Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Украина

Денис Татарченко

Роль организаций соотечественников

в реализации госпрограммы переселения

1 и 2 декабря 2012 г. в Киеве, в помещении Российского центра науки и культуры, проходила республиканская тематическая конференция «Роль общественных организаций российских соотечественников в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников».

Инициаторами проведения конференции выступили Всеукраинский союз общественных организаций «Русское Содружество» и комитет Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС) по вопросам информации и СМИ для соотечественников. На основании решения, принятого ВКСОРС, конференция была организована при поддержке Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации, посольства РФ и представительства Россотрудничества.

 

Проведение такого форума стало более чем актуальным. Как отметил заместитель председателя ВКСОРС Сергей Проваторов: «Учитывая, что 31 декабря 2012 года начинает действовать новая редакция Госпрограммы, утвержденная указом президента Российской Федерации В.В.Путина 14 сентября сего года, возникла необходимость сделать более эффективным взаимодействие между организациями соотечественников и российскими структурами, которые являются ответственными исполнителями по реализации мероприятий данной программы».

Открывая конференцию, представитель ФМС Российской Федерации Геннадий Сапронов проинформировал собравшихся о ходе реализации Государственной программы и ее особенностях. Он напомнил, что Госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников стартовала в 2006 году и за прошедшее время в Российскую Федерацию переселились примерно 100 тысяч человек. Геннадий Иванович также рассказал о том, чем новая редакция Госпрограммы отличается от старой.

По его словам, в частности, в соответствии с новой Концепцией миграционной политики РФ, будут расширены возможности для желающих принять гражданство Российской Федерации. С этой целью планируется осуществить модернизацию российских государственных институтов, специализирующихся на выдаче соотечественникам разрешений на временное проживание и вида на жительство.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали необходимость повышения миграционной привлекательности регионов Российской Федерации, реализующих на своей территории эту Государственную программу. В том числе речь идет и о социальной поддержке переселенцев, и создании более приемлемых условий для их временного размещения в регионах вселения, и о дальнейшем жилищном обустройстве и создании рабочих мест.

В ходе конференции обсуждались все основные вопросы реализации Госпрограммы, были представлены региональные «переселенческие» программы Республики Бурятия, Воронежской и Иркутской областей.

В конференции приняли участие более 100 руководителей и представителей организаций российских соотечественников, в основном - входящих в систему КСОРС, ряд представителей заинтересованных СМИ, а также представители российских структур, отвечающих за реализацию Госпрограммы, представители субъектов Федерации, чьи «переселенческие» региональные программы были представлены в ходе форума.

По итогам работы, на основании предложений, внесённых участниками, принята итоговая резолюция конференции, в проект которой внесено более семидесяти пунктов, большинство из них вошли в окончательный вариант документа.

Для внесения технических и стилистических правок в текст резолюции, был утверждён состав временной рабочей группы: Г.И.Сапронов (представитель ФМС), С.Г.Проваторов (зам. председателя ВКСОРС), А.В.Прокопенко (ответственный секретарь ВКСОРС), Д.С.Татарченко (секретарь комитета ВКСОРС по вопросам информации и СМИ).

Итоговую резолюцию решено опубликовать в официальных изданиях ВКСОРС и широко распространить в  СМИ. Поэтому более подробная информация о форуме и окончательный текст итоговой резолюции, после внесения в него технических и стилистических правок, будут разосланы заинтересованным структурам и обнародованы на официальном интернет-представительстве ВКСОРС и на интернет-портале «Русские на Украине».

Во время конференции, учитывая большое количество участвовавших в ней руководителей и представителей организаций соотечественников, созданным при редакции газеты «Русская правда» и «Русском Содружестве», Центром информационной и правовой поддержки соотечественников проведен опрос об участии организаций и их активистов в деятельности по защите прав и интересов российских соотечественников. Анкеты заполнили более двух третей участников конференции - руководителей и активистов общественных организаций, входящих в систему КСОРС. Результаты опроса будут обработаны и использованы при организации работы Центра.

 

Денис Татарченко,

секретарь комитета ВКСОРС по вопросам информации

и СМИ для соотечественников

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie