Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Алексей Собачкин

Рио-де-Жанейро – российская деревня

С остановкой в Обнинске

Семья староверов из Бразилии прилетела на постоянное место жительства в Россию без необходимых документов. Им грозила депортация, но в Обнинске им помогли. Всем миром

Иосиф Мурычев, 37 лет, родился в Бразилии в семье староверов — потомков эмигрантов. Староверы, спасавшиеся сначала от притеснений по религиозным соображениям, потом от большевиков, расселились по всему миру — от Аляски до Австралии. В Бразилии есть несколько старообрядческих общин. Они ведут замкнутый образ жизни — хранят язык, обычаи, женятся за редчайшим исключением только на своих.

Иосиф женился на девушке Марине из другой общины, у них родились двое детей — Агапия и Еремий. Жили они в большом русском поселке на юге Бразилии, недалеко от парагвайской границы, много работали. У них была своя земля, с которой кормились, а излишки продавали на рынке в соседнем городке — помидоры, арбузы и огурцы. «Очень тощая там земля, — рассказывает Марина Мурычева, — без удобрений ничего не растет».

Сильно мечтали вернуться на историческую родину, все разговоры в последнее время были только о России, особенно после того, как стало известно, что существует программа переселения соотечественников. Мол, и жилье дают, и денег на первоначальное обустройство. А просто так, без такой помощи, разве можно переехать? Люди они небогатые, всего имущества дом да старая машина — как раз на билеты до Москвы хватит, если продать, а дальше как? Но программа давала шанс.

Отправились в российское консульство. Там им сказали, что ждать оформления документов, чтобы получить статус участника программы переселения, надо не меньше двух лет. Но якобы можно и не ждать — лететь в Россию и оформить документы на месте.

Они решились. Продали все имущество и полетели через полмира к своей мечте. 5 декабря прошлого года их самолет приземлился в Шереметьево. Мурычевы от изумления ахнули — впервые в своей жизни они увидели снег. Прибыли, конечно, не «на деревню, к дедушке». Люди они основательные. Как могли, к переезду подготовились. Их в Москве ждало временное жилье и единоверцы.

Но когда они пришли в Москве оформляться в миграционную службу, их там сильно расстроили: ничегошеньки им не полагается, они — граждане Бразилии, и через три месяца, когда закончится срок пребывания в России по туристической визе, обязаны вернуться домой. Оказывается, их в консульстве, мягко говоря, ввели в заблуждение, потому что все-таки сначала надо стать участником программы переселения, а потом уже переселяться, а не наоборот. А куда возвращаться, когда дом продан, денег нет… Казалось, положение совсем безвыходное.

Но Мурычевы не сдались, да и отступать им было некуда. Их опекуны в Москве с помощью Интернета выяснили, что ближайший к Москве регион, принимающий по программе переселенцев — Калужская область. И в Калуге живет правозащитница Любовь Мосеева-Элье, которая в случае чего поможет.

Поехали в Калугу. Отправились в областное управление ФМС, но там русских бразильцев не приняли. То ли те толком не смогли объяснить, что им нужно, то ли еще была какая причина. Пришлось обращаться к правозащитнице. Та посоветовала ехать в Обнинск, к Татьяне Котляр, потому что у нее, как у депутата, больше возможностей.

Котляр действительно помогла — зарегистрировала переселенцев по своему адресу, разослала письма по инстанциям. Отправила «бразильцев» в миграционную службу оформлять разрешение на временное пребывание (РВП), без которого невозможно выправить другие документы. И обратилась на одном из городских форумов с просьбой: людям, приехавшим из Бразилии в Россию, переместившись, по сути, из XIX века в XXI, очень трудно сориентироваться в наших реалиях, помогите им. Это объявление увидел бывший депутат Андрей Первов. И пошел помогать.

«В паспортном столе я увидел растерявшихся несчастных людей, которые не знали даже, в какую дверь стучаться, — рассказывает Первов. — Пришлось похлопотать. Чтобы оформить РВП, оказывается, нужен нотариально заверенный перевод паспортов, свидетельства о браке, о рождении, письменное согласие детей. В Обнинске переводчиков с португальского нет, только в Москве. Хлопот со сдачей документов на РВП было много — много раз ездили в столицу, чтобы сделать нотариально заверенные переводы. Это влетело в копеечку. Но все подготовили».

Еще же Андрей Первов отправился в городское Собрание, встретился там с главой местного самоуправления Владимиром Савиным и депутатом Александром Силуяновым. Все трое прониклись бедами переселенцев и решили скинуться несколькими десятками тысяч рублей на помощь Мурычевым. Для них сняли в Обнинске двухкомнатную квартиру, помогли не только деньгами, но и продуктами, а Владимир Савин организовал им бесплатное питание в столовой ТД «Сигнал». Ведь Мурычевым придется задержаться в Обнинске еще как минимум на месяц, пока будет оформляться РВП.

А еще — устроили детей в школу на индивидуальное обучение. Каждый, кто с этим сталкивался, знает, что это не простое дело. Для этого нужно было побыстрей пройти врачей, чтобы получить справки. Здесь помог бывший главврач Клинической больницы, депутат Владимир Наволокин. Да и начальник управления образования Анатолий Гераскин отнесся к проблеме с пониманием — и сейчас Агапия и Еремий учатся по программе начального образования в Техническом лицее. В Бразилии, кстати, они в школу не ходили, читать и писать по-русски научились дома.

Семья Мурычевых живет в Обнинске временно. Как только выправят РВП, они воспользуются предложениями областного правительства переехать в какую-то из деревень, чтобы заняться сельским хозяйством. О чем и мечтали.

В России переселенцам очень нравится. Селедка, например, полюбилась сразу, и творог. «А главное, люди добрые, хорошие, — говорит Иосиф Мурычев. — Как в сказке».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie