logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия
Валерий Мошев

Родина-мать. Зовёт?

– А что, разве с этим есть проблемы?

Одним из стимулов, способствующих переселению соотечественников в Россию, может стать зависимость финансирования российских зарубежных представительств госорганизаций за рубежом от того, насколько эти организации  активно способствуют переселению

Почему бы, дорогие друзья, нам не отнестись со всей серьезностью к словам национального лидера и президента России? – подумал я, привычно просматривая сайты, посвященные российским соотечественникам за рубежом.

Напомню эти слова: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства. Одновременно считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта. Соответствующие поправки уже находятся в Государственной Думе. Прошу депутатов принять эти законы».

Депутаты отнеслись к Посланию Президента со всей ответственностью: «В последние дни весенней сессии Госдума активно голосовала законопроекты, касающиеся вопросов гражданства для детей соотечественников и участников Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, а Правительство активно готовит к внесению в Госдуму законопроект об упрощенной процедуре приема в гражданство тех бывших граждан СССР, кто приедет жить в Россию». 

– А что, разве с этим есть проблемы? – спросит меня читатель. Давайте обсудим еще один важный аспект волнующей темы переселения соотечественников. Вот скажите, дорогие соотечественники дальнего и ближнего зарубежья, эмигранты вольные и невольные, а к кому из вас, когда, где и кто обращался в последний раз с призывом: «Родина-мать зовёт», Россия вас ждет?

Мы практически ежедневно слышим призывы сделать жизнь российских соотечественников за рубежом краше, предоставить им возможность не забывать или выучить русский язык, насладиться в полной мере, без отрыва от страны пребывания, плодами великой русской (российской) культуры, провести в США или во Франции «зарубежные Селигеры» под девизом: «наша Родина – Россия».  

Мы неоднократно обсуждали с вами приятные новости о многократном увеличении бюджетных ассигнований на мероприятия Россотрудничества, представительства которого расположены чуть ли не во всех странах мира. (И это здорово!) Мы беспокоимся о защите прав российских соотечественников за рубежом, мы вещаем для них - и не только - на сотне иностранных языков, мы очень многое делаем для того, чтобы российским соотечественникам НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ испытывать тоску по Родине. Более простыми для нынешнего поколения словами – ностальгию. 

«До конца лета при российском правительстве будет создан Совет по русскому языку, целью которого станет продвижение русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье посредством создания сети центров «Институт Пушкина», возглавит новый координационный орган вице-премьер Ольга Голодец. Одним из важнейших пунктов этой концепции станет создание сети центров «Институт Пушкина» в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак (всего в приоритетном списке около 50 государств). Все желающие (как коренные жители этих стран, так и выходцы из России и СССР и их потомки) смогут изучать язык и знакомиться с русской культурой и традициями».  

Позаботится государство и о том, чтобы иностранцы, приезжающие в Россию, чувствовали себя как дома: «Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) под названием «Укрепление единства российской нации». Авторы документа обещают по сходной цене – всего за 4 с половиной миллиарда рублей – к 2020 году «существенно повысить степень толерантности в сфере нацотношений». 

Словом, от нашего стола – вашему столу. Нашим эмигрантам поможем не чувствовать себя брошенными страной, которую они покинули, но зато и иммигрантам обеспечим достойный прием, компенсируя недостаток населения.  

Короче говоря, мне кажется, что выглядит все так, что мы помним обо всех, кроме российских соотечественников - эмигрантов, которые хотят вернуться домой. Даже более того, смотрите, какие благоприятные условия мы создаем для невозвращенцев. И в то же время мы не жалеем денег на привитие у россиян толерантности к мигрантам, не принадлежащим к коренным для России народам. Но, выпадает из прекрасно налаженного гуманитарного процесса одна мелочь: русские и представители других коренных народов РФ, не имеющие своей государственности за ее пределами. Те самые соотечественники, которые ХОТЯТ вернуться домой, в Россию.

Нет, конечно,  о них помнят, но как бы нехотя - так и быть, можете воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников. Она, правда, тормозит уже с начала года, но региональные программы все же принимаются, и когда-нибудь переселение начнется снова.  

Что делать, чтобы призыв домой звучал более отчетливо? Первый и главный русский вопрос: «кто виноват?» мы опустим, поскольку не крови жаждем, а истины. Или правды. Или – справедливости, что суть одно и то же. Так что же делать? Оставить наших соотечественников на произвол судьбы? Это не годится, конечно. Может быть тогда, как справедливо отметил президент России, надо позвать домой, на Родину всех желающих и предоставить им для этого все возможности? Позаботиться о том, чтобы перенести внимание общества в России и самих российских соотечественников за рубежом на несколько другие приоритеты? Несколько по-другому расставить акценты? Не за рубежом, по всему свету стараться сделать соотечественникам «красиво», а все средства приложить к тому, чтобы сделать «красиво» всем в одном месте, в России, не распыляя ни людей, ни деньги, ни могучие силы профильных министерств и ведомств? 

Ведь патриоты России, намеренно или не по своей воле оказавшиеся на чужбине и стремящиеся исправить ошибку (свою ли, судьбы ли, жизненных обстоятельств или перестройки пресловутой) такое предложение поддержат обеими руками. А не патриоты России переживут, наверное, какое-то время и без дорогостоящих культурных программ в странах их пребывания, зачастую далеких и экзотических. Да пусть и близких, если речь идет не о патриотах России, то какая нам разница?

Почему в приоритете разбросанные по всему миру эмигранты, а не те, кто «хочет переехать на постоянное место жительства в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства», как сказал президент Путин?

Россия в последнее время пытается исправить многие ошибки. Часто, стремясь излишне не будоражить и не политизировать общество, даже не признавая ошибки ошибками, но, тем не менее, стараясь эти ошибки исправить. Лично для меня исправление дороже наказания тех, кто эти ошибки совершил. Тем более, что люди, эти ошибки совершившие, в большинстве своем уже давно вне пределов нашего правосудия и ничего, кроме общественного порицания или полного забвения на Родине им на самом деле не грозит.

Но надо ли нам за большие государственные деньги, многократно превышающие средства, совокупно выделяемые на переселение соотечественников, еще и устраивать для тех самых людей, (многие из которых вывезли себя, семьи и большие деньги за границу совершенно сознательно) выездные песни и пляски армейских ансамблей? Понимаю, что выхожу за пределы существующих в соотечественной политике трендов, но разве слова президента – это не указ? Почему бы не финансировать зарубежные представительства организаций в чьи обязанности входит работа с соотечественниками, не говоря уже о финансовой помощи различным страновым организациям российских соотечественников, исходя из простого принципа: выполнил план по переселению соотечественников на Родину – получи премию и деньги на культурные программы. А также - на поддержание соотечественных СМИ за рубежом. Если, конечно, они талантливо пропагандируют призыв вернуться на Родину.

Я понимаю, что гораздо больше задаю вопросов, чем даю ответов, но... Вот еще один - почему те самые многочисленные общества российских соотечественников и страновые советы, и представительства соответствующих госорганизаций по всему миру, почему они не говорят за государственные российские деньги то, что давно уже сказал в Послании Федеральному собранию, процитированном выше, сам президент России? Где открытый призыв к российским соотечественникам: «Домой, в Россию»?

Есть трудовой набор, участвуя в котором русские и представители других коренных народов России имеют точно такие же права, как и представители титульных наций Узбекистана, Эстонии, Польши, Финляндии, Грузии, Молдавии… То есть, ну, в общем потоке трудовых мигрантов, ладно, так уж и быть. И это всё?  

Сейчас, как дело доходит до переселенцев-соотечественников, особенно из ближнего зарубежья, остается только сухой перечень требований. И нескончаемые очереди в ФМС. Как с черного хода, простите. Денег нет? Смотрите выше, начало статьи. Открыть 50 Институтов Пушкина по всему миру деньги есть – отлично, дело нужное. Но почему бы не открыть 50 центров временного размещения переселенцев во всех регионах России? Или открыть в том же Казахстане – лидере по переселению российских соотечественников на Родину – временные приемные ФМС РФ в каждом регионе совсем не маленькой страны, чтобы не тащились люди за каждой анкетой и справкой через весь Казахстан? 

Мы говорим о необходимости использовать по всему свету нашу «мягкую силу», но разве всемерная пропаганда идеи о переселении российских соотечественников в Россию не является одной из важнейших задач? Но кто, когда, где занимался именно этим, а не выставками детского рисунка или пошивом костюмов для фольклорных русских ансамблей, чтобы плясать в них «русского» за рубежом, а не дома, на Родине?

А вот что говорят нам в ответ некоторые из тех, кто приезжает за российские деньги на российские же мероприятия: «…мы не являемся продолжением России. Если мы говорим на русском языке, то это не значит, что мы – часть России. Русские в Латвии воспринимают себя латвийцами и европейцами, хотя, конечно, они больше расположены к сотрудничеству и партнерским отношениям к России, чем латыши. Поэтому мы никогда не будем брать деньги от России. Мы не хотим ставить себя под удар и мгновенно попасть под стереотипы: «Рука Москвы? Звоните, спрашиваете, когда вы танки пришлете?» 

Получается, что мы не концентрируемся на простой, понятной и куда менее затратной идее возвращения соотечественников, а выбираем для них (и, кстати, за них, как видим из вышеприведенной цитаты, не очень-то она им и нужна) дорогостоящую жизнь по-русски, но «на вынос», на экспорт. 

Давайте будем честны, сама по себе идея репатриации на Родину, даже при создании самых идеальных условий, непопулярна среди эмигрантов стран дальнего зарубежья. И это легко объяснимо – люди сами, сознательно сделали свой выбор. И нестроения, и многочисленные разногласия в среде эмигрантов, приближенных к нашим посольствам, тоже понятны. Вопросы возращения на Родину там мало кого волнуют, а вот все увеличивающееся финансирование, отпускаемое из российского бюджета на поддержание жизни соотечественников ТАМ, за рубежом, просто провоцирует схватку за гранты. Но не все же такие. Есть и другие, честь им, хвала и искреннее уважение 

Как понять, кто есть кто? Да просто давайте пригласим (и подкрепим слова делами) людей вернуться на Родину. И огромная часть "прилипал" отпадет сама собой. А те, кто искренне любит Россию но, тем не менее, по различным жизненным обстоятельствам непреодолимой силы вынуждены постоянно проживать за рубежом, как показывает практика, не бьются за финансирование из России. Они и сами свое вложат, и культурную деятельность ведут не за зарплату и гранты. И людей этих все знают, и им-то как раз помочь не вредно, а необходимо. Но по одному тому, как относятся соотечественники к переселению в Россию, всегда видно, что им на самом деле от России нужно. 

Никого не хочу обидеть, но факт налицо - я почти не знаю видных «соотечественных» деятелей, членов координационных советов соотечественников, хоть в дальнем зарубежье, хоть в ближнем, кто сам бы взял и подал пример своей общине и вернулся в Россию. Я практически не знаю, за крайне редким исключением, кого-либо из заслуженных соотечественников, кто  пропагандирует на своих сайтах или на полосах своих газет, пусть малотиражных, или на своих мероприятиях, проводимых часто на российские деньги, переселение в Россию. А если таковых крайне мало или почти нет даже в ближнем зарубежье, то, может быть, мы что-то важное упустили из виду?

Пока такое впечатление, что мы чуть ли не замалчиваем тему переселения соотечественников в Россию. Дескать, мы должны предоставить людям такую возможность, но вот активно пропагандировать возвращение соотечественников на Родину, подталкивать людей к этому нельзя ни в коем случае…

Не согласны? Но где тогда эти призывы к возвращению на Родину? Почему они в лучшем случае стыдливо спрятаны под дежурной «кнопкой» «Госпрограмма переселения» на сайтах соотечественников, но почти никогда не выходят в рубрике «Главное»?

Да, в тот момент, когда даже госпрограмма по переселению затормозила уже на полгода и свет в тоннеле переселения соотечественников лишь слабо брезжит принятыми, наконец, в июле региональными переселенческими программами, тяжело агитировать за возвращение в Россию. Но, может быть, именно потому и министерства и ведомства, да и российские регионы тоже позволяют себе не торопиться, потому что, кто сам давно решил переселиться, как-нибудь перетопчется, никуда не денется, а сама идея переселения соотечественников верхушке «соотечественных» организаций по всему миру просто неинтересна за невостребованностью для той самой верхушки?

 Мне кажется, здесь все взаимосвязано. До тех пор, пока мы только создаем все новые и новые агентства по обустройству российских соотечественников за рубежом (что, при соответствующих условиях, вещь, безусловно, тоже важная), но не зовем активно наших людей на Родину, в Россию, успехи будут такие же скромные, как у госпрограммы переселения сегодня. Потому что пока Родина-мать не зовет. А говорит – сидите на местах, а мы вам и там, на месте, сделаем «красиво». Не надо тратиться на билеты.

Валерий Мошев

Окно в Россию

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie