Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Париже

Рецепт долголетия

Срок жизни человека может быть продлен до 180 лет, считают ученые

Открытие, способное значительно продлить срок жизни человека, сделано американскими учеными из Массачусетского технологического института. Они обнаружили протеин, который активизирует внутренние силы организма.

Оказалось, что в экстремальных ситуациях сильного голода организм млекопитающих и в том числе людей начинает вырабатывать особый протеин. Он раскрывает существующих для кризисных условий потенциал биологического организма и, в частности, создает физиологические условия для продления срока жизни, по меньшей мере, на 50 процентов. Отчеты об этих работах опубликованы в научном журнале "Нейчур".

В ходе революционных опытов учеными был выявлен у мышей специальный ген, ответственный за синтез протеина "жизни". Они считают, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме.

Ранее аналогичный механизм был обнаружен в дрожжах. Теперь опыты на мышах подтвердили его универсальный характер. Как оказалось, в условиях достаточно длительной нехватки пищи живые организмы перестраивают свою работу таким образом, чтобы подчиниться одной задаче – выжить как можно дольше времени. Именно в этот момент начинает работать ген, который в обычных условиях обилия пищи "спит".

Исследования показали, что для человека данный ген начинает работать при получении 1 тысячи калорий в сутки. На практике это означает, есть один раз через день.

В результате американские ученые обещают уже в самом ближайшем времени создать технологию, которая позволит продлить человеческую жизнь до 180 лет. А пока они советуют желающим самим активизировать "протеин жизни", используя умеренное голодание.

Одновременно новейшие разработки ученых из Массачусетса позволяют создать методологию, позволяющую бороться с ожирением, так как обнаруженный протеин способствует также сгоранию в клетках жира. В обычных условиях он откладывается "до худших времен".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie