Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Резкие изменения в китайско-российской торговле

("Жэньминь жибао", Китай)

«Скоро закроются крупные рынки в России», - с волнением сообщила председатель Китайской генеральной коммерческой ассоциации в России Цай Гуйжу. «Россия проводит важную операцию, ожидается закрытие десяти крупных рынков».

Данные рынки, главным образом, занимаются розничной и оптовой реализацией, реализация охватывает товары легкой промышленности и текстильные товары. Цена товаров низкая, на рынках работают около 1 млн. торговцев, значительная часть которых – китайцы.

«Российское правительство давно уже приступило к этому». Данную информацию сообщил советник председателя Федерального собрания РФ Л.Поляков, однако отказался сообщить о конкретных сроках реализации плана.

Россия давно уже планирует упорядочить крупные рынки

Протяженность общей границы между Китаем и Россией составляет 4300 км., объем товарооборота двух стран – 55,45 млрд. долларов США. Данная цифра значительно меньше объема товарооборота между Китаем и США. 24 ноября 2010 года во время визита премьера Вэнь Цзябао в Россию президент России отметил, что стороны должны как можно скорее увеличить объем товарооборота до 100 млрд. долларов США.

В настоящее время Россия, главным образом, экспортирует дерево, полезные ископаемые и энергетические товары в Китай, Китай в Россию – сельскохозяйственное оборудование, стройматериалы, товары легкой промышленности, которые поступают в Россию посредством малой торговли.

«Обычно на рынок другой страны, прежде всего, входят крупные предприятия, затем – малые. Ситуация с Россией и Китаем иная – в Россию сначала вошли малые китайские предприятия, затем – их крупные представители». По словам зам.председателя Российской ассоциации строительной индустрии, такое положение привело к очень серьезным последствиям.

Много низкоуровневых торговцев собрались на крупных оптовых рынках. Стало известно, что в пограничных городах Китая и России 80% торговли выполняетса в форме маломасштабной пограничной торговли с участием челноков, и данные товары поступают на рынки России. Кроме того, значительная часть объектов маломасштабной торговли перемещается по каналам «серой растаможки».

Кроме того, низкокуровневые торговцы на больших рынках также все время привносят трудности. В России отметили, что «из Китая в Россию приезжают малообразованные люди, некоторые из них совершенно неграмотные. Зачем же предоставлять таким низкоуровневым кадрам возможности трудоустройства?».

Во время репортажа Цай Гуйжу сообщила корреспондету: «Несколько лет тому назад российская таможня установила подпольную контейнерную лавку, с помощью которой она много узнала о преступности на рынках. Согласно результатам расследования, примерно 1,1 млн.торговцев работают на этих рынках, на рынках совершаются десятки видов преступлений, которые затрагивают десятки стран, в том числе, отмывание денег, контрабанда, мафиозная деятельность и др. Еще один важный момент – это то, что на рынках реализуются низкокачественные товары. Поэтому Россия давно уже планировала закрыть эти рынки, и этот план не был специально нацелен на китайцев.

Цай Гуйжу проинформировала, что на внутреннем совещании высшее руководство России серьезно указало, что, если китайско-российская торговля будет дальше развиваться согласно модели «серой растаможки» и на крупных рынках, то это будет негативно влиять на политические отношения двух стран. В этой связи, содействие тороговому переходу имеет очень важное значение и для Китая, и для России.

Москва в свое время закрыла один из крупных рынков – Черкизовский рынок, в результате чего около 20 тысяч китайских предприятий потерпели ущерб, более 30 тысяч китайских предприятий пострадали от этого. Объем непосредственных экономических потерь составил более 40 млрд. юаней. По этому поводу руководители двух стран провели прямые диалоги для решения проблемы.

На десяти крупных рынках, которые скоро будут закрыты, большинство китайских торговцев являются теми, которые переехали с Черкизовского рынка.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie