Хлебные крошки

Статьи

Святой благоверный Александр Невский
Внутриполитический процесс в России
Вера
Россия

Виталий Журавлев

Роль Русской Православной Церкви в политическом процессе

Методологические аспекты

Под политическим процессом, согласно структурно-функциональному и системному подходам, следует понимать борьбу социальных групп за реализацию собственных целей (моделей) развития общества и установление контроля над его материальными и человеческими ресурсами.

Исторически сложилось, что Церковь за всю свою многовековую историю как развитый социальный институт с одной стороны сохраняла автономию от государства, проводя собственную внутрицерковную политику и развивая межцерковное взаимодействие, но с другой стороны напрямую зависела от политических процессов на территории государств распространения. Какую роль в политическом процессе современной России играют религиозные организации? На наш взгляд, когда мы говорим о Православии и Русской Православной Церкви, то рассматриваем, прежде всего, мировоззренческую и идеологическую функции.

С позиции системного подхода, сформулированного ам. социологом Т. Парсонсом, четыре функции обеспечивают самодостаточность общества: сохранения образца; интеграции; достижения цели; адаптации. Функции сохранения образца соответствует культурная система; функции интеграции - правовая система; функции достижения цели - политическая система; функции адаптации - экономическая система. Основным условием сохранения социальной системы является наличие в обществе разделяемых большинством индивидов культурных ценностей, прежде всего в сфере языка и религии.

В настоящее время России со стороны Запада навязывается либеральная модернизация, как универсальная модель развития человечества, разработанная западными политологами в качестве идеологического оружия информационно-пропагандистской войны с социализмом в 50-е гг. ХХ века.

С. Хантингтон раскрывает политическую суть теории модернизациии: "То, что для Запада - универсализм, для остальных - империализм. Запад пытается и будет продолжать пытаться сохранить своё высокое положение и защищать свои интересы, называя их интересами "мирового сообщества". Это выражение стало эвфемизмом (заменив "свободный мир") и призвано придать иллюзию правомочности в глазах всего мира действиям, отражающим интересы США и других западных держав".

Эта характеристика модернизации как идеологической теории господства «золотого миллиарда» остаётся релевантной и в настоящее время. Модернизация - вестернизация - универсализм - либерализм - глобализация - "открытый" рынок и т.д., представляют коннотацию в лингвистическом и детерминацию в каузальном отношениях. Термин "модернизация" несёт в себе колониальное содержание, предполагает подражание имеющимся образцам, закрывает возможности для опережающего развития страны.

Известный ам. социолог И. Валлерштайн в своей концепцией "мировой системы" отмечает доминирование в мировых политических и социальных процессах глобальной экономической интеграции, лидерами которой после второй мировой войны были наиболее развитые в индустриальном отношении США.

Достаточно было российским либерально-сырьевым политикам в качестве основы стратегической модели развития России взять либерально-модернистское представление о том, что мировой рынок является самым рациональным экономическим регулятором распределения ресурсов, и мы получили нынешнюю ситуацию, когда почти половина золотовалютных резервов страны находится в американской экономике и фактически зависит от решений американского правительства. Это простой и эффективный механизм перераспределения и управления российскими материальными и человеческими ресурсами в интересах финансовых и политических кругов США.

Следование теории модернизации для России на деле означает сохранение в системе глобальной интеграции роли сырьевого и энергетического донора, который находится на политической, технологической и интеллектуальной периферии современного мира (для сырьевого комплекса не требуются ни интеллектуалы, ни высокие технологии).

О негативных последствиях экономического либерализма ещё в середине XIX в. предупреждал немецкий учёный-экономист Фридрих Лист, а в начале XX в. в России об этом же писали русский учёный Д. Менделеев и выдающийся царский министр С.Витте.

Между тем, мировой экономический кризис уже с осени 2008 г. продемонстрировал, что рациональность рыночных отношений является иллюзорной. Рынок сам по себе не является мерилом экономической целесообразности и справедливости. В рамках модерна оказалось невозможным спрогнозировать кризис и указать на пути выхода из него.

Реальной альтернативой теории «модернизации», а по сути вестернизации и дальнейшей колонизации России является цивилизационная парадигма. Русский мир как цивилизация исторически сформировался на духовно-нравственных основах Русской Православной Церкви. Цивилизационная теория общества органично основывается на религиозно-философских ценностях Отечественной истории и одновременно на позитивистских данных естественных и гуманитарных наук.

Стоит вспомнить, что понятие Личности появилось во многом благодаря христианскому учению. С точки зрения Православной традиции человек несёт в себе образ Божий. Православный социальный взгляд на достоинство, свободу и права человека может являться нравственным и социально-политическим ориентиром не только для самой церкви, но и для государства и российского общества в целом, поскольку нравственные ценности в своих основах универсальны для всех традиционных религий и большинства представителей светского общества.

Необходимо также отметить, что первостепенной проблемой интеграционных процессов на постсоветском пространстве является сохранение русской (восточнославянской) идентичности, прежде всего, на Украине. Выдающуюся роль Церкви в этом процессе убедительно подтвердили торжественное празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси в 2008 г. и визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину в июле 2009 г.

Журавлёв В.Е., к.соц.н.
Институт Русского зарубежья



Статья написана на основе тезисов доклада на Всероссийской научной конференции "Политическая и партийная система современной России", состоявшейся в Москве 2 октября 2009 г. Организаторы - ИНИОН РАН и Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie