Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Дальнее зарубежье

Евгений Романов

Родина услышит

Голосование на выборах в Госдуму за рубежом – от Таиланда до Калифорнии – проходит организованно

Два миллиона россиян могут участвовать в выборах в Госдуму и в дальнем, и в ближнем зарубежье. Электорат разбросан от Новой Зеландии до США. Среди проголосовавших в Южной Осетии – оба экс-кандидата в президенты: Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. Таким образом, Джиоева отказалась от своих прежних угроз бойкотировать выборы в российский парламент.

Особое внимание привлекло голосование в Южной Осетии, где российским гражданством обладают почти 100% населения. «Всего по стране, по данным на 16.00, проголосовал 9181 избиратель (свыше 20%)», – сказал «Интерфаксу» консул посольства России в Южной Осетии Тамерлан Засев, напомнив, что всего российское гражданство имеют 43 тыс. жителей Южной Осетии.

Среди проголосовавших были экс-кандидаты в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов и Алла Джиоева, чьи сторонники, митингующие на площади в центре Цхинвала по поводу отмены результатов президентских выборов, собирались все вместе идти на избирательный участок. В голосовании также участвовал президент республики Эдуард Кокойты. По его словам, он проголосовал «за укрепление отношений с Россией».

Всего за границей могут проголосовать голосовать 1,8 млн россиян. По данным МИДа, голосование проходит на 324 участках в 122 странах. Голосование проходит спокойно и организованно как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, рассказал первый замглавы МИД России Андрей Денисов.

Только в середине дня по московскому времени избирательные участки для голосования открылись в Аргентине, Парагвае и Чили. В это время в Азии, в Тихоокеанском регионе участки, наоборот, закрылись – в Новой Зеландии, Австралии, КНДР, Республике Корея и Японии. «Там на 17 участках уже идет подсчет голосов», – сообщил Денисов. Последним голосование завершится в Калифорнии, когда в Москве будет восемь утра.

Как передает «Интерфакс», дипломат напомнил, что в мусульманских странах голосование было перенесено на пятницу и субботу, поскольку там выходной не в воскресенье, а в пятницу. «Выборы за рубежом начались в Новой Зеландии, когда в Москве была еще суббота, 23 часа. Закончатся выборы в Сан-Франциско, на Тихоокеанском побережье США, в Калифорнии, когда в Москве будет восемь утра», – рассказал он.

  По словам Денисова, досрочное голосование за рубежом проводилось не только в мусульманских странах. Всего оно прошло в 125 городах и других населенных пунктах дальнего и ближнего зарубежья. Этой возможность воспользовалось 23 тыс. человек, в том числе нефтяники во Вьетнаме, металлурги в Индии и моряки в Индийском океане, а также туристы и студенты.

Кроме того, Денисов сообщил, что впервые на избирательных участках, организованных для россиян в Германии, Польше и Латвии, были изготовлены не избирательные бюллетени, а карточки со штрих-кодами для электронного голосования. Со своей стороны член ЦИК Сиябшах Шапиев сообщил, что больше всего россиян, голосующих за рубежом, проживает в трех странах: ФРГ (500 тыс.), Молдавии и Израиле – это 77% от всех россиян, голосующих за рубежом.

Денисов рассказал, сообщает ИТАР-ТАСС, что избирательные комиссии за рубежом сформированы по-разному: при посольствах их возглавляют послы (24 посла являются председателями), практически все генеральные консулы – около 50 – возглавили комиссии при консульствах, также комиссии возглавляют посланники, советники, поверенные в делах.

Что касается голосования в отдельных странах, то россияне, проживающие, например, в Объединенных Арабских Эмиратах и обладающие правом голоса, голосуют там на двух избирательных участках. Как рассказал РИА «Новости» председатель участковой избирательной комиссии при посольстве России в Абу-Даби Тимур Забиров, один участок находится в консульском отделе посольства, а второй – в помещении генконсульства в Дубае. По его словам, в первые часы работы участка, к 12.00, в Абу-Даби проголосовали около 12% от состоящих на консульском учете в Абу-Даби российских граждан.

«Активность неплохая, но следует отметить, что воскресенье в Эмиратах рабочий день, ко второй половине дня можно ожидать увеличение явки избирателей», – пояснил Забиров. В Дубае к 12.00 проголосовали 20% избирателей.

В странах ближнего зарубежья число избирателей и их активность выше. В Армении проголосовали к середине дня не менее трех тысяч граждан России. А в Киеве по состоянию на 13.00 московского времени проголосовали более 800 человек, по Украине ожидается явка 25–35% от количества состоящих на консульском учете. «По опыту предыдущих лет мы рассчитываем, что явка будет порядка 25–35% от количества состоящих на консульском учете», – заявил посол России Михаил Зурабов, который сам также проголосовал.

Зурабов напомнил, что на консульском учете на Украине состоят около 100 тыс. российских граждан, в Киеве – 10 тыс. человек.

Голос русской Прибалтики

Активно шло голосование и в Прибалтике, Так, только в Эстонии открылись девять участков в Таллине, Тарту и Нарве. К середине дня проголосовали около 7,5 тыс. человек, каких-либо нарушений не зафиксировано. По данным посольства России в Таллине, в выборах имеют право принять участие более 120 тыс. граждан России, временно или постоянно проживающих в Эстонии. В предыдущих парламентских выборах в декабре 2007 года приняли участие около 24 тыс. избирателей из 110 тыс. граждан России с правом голоса. Среди голосующих граждан России преобладают люди старшего возраста, однако заметны и молодые.

В субботу в Эстонии прошло досрочное голосование, в котором приняли участие более 4 тыс. человек.  Посольство приняло решение о проведении досрочного голосования, чтобы избежать очередей на избирательных участках. Итоги досрочного голосования будут подведены вместе с общими результатами голосования в воскресенье.

В Литве к середине дня явка составила 12,59%. В республике проживают 13,5 тыс. граждан России, обладающих правом голоса. Работают три участка: в посольстве России в Вильнюсе, генконсульстве в Клайпеде и на дополнительном участке в Висагинасе. Для желающих принять участие жителей городов Алитус, Каунас, Мажейкяй, Паневежис и Шяуляй посольство и генконсульство организовали автобусные рейсы до мест голосования.

В Латвии к середине дня проголосовало более 2 тыс. граждан. Как рассказал посол России Александр Вешняков, в Латвии проживают около 30 тыс. граждан России с правом голоса. В досрочном голосовании, которое проводилось в республике с 24 ноября, приняли участие 1850 человек.

Идут к избирательным урнам и российские граждане, проживающие в Сербии. По словам заведующей консульским отделом Виктории Вострецовой, в первые три часа работы единственного участка в Белграде на нем проголосовали более 100 человек. Всего на консульском учете в Сербии стоят около 1,2 тыс. человек.

Бангкокский участок

Голосуют и россияне, которые в эти дни находятся на отдыхе. Выборы проходят и в Таиланде на двух избирательных участках: на территории российского посольства в Бангкоке и в пункте выездного голосования при почетном консульстве России в Паттайе, передает РИА «Новости».

В Бангкоке на утро по московскому времени уже проголосовали более 70 человек, в Паттайе – более 50. Всего для голосования на бангкокском избирательном участке зарегистрированы 187 человек. Это сотрудники российских загранучреждений, находящиеся в Таиланде в длительных командировках, и россияне, работающие в стране по долгосрочным контрактам с местными компаниями и организациями.

Кроме россиян, находящихся в командировках, в Таиланде в день выборов присутствуют десятки тысяч российских туристов. Именно с расчетом на них и на российских предпринимателей, работающих в Паттайе, в курортном городе работает пункт выездного голосования.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie