Хлебные крошки

Статьи

Родина далекая и близкая

Наши в Закавказье

Разными путями, в разное время попадали россияне в Закавказье. Попадая и оседая в этом солнечном краю, бывшем некогда частью единой державы, многие наши соотечественники и сегодня живут и трудятся в отгороженных ныне от России государственными границами странах Южного Кавказа, но не теряют связи со своей исторической Родиной, живут ее чаяниями и надеждами. Об одной из наших соотечественниц – Любови Ивановне Бесединой – рассказ нашего корреспондента Наталии Глазовой.

Нынешний год для нашей героини особый. В апреле она отметила 30-летие своей работы телефонисткой на телефонном узле Батумского госпиталя Группы российских войск в Закавказье, а чуть позже, летом, "подоспел" и второй юбилей – алый, "сапфировый" – 45-летие свадьбы! И почти все эти годы коренные кубанцы Любовь Ивановна и ее супруг Павел Михайлович прожили в Грузии, в Батуми.

Родились Любушка и Павел в станице Костромской, что на самой на Кубань-реке. Там же, на колхозной свиноферме и познакомились. Девушка давно нравилась парню, да только никак не решался он сказать недоступной красавице о своих чувствах – стеснялся. А потом пришло время в армию идти, после которой поехал молодой человек в Грузию, Кварельскую швейную фабрику возводить. Только где бы ни был Павел, чем бы ни занимался, не выходила из его головы Любаша.

Прошло время. Решился-таки молодой человек посвататься. Приехал в станицу, встретился со своей зазнобой, как положено – сердце и руку предложил. А девушка возьми, да и откажись!

– Я как-то Павлушу особо и не примечала, – рассказывает Любовь Ивановна. – Многие костромские хлопцы вокруг меня крутились. Да и молода была, замуж особо не торопилась. Уехал он опять на свою стройку, а потом письмо прислал. Серьезное такое, красивое. Только я опять отказалась… А потом он опять приехал. Пришел ко мне, билеты показывает – на себя и на меня, мол, поедем вместе… Неудобно как-то мне стало человеку отказать, потратился он на билеты в мягком вагоне. Да и в поезде очень хотелось прокатиться, я ведь кроме своей станицы нигде еще не бывала… Словом, собрала вещи и поехала за своим суженым в далекую Грузию…

Как потом оказалось, схитрил Павел. В те годы к железнодорожному билету выдавали посадочный талон, который и оказался тем самым "вторым билетом", на который, словно рыбка на наживку, и попалась Люба.

– А билет-то счастливым оказался, – смеется Любовь Ивановна. – Сорок пять лет вот живем с Пашей душа в душу. Он вот мне до сих пор цветы дарит, в любви объясняется. А как в гости идем или по Приморскому бульвару прогуливаемся, так и сегодня за руки держимся, как молодые!

Вырастили Любовь Ивановна с Павлом Михайловичем двоих детей. Старшая, Наташа, сегодня с мужем, офицером, в Нижнем Новгороде живет, воспитывает двух дочерей, а младший, Сережа, служил армию в Киеве, там и женился, там и живет сегодня, дочь растит.

– К нам в Батуми дети с внуками не приезжают, – жалуется Любовь Ивановна, – тяжело сейчас собраться: заграничные паспорта оформлять надо, визы… Тянут дети к себе, а вот поверите ли, не можем с насиженного места срываться… Идешь вот по городу, а вокруг все знакомые, со всеми здороваешься. Здесь ведь до самого недавнего времени к русским очень хорошо относились, не делили людей по национальности. Да и отношения у нас с людьми очень теплые, почти семейные…

Оказалось, правда, что не только налаженное хозяйство, соседи и друзья удерживают семью Бесединых в Батуми. Настоящей и пылкой любовью мужа и жены стало море, в котором они плавают круглый год, несмотря на время года и погоду. А еще Любовь Ивановна любит хорошую кампанию. И песни. Родные, кубанские.

Не проходит недели, чтобы не собирались местные, "батумские" казачки на посиделки. Напекут-наготовят еды, столы рушниками накроют, бывает, что и выпьют. Самую малость, "для согрева". А потом о своем говорят. И обязательно поют. Старые, почти забытые песни. Веселые и печальные. О любви. О женской доле. О далекой Родине – России…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie