Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Европа

Алена Варначева

«Родная Сербия, сестра Руси Великой!»

"Жить в своем доме и не бояться завтрашнего дня"

Где еще в Европе увидишь на улице портреты Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Александра Лукашенко?

Гражданам России и Беларуси небезразлична судьба Сербии, которая сегодня переживает не самые простые времена. Корреспондент газеты «Союзное вече» побывала в этой стране, включая ее самую проблемную часть – Косово.

Митровица

Любой транспорт, который едет из Белграда в Косово, доставит вас в Митровицу. Дальше ни одна машина с белградскими номерами не поедет – небезопасно. Митровица – город, разделенный на албанскую и сербскую части. Небольшой мостик через реку Ибр вы, наверняка, не раз видели в сюжетах новостей.
5.30 утра, за плечами ночь дороги. Пустые улицы. Небольшие домики. Очень красивое здание Косовско-Метохиевского университета. Огромное количество граффити, сообщающих о том, что сербы против наркотиков, «Косово – сербская земля», Ратко Младич – герой, Россия – сестра Сербии и многое другое. Здесь давно открыто не высказывают политической позиции и не устраивают митингов, свои мысли косовские сербы выражают на стенах домов.
В городе очень много детей, и кажется, что жить здесь достаточно безопасно и спокойно, но главное – не переходить мост, предупредили нас местные. Ничего особенного нет в этом городе. Такие же люди, здания, кафе. Вот только сложно передать словами, что происходит с местными жителями, когда они слышат русскую речь. «Русские и сербы – братья», – радостно констатируют они. Если здесь узнают, что вы приехали из России, или, как тут принято говорить, «из Руссии», теплый прием вам обеспечен.
Здесь немного достопримечательностей: здание университета, памятник Григорию Щербине – русскому консулу, погибшему от рук албанских террористов, монумент в память о погибших во время военных действий конца 90-х и Центр содружества славянских народов на главной улице. Особое чувство испытываешь, когда видишь здесь портреты Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Александра Лукашенко, размещенные над главным входом Центра содружества.

Приштина

Приштина сегодня является административным, образовательным и культурным центром Косова. В городе построен государственный университет и есть международный аэропорт. Именно с Приштиной власти Белграда ведут переговоры, здесь решаются все дипломатические и политические вопросы, связанные с отношениями между Сербией и Косовом. В городе находится канцелярия Посольства России в Белграде – организация, созданная в условиях нестабильности статуса Косова и выполняющая функции посольства. Приштина существенно отличается от Митровицы и других сербских городов. Отличается все – отели, супермаркеты и дома.
В Приштине своя сотовая связь, так что СИМ-карты, купленные в Митровице, практически не работают. Город создает впечатление отдельного независимого государства в самом центре Косова. Однако какая-то напряженность и искусственность есть во всей этой с первого взгляда благополучной свободной территории.

Косово Поле

Страшное проклятие, выбитое на стенах Газиместана, адресовано не врагу. Эти слова адресованы землякам, которые не участвовали в кровавой битве на Косовом Поле. Более 600 лет прошло со времен сербско-турецкой битвы за эту землю. По легенде, в ночь перед битвой сербскому князю Лазарю явился ангел и сказал, что если он выберет царствие земное, то есть победу над турками, то мир на этой земле сохранится на протяжении всей жизни князя, если же Лазарь выберет царствие небесное, то он проиграет битву, но сербский народ до конца времен останется православным. Все витязи сербского князя сложили головы на Косовом Поле, в день битвы здесь каждый год собираются паломники из Сербии, России, Беларуси, Украины и других славянских государств. Несколько лет назад на Косовом Поле построили мечеть.
Сдать паспорт, показать вещи – обязательная процедура прохода к Газиместану через проходную KFOR. Он, как и другие православные храмы и памятники, сегодня находится под усиленным контролем международных сил под руководством НАТО, ответственных за обеспечение стабильности в Косове.
В 1989 году, в день 600-летия победы на Косовом Поле, экс-президент Сербии Слободан Милошевич произнес свою знаменитую речь в Газиместане. Он обещал сербам вернуть их национальную идентичность. «Никто не имеет право вас бить!» – самые цитируемые его слова. Речь стала поводом для выдвижения против него обвинения Международным трибуналом по бывшей Югославии и даже была представлена как «вещественное доказательство» на судебном процессе.
Сегодня на площади Газиместана так же собираются сербы со всех уголков мира, их поддерживают жители других славянских государств, неравнодушные к судьбе братской страны.

Дечаны

Монастырь был основан королем Стефаном Дэчанским в 1331 году. Стефан был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Расположенный в Метохии, он является одной из величайших сербских святынь, имеющих огромное духовное, культурное и историческое значение.
За многие века своего существования это место стало святым для многих людей: православных и мусульман, верующих и неверующих. Во время военных действий люди искали здесь спасения независимо от своих политических взглядов и религиозных представлений. «Нам важен приоритет православной церкви в Косове именно потому, что она для всех, она открыта миру и дружбе», – говорит настоятель монастыря отец Савва.
У этого места есть талисман – деревянный крест, созданный королем Стефаном. На нем вырезана молитва, с которой основатель обращается к Богу с просьбой оберегать это место. Можно не верить в чудеса, но ни пожары, ни грабежи, ни взрывы многочисленных войн на территории Косова и Метохии не разрушили маленькую церквушку монастыря.
– Надо уметь прощать. Самое главное сегодня – восстановить мир на этой святой земле. От войны страдают невинные мирные люди, дети, женщины. Мы не хотим войны, сербский народ устал воевать, все, что ему сегодня нужно, – это жить в своем доме и не бояться завтрашнего дня, – говорит отец Савва.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie