Этот инвестор за три года вложил в техническое перевооружение комбината 180 млн. долларов инвестиций, что позволило вывести некогда погибающий комбинат в число лучших предприятий горнорудной отрасли Украины.

Это обстоятельство, впрочем, не помешало "Укррудпрому" в марте нынешнего года досрочно разорвать договор об управлении пакетом акций Ингулецкого ГОКа со "Смарт-групп". И для дальнейшей технической модернизации предприятия руководство комбината провело дополнительную эмиссию акций. Но государство, вначале санкционировавшее такой шаг, неожиданно изменило свою позицию уже в процессе регистрации нового выпуска акций. Причиной, как считают эксперты, стало желание "Интерпайпа" и "Индустриального союза Донбасса" включить крупнейший горнорудный комбинат страны в свои производственные цепочки – обе группы сегодня активно работают на рынке черной металлургии Украины. И здесь, как и в случае с НГЗ и ЗАлКом, главным союзником местных олигархов стал Фонд госимущества Украины.

По сути, во всех упомянутых случаях местные олигархи рука об руку с государством активно выживают российский капитал со своей территории. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, комментируя ситуацию, пояснил: "Говоря о реприватизации, я разделил бы политическую дискуссию и реально выполняемые меры. При существующем уровне коррупции на Украине, при традиционном "уважении" к праву и закону, реприватизация будет на порядок более выгодным бизнесом, чем приватизация".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie