Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Общество
Прибалтика

Резолюция региональной конференции российских соотечественников,

проживающих в Латвии, Литве и Эстонии

 

«Делегаты конференции отмечают наличие в Латвии, Литве и Эстонии серьезных проблем в положении русского и русскоязычного населения, в возможностях реализации законных прав российских соотечественников в сферах образования, культуры и политической жизни.

Несмотря на декларируемую приверженность международным правовым нормам в защите национальных меньшинств, на практике власти Прибалтийских государств их не соблюдают. По-прежнему сотни тысяч жителей Латвии и Эстонии лишены гражданских прав. Во всех странах сужается сфера использования русского языка. Стремительно сокращается система образования на русском языке. В государствах Прибалтики игнорируется или фальсифицируется вклад русского населения в историю и культуру Латвии, Литвы и Эстонии. Власти не слышат требований русского населения, игнорируют их, вместо конструктивного диалога выражают сомнения в лояльности русскоязычных жителей. Все это ставит под сомнения действительное соблюдение прав человека и национальных меньшинств, приверженность демократическим европейским ценностям, декларируемых правительствами Латвии, Литвы и Эстонии.

Делегаты конференции подтверждают свое единство в стремлении сохранять свою национальную идентичность, язык, культуру, духовные и исторические ценности, культурное наследие, функционирование на русском языке образовательных и воспитательных учреждений всех ступеней, информационно-культурного пространства, права пользования родным языком в местах проживания значительной части русскоязычного населения, права иметь своих представителей в органах власти всех уровней.

Делегаты конференции выражают свое желание видеть значительное улучшение всесторонних отношений Прибалтийских государств и России, отражающее не только умонастроение российских соотечественников и русской общины, но и значительной части населения наших стран.

Делегаты конференции считают необходимым и важным:

- всемерно поощрять и поддерживать деятельность общественных организаций соотечественников в странах Прибалтики по сохранению и развитию национально-культурных традиций. Для формирования позитивного и привлекательного имиджа русской культуры опираться на профессиональный опыт специалистов – деятелей русской культуры.

- целенаправленно использовать образовательные учреждения, русскоязычные средства массовой информации, ресурсы Интернета, культурные мероприятия, традиционные праздники для сплочения и консолидации русской общины, активизации гражданской позиции русского населения, вовлечения его в активную общественную жизнь. Оказывать поддержку учреждениям неформального образования. Активнее привлекать к работе в общественных организациях соотечественников молодежь диаспоры. Укреплять взаимодействие и сотрудничество общественных организаций соотечественников с приходами Русской Православной Церкви и древлеправославной Церкви, оказывать им помощь и, одновременно, опираться на имеющийся у них опыт просветительской и культурно-образовательной деятельности. Всемерно поддерживать и сохранять институт традиционной семьи. Способствовать созданию семейных центров, в том числе по оказанию психологической помощи семье. В этой сфере сотрудничать с религиозными организациями.

- Расширение культурных контактов и сотрудничества между Россией и Прибалтийскими странами, систематическое проведение некоммерческих гастролей и выступлений в Латвии, Литве и Эстонии российских театров, музыкантов, исполнителей, организацию художественных экспозиций и выставок, мастер-классов и «круглых столов» по обмену опытом деятельности в сфере культуры. Расширение обменов творческими достижениями русских общин Прибалтийских стран между собой.

- Использовать юбилейные годовщины и памятные даты русской истории для сплочения общественных организаций соотечественников, активизации культурно - просветительской работы среди подрастающего поколения, демонстрации роли России и русской культуры в истории Прибалтики, Европы и всего человечества.

- В целях повышения эффективности регионального сотрудничества российских соотечественников Прибалтики и совершенствования информационной площадки, инициировать издание на базе журнала «Балтийский мир» двух ежегодных приложений: «Балтийский мир: Образование», «Балтийский мир: Культура» и «Балтийский мир: История», увеличив общий тираж издания до 4000 экземпляров.

- Присоединиться к осуществлению Европейской гражданской инициативы по приданию русскому языку статуса рабочего языка Европейского Союза. Одновременно необходимо добиваться закрепления статуса русского языка как носителя культурного наследия и языка общения Латвии, Литвы и Эстонии, особенно – в районах компактного проживания значительной части русского и русскоязычного населения.

- Организациям российских соотечественников Литвы и Эстонии оказать информационную поддержку акции по сбору подписей в Латвии за проведение референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства.

- Противостоять растущей в Прибалтийских странах угрозе неонацизма и радикального национализма. В целях предотвращения распространения этой идеологии и практики шире использовать международный опыт правозащитных организаций, возможности Международного союза российских соотечественников и других общественных структур.

Делегаты конференции:

- Приветствуют положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» о дальнейшем совершенствовании работы по поддержке соотечественников, увеличении бюджетных ассигнований на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, укреплении сети российских центров науки и культуры.

- Обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой о более эффективной поддержке соотечественников в Прибалтике в вопросах, затрагивающих жизненно важные права, интересы и потребности диаспоры: в частности, о необходимости заключения межгосударственных договоров о сотрудничестве в сфере образования и культуры, предусматривающих энергичную защиту русского образовательного и культурного пространства.

- Обращаются к Министерству образования и науки России и Федеральному Агентству «Россотрудничество» с просьбой завершить разработку Концепции «Русская школа за рубежом» и принять действенные меры по реализации соответствующей программы, предусмотрев в ней поддержку дошкольного воспитания на русском языке и максимально учитывающей потребности русской школы в странах Прибалтики. Разработать правовые нормы и механизмы финансирования учреждений неформального образования.

-  Обращаются к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерству образования и науки России, Федеральному Агентству «Россотрудничество», к потенциально заинтересованным вузам России с просьбой рассмотреть вопрос о возможности открытия в одной из Прибалтийских стран филиала российского университета для удовлетворения потребности российских соотечественников в получении высшего образования на родном языке.

- Считают необходимым срочно подготовить и внести конкретные предложения по осуществлению деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих в Прибалтийских странах. Рекомендуют Фонду сделать своей приоритетной деятельностью защиту групповых гуманитарных интересов и прав соотечественников. Предлагают Республиканским координационным советам соотечественников обобщить имеющийся в странах Прибалтики опыт правовой помощи и юридической поддержки соотечественников в защите их законных прав. Активнее обращаться в международные правозащитные организации для побуждения властей страны к исполнению международных правовых обязательств по защите национальных меньшинств.

- Считают необходимым совершенствование и развитие Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривая сущность Программы как возвращение соотечественников на историческую родину. Призывают упростить формальные процедуры переселения в Россию, расширяя географию и возможности возвращения соотечественников в Россию. Учесть возможность возвращения на историческую родину соотечественников, не по своей воле оказавшихся за границей. Призвать субъекты РФ к участию в государственной программе переселения. Облегчать возможности профессиональной самореализации в России молодых соотечественников, получивших образование в ВУЗах Российской Федерации.

- Выражают пожелание об упрощении процедур визового режима для въезда в Россию соотечественников, об облегчении получения долговременных многократных виз соотечественниками, в том числе детьми и молодежью.

- Выражают пожелание о расширении возможностей получении российского гражданства в упрощенном порядке для соотечественников, вносящих особый вклад в укрепление позиций русского языка и культуры в стране проживания.

- Выражают пожелание восстановить количественное представительство на Региональной конференции от Латвии, Эстонии и Литвы, существовавшее в 2007 – 2011 гг.

- Избрать в порядке очередной ротации во Всемирный координационный совет российских соотечественников В.И. Гущина от Латвии. Подтвердить полномочия во Всемирном координационном совета А.В. Фомина от Литвы.

- Провести следующую региональную конференцию в Таллине осенью 2013 года.»

Полный текст резолюции и другие материалы конференции читайте на портале rusest.ee

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie