Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Константин Еловский // ИТАР- ТАСС

Родной звон колоколов

Восемь бронзовых колоколов переданы Россией в дар Филадельфии в день столетия Свято-Андреевского собора

Праздничные мероприятия по случаю 100-летия со дня освящения православного кафедрального собора Святого Андрея Первозванного прошли недавно в Филадельфии (штат Пенсильвания). Собор, освященный в 1902 году архиепископом Тихоном, избранным в 1917 году Патриархом Московским и всея Руси, стал первым православным храмом в этом американском городе.

После встречи иконы с мощами праведного воина Федора Ушакова, канонизированного в августе 2001 года, и крестного хода управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий огласил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Этот храм – свидетельство нерушимой веры русских моряков, возводивших в каждом уголке мира, в который они заходили, храм Богу своему, бывшему им, идущим в далеком море, упованием и защитой", – говорится в его послании.

Строительство Свято-Андреевского собора совпало по времени с созданием на верфях Филадельфии двух легендарных боевых кораблей для российского флота – крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан", прославившихся в 1904 году во время русско-японской войны. Офицеры и матросы этих судов, которые во время строительства кораблей были расквартированы в Филадельфии, активно участвовали, в том числе финансово, в строительстве церкви и жизни прихода. А пока строилось здание храма, богослужения проводились на борту "Ретвизана", экипаж которого перед отплытием передал собору иконы из судовой церкви. Создание военных кораблей для русского флота на верфях Филадельфии в конце Х1Х – начале ХХ веков шло с большим размахом, и российские инвестиции в экономику города исчислялись миллионами долларов.

В январе 1904 года "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" героически сражался у Чемульпо (Корея) с японской эскадрой. Из-за угрозы захвата корабля противником экипаж затопил крейсер. Японцев до того восхитило мужество русских моряков, что после войны командир "Варяга" Всеволод Руднев с разрешения императора был награжден за мужество японским орденом. Японцы затем подняли крейсер со дна моря, ввели его в строй под названием "Сойя", а затем продали России. Вновь обретя свое первоначальное название – "Варяг", корабль нес вахту на Северном Ледовитом океане, но в 1916 году был отправлен на ремонт в Англию, где и завершил свой поход. Официальная российская делегация, прибывшая для участия в торжествах, передала Филадельфии восемь отлитых из бронзы известным московским скульптором Владимиром Суровцевым колоколов общим весом 600 кг. Семь колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", атомной подлодки "Курск", флотоводцев и священнослужителей, будут установлены в создающейся звоннице храма. Еще один, украшенный надписью "В память о боевом и военно-техническом сотрудничестве российского и американского народов в годы Второй мировой войны", передан портовому музею города.

В беседе В.Суровцев рассказал, что переданный властям Филадельфии колокол – своеобразный символ признания заслуг Соединенных Штатов в победе во Второй мировой войне. "Я рад, что российско-американское сотрудничество продолжаешься, уже в мирных областях", – подчеркнул он. Сейчас Свято-Андреевский собор нуждается в реконструкции, проект которой уже составлен московским архитектором Людмилой Казаковой. "План предусматривает создание колокольни, а колокольни без колоколов не бывает", – сказал скульптор.

В более широком контексте толкует и прошедшие торжества отец-настоятель Свято-Андреевского собора протоиерей Марк Шинн. "Мы празднуем не только юбилей нашего храма, но и историческую дружбу и сотрудничество России и Соединенных Штатов и славную историю российского военно-морского флота", – сказал он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie