logo

Хлебные крошки

Статьи

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Ближнее зарубежье

Нигина Бероева, Владимир Ворсобин

Республика исчезнувших миллиардов

Восстановление Цхинвала

Отправляясь в командировку в Южную Осетию накануне первого тура президентских выборов, мы были абсолютно уверены - через пару недель здесь появится новый президент

Мы не подозревали, на пороге каких новых трагических событий стоит несчастный Цхинвал. Что оппозиционер Алла Джиоева неожиданно выиграет выборы. Что Верховный суд их не признает и республика окажется на грани гражданской войны... Впрочем, после путешествия по этому странному государству было ясно - добром эти выборы не кончатся...

Когда машина останавливается на КПП между Северной и Южной Осетией, впечатление, что кто-то нажимает на паузу... Очнувшись от гипнотического очарования, политический обозреватель Владимир Ворсобин недоуменно тер затылок. В своем репортерском боевом блокноте он со стыдом обнаружил: «машина путается в хрустальных серпантинах, в искрах солнечного снега поднебесных скал»...

Нигина Бероева, будучи человеком более практическим (как-никак спецкор отдела экономики), убивала время в приграничной очереди, пытаясь постичь предвыборную ситуацию в Южной Осетии.

Бероева недоверчиво рассматривала местную газету. На одной странице автор ругал лозунг националистов «Хватит кормить Кавказ!» (они назывались фашистами и предателями братских народов). На другой - югоосетинский кандидат в президенты Анатолий Бибилов чистосердечно раскаивался: дескать, ну да, «Цхинвал устал от разворовывания российских денег»...

Бероева хмурилась. Она была согласна с обоими авторами, что ставило ее в безусловный шизофренический тупик.

Ворсобин же вообще бросил читать прессу - она его злила.

- Смотри, пишут - два разделенных народа мечтают воссоединиться в лоне матушки России, - ворчал он. - И тут же печатают данные опроса. «За» - 90 процентов населения в Южной Осетии и - внимание! - только 53 - в Северной. Ну кисло же мечтают! А почему - не объясняется! И только на владикавказской кухне тебе коллеги нашепчут: «а вы сходите к нам на рынок, где торгуют южные осетины, и поймете, что у нас разный культурный уровень, менталитет, традиции (и далее, стыдливо), ну и, конечно, конкуренция за рабочие места»...

- Узнаешь? - усмехнулась Бероева. - Старое доброе «понаехали, столица не резиновая». Любуйся, Ворсобин, пример твоей любимой глобализации. А вот зачем надо всех обязательно в коммуналку впихивать? Почему нельзя пожить добрыми соседями в отдельных независимых квартирах?

- О, журналисты! - Появление майора с внимательным взглядом было предсказуемым. - С какой целью следуем в независимое государство Южная Осетия?

В обязанности майора, конечно, входили разговоры с подозрительными лицами. С нами то есть.

- Мы едем искать потерянные миллиарды, - сказала Нигина.

- Это она фигурально! - предупредил майора Ворсобин.

- Вот всегда мы ищем потерянные деньги, будь то царское золото или же капиталы партии. Вечно у нас что-то пропадает… - продолжала рассуждать Бероева. - В общем, едем смотреть, как восстанавливают республику.

К счастью, парень оказался из олимпийского Сочи...

- А-а-а, понятно! - кивнул он. - Это как в кавээновской загадке: из России в трубу входят три миллиарда, на Кавказе выходит один миллиард. Вопрос: кто живет в трубе?

Посмеялись. Нам возвращают паспорта.

- Я хотя и из Сочи, но одного понять не могу, - вдруг серьезно сказал опер. - Несколько лет я стою на этом посту, и сколько Южную Осетию ни восстанавливают, а люди оттуда едут бедные! Зато туда все больше накрученных иномарок гонят! Странное восстановление...

Спецкор «КП» Нигина Бероева в центре Цхинвала. В августе 2008-го...
Спецкор «КП» Нигина Бероева в центре Цхинвала. В августе 2008-го...

ЖАЛОСТЬ К «РУКЕ МОСКВЫ»

Вот она черная глотка Рокского тоннеля. Там с визгом бормашины кипит стройка - «межосетинские ворота» готовят к расширению. Как считают местные - чтобы к теплому боку старушки Европы (если что) мог подползти русский «Тополь». Все вокруг грохотало, сверлило, долбило и плохо пахло - то есть русские деньги работали.

Что, кстати, напомнило об одной осетинской загадке...

Однажды в редакцию «КП» заехал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Глава государства жаловался, что восстановление идет плохо, деньги воруют российские подрядчики, и даже показывал фотографии каких-то странных сооружений, готовых рухнуть сразу же, как только их построят.

Но тогда жалобы осетин казались подозрительными - Москва, раздраженная тотальным воровством на Кавказе, отодвинула их от «кассы». Деньги шли мимо югоосетинской казны, через специально созданного посредника (Южная дирекция), и попадали в руки опять-таки достойных людей - премьера мини-страны челябинца Вадима Бровцева и его русской команды. Это, по замыслу Москвы, должно было ужесточить контроль и гарантировать чистоту помыслов «восстановителей».

Но вот прошло два года, и за неделю до нашей командировки в «Комсомолке» высадился еще один югоосетинский десант. Предвыборный. Шальной (чем хороша демократия - раз в пять лет политики словно сходят с ума - ходят с широко распахнутыми глазами, всему удивляются и кричат «Позор!»).

- Где миллиарды? - кричали они. - Где, черт возьми, миллиарды, выделенные еще в прошлом году? Раньше деньги хоть следы какие-то оставляли, а эти исчезли вообще бесследно!

Посчитав это предвыборным шоу, мы все-таки из любопытства посмотрели речи других кандидатов в президенты Южной Осетии, и Ворсобин первым засобирался в Цхинвал.

- Всякое видел, - говорил он. - Но чтобы оппозиция и власть хором орали «караул, грабят!»...

Ворсобину, честно говоря, даже стало жаль «руку Москвы», премьера Бровцева, который для югоосетинской элиты стал фигурой демонической вроде Чубайса... Эта персонификация зла настораживала и таила какой-то подвох...

Что в общем-то доказывал вид из окна. Мы ехали мимо серого полуразрушенного здания с многозначительной надписью «Спасибо тебе, Россия!». Да пожалуйста! Машина подпрыгнула на колдобине... Потом еще. И, буксуя, мы «вплыли» в город.

... и в ноябре 2011-го. Несмотря на многомиллиардную российскую помощь, город почти не изменился.
... и в ноябре 2011-го. Несмотря на многомиллиардную российскую помощь, город почти не изменился.

ГДЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, 45 МИЛЛИАРДОВ?!

Да, Цхинвал был убедителен. Глядя на него, тоже захотелось взвыть: «Доколе?!». Причем взвыть шкурно - все-таки и нам в нем надо было как-то жить.

- Охренеть! - при виде города сказала обычно утонченная Бероева.

Нам еще только предстояло вселиться в изрешеченную пулями снаружи и разоренную внутри центральную гостиницу «Алан», где служащие попросят нас о помощи.

- Деньги на ремонт выделили - русский подрядчик с ними сбежал! - гудели они. - Их в России никто не ищет. Так и повадились! Особенно из Челябинска, откуда ваш Бровцев.

- Наш?! - чертыхнулся Ворсобин и поморщился (он бывал в других чудесных местах вроде Абхазии и Дагестана, а потому твердо решил не поддаваться истерикам и делить все услышанное на два). - При строительстве все бывает...

- А с нами это уже несколько раз подряд! - чуть не заплакали горничные...

Ворсобину вообще везло - московскую осетинку Нигину местные посчитали своей. Зато русскому с журналистской аккредитацией на шее осетины старались рассказать все. В магазинах - о замене водопровода (по старым трубам вода шла чистая, а после замены - грязная), в кафе - об удушливой строительной пыли, висящей летом над городом (от наплыва больных уже парализовано пульмонологическое отделение местной больницы).

Даже один из знакомых чиновников не избежал искушения привести Ворсобина к местному кинотеатру и многозначительно вздохнуть. Вокруг здания веселой расцветки стояли строительный забор и полная тишина.

- И в чем его прелесть? Что-нибудь из серии «деньги выделили, подрядчик сбежал», да? Сколько, раза три? - зевнул Ворсобин.

- Да раз десять уже, наверное, - усмехается чиновник. - Кто-то у вас там (называет московскую организацию-посредника) повадился перечислять вместо 30 процентов подрядчику все 100. Случайно, конечно (смеется). Подрядчик, не будь дурак, тут же бежит за границу. А там ищи его... Но дело не в этом. В кинотеатре кран забыли.

- ?!

- Построили, а кран забыли вытащить. Пришлось здание обратно разбирать... Тут все так строят!..

Конечно, Цхинвал выглядел бы веселее, если бы не окаянная погода, как назло завалившая город снегом. Из-за чего дороги окончательно превратились в огород, где поработали бешеные гигантские кроты.

- Сначала дороги перепахали вдоль, - объясняют нам горожане. - Потом строители начали копать поперек. Потом все это, конечно, бросили.

- Почему «конечно»? - не поняли мы.

- Ребята, вы точно из России?! - не поняли нас.

Фирмы получили подряды на ремонт улиц, заняли территорию, раскопали решительно все (чтобы «объемы финансирования» не достались конкурентам), деньги на этом кончились (мы даже решили не спрашивать почему) - и город утонул в грязи.

Пока наша машина кувыркалась по уличным колдобинам, Нигина Бероева внимательно всматривалась в городские кварталы. Она была в Цхинвале сразу после войны.

«Я узнаю эти развалины, и эти, и вот тот дом в 2008 году был так же без крыши… - качала головой она. - Что же здесь они восстановили?..

Сумерки. Въезжаем в Еврейский квартал, где шли бои.

Зажиточные евреи уехали сами, оставив красивые дома и название местечка. Осетины, чьи дома сожгли в 2008 году, сначала жили в палатках, теперь перебрались в сараи, у многих в окнах даже стекол нет - натянут целлофан.

Рядом с одним из разрушенных домов видим огонек. Хозяин - старик. Курит. Три года ждет восстановления, отчаялся. Но каждый вечер приходит сюда. Грустно улыбается - не знаю, говорит, зачем.

Рядом на месте разрушенных коттеджей из бетонного фундамента уныло торчат арматурины: вот черт, куда ни плюнь - очередное брошенное строительство!

- Где, черт возьми, 45 миллиардов?! - наконец вскипела экономист Бероева.

Эту цифру она бережно привезла из Москвы. Ей так и не удалось выцарапать ее у Министерства регионального развития (несмотря на официальный запрос «КП» аж месячной давности), а в таких случаях спасает обычный калькулятор.

Считаем. По официальным данным, за три года Цхинвалом от России на восстановление экономики и зарплаты бюджетникам получено почти 26 млрд. рублей. Плюс стоимость газопровода - 16 млрд., 2 млрд. - подарок от правительства Москвы. И еще миллиард рублей благотворительной помощи рядовых россиян.

Война - это еще и бизнес. Поэтому в разоренных грузинских селах можно увидеть и такие надписи.
Война - это еще и бизнес. Поэтому в разоренных грузинских селах можно увидеть и такие надписи.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

После снегопада выглянуло солнышко, и уже кажется, что не так все плохо. Просто для послевоенной Южной Осетии (как, впрочем, и ко всему в мире) надо подобрать свой ракурс. Здесь не без проблем, но строят. И получается красиво.

Вот вполне сносные областные дороги, вот сверкающее здание местного университета, в котором, судя по размерам, должно разместиться полстраны. Вот наша встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который даже немного на нас рассердился.

- Южная Осетия - не черная дыра, - заметил нам глава государства. - Я озвучил недавно на активе реальные цифры, поверьте, никаких грандиозных растрат нет! Многие сравнивают нас с Чечней. Я очень уважаю Рамзана Кадырова и чеченский народ, но суммы, которые Грозный получил за год, несопоставимы с тем, что мы получили за три года!

В конце концов - вот Московский микрорайон с великолепной школой посредине. Конечно, максималистка Бероева после разговоров с новоселами уже рвется доказывать, что «те сомневаются, каким местом строители возводили эти дома и каким при этом думали». Дескать, потолки стали течь сразу, воду и газ здесь не могут провести уже почти год (а балконные плиты на крышах трехэтажных зданий будят подозрение, что по отчетам те дома пятиэтажные).

Но Ворсобин, живший в подмосковной новостройке, где не было даже электричества, относился к этим неприятностям философски. Интересовало другое.

Уже через пару дней пребывания в Цхинвале мы привыкли, что «русское правительство» (как его здесь называют), на которое здесь вешают всех собак, принципиально не дает интервью. А премьер Вадим Бровцев в своей безответности - фигура трагическая, хранящая какую-то таинственную правду о московско-цхинвальских отношениях.

Бровцев еще недавно был обычным бизнесменом из закрытого города Озерск Челябинской области и вдруг стал премьером-наместником независимой страны. Но фортуна переменчива, и закрытость Озерска явно выходит Бровцеву боком.

Он как-то сразу не поладил с местной элитой, старательно избегая кавказских столов и при первом удобном случае исчезая во Владикавказе.

- Он даже семью сюда не привез! - возмущаются местные чиновники.

И как только премьер попал в неловкую ситуацию, оставив в книге памяти на похоронах абхазского президента Багапша соболезнования с орфографическими ошибками, Цхинвал откликнулся злыми анекдотами.

И наблюдая за тем, как Бровцева изничтожают практически все кандидаты в президенты, включая членов его правительства, машинально приходишь к выводу, что Москва потерпела грандиозное экономическое поражение под Цхинвалом.

Тут это знают все - и власть, и оппозиция. Власти молчат. По двум причинам. Во-первых, осетинская элита уверена, что за упразднением посредника - злополучной «Южной дирекции» - неминуемо последует отставка «русского правительства». И российские деньги будет распределять, по сути, новый президент, за пост которого сейчас идет страшнейшая драка.

Кроме того, есть простое житейское правило - «не кусай руку благодетеля», даже если он жуликоват.

Запомнилась встреча с председателем местной контрольно-счетной палаты Батразом Токазовым, который терпел-терпел наши вопросы, но не вытерпел.

- Вот вы говорите: воруют, воруют... а знаете, что половина денег остается в Москве?! - выпалил он и с ужасом посмотрел сначала на нас, а потом на фотографию главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина на столе.

Это был уникальный момент - в Цхинвале это считается секретом Полишинеля, но когда об этом говорит главный ревизор страны...

Впрочем, Токазов тут же поспешил нас заверить, что средства идут по разным программам, каналам и мало кто вообще представляет, сколько именно денег переводится на восстановление страны... Вот в 2012-м будет проведена масштабная проверка - тогда, мол, все и посчитают.

Запомнилась вселенская грусть главного по строительству Чермена Хугаева, который сто раз пожалел, что занял должность чиновника отпущения.

- В этом году из заявленных выделенных 6,8 млрд. рублей на строительство было переведено лишь 2,25 млрд. рублей. Эта предоплата потрачена, а остальные деньги застряли непонятно где, - грустит он и признает, что в шоке от «восстановления» Южной Осетии.

- Зачем было завозить из России дорогие строительные блоки, когда рядом с Цхинвалом полно вулканической пемзы, из которой здесь строили испокон веку? - удивляется он. - И почему в республике не построили кирпичный завод, тогда строительство обходилось бы гораздо дешевле?!

А вот оппозиции терять нечего. Поддержку Москвы ей заменяет надежда получить голоса изнеможенных от «восстановления» людей. Депутаты ведут парламентские расследования, где, описывая приключения российских коммерсантов, обычно используют фразу «выехал за пределы РЮО и больше на территорию республики не возвращался» (26 случаев!). А когда речь заходит об осетинской хитрости, пишут восхитительно смешно - например, «расходы на отопление в сумме 45 093 560 руб. ничем не обоснованы. ГУП «Энергоресурс - Южная Осетия» вообще не оказывает услуг по отоплению».

ИСПЫТАНИЕ ДЕНЬГАМИ

…Мы покидали разбомбленный город, в грязи которого, как оказалось, можно отмыть много золота...

Бероева уезжала расстроенной. Ее экономическую душу терзало сравнение годового бюджета Тверской области в 34 млрд. рублей и вливаний в Южную Осетию - 45 млрд. рублей, пусть и за три года. Да, Тверь, слава богу, не бомбили, но там проживает 1,6 млн. человек, а во всей Южной Осетии - около 50 тысяч человек… Получалось, что на каждого жителя иностранного государства Москва тратит около 300 тысяч рублей в год, а на каждого тверичанина - 21 тысячу.

- Так рассуждать нельзя! - спорил Ворсобин. - Мы в ответе за осетин. Это в конце концов подло - сначала ввязаться в драку за друзей, а потом равнодушно выйти из боя в самый решающий для них момент.

И тут мы вспомнили слова старого мудрого осетина, который сказал нам просто:

- Не выдержала наша нация испытания вашими деньгами.

- А Россия, думаете, выдержала? - вздохнули мы...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie