Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Роландас Паксас – прерванный полет

Кто будет следующим президентом Литвы?

Сейм Литвы объявил импичмент президенту Роландасу Паксасу. С 6 апреля он отстранен от должности. Чуть более года ему удалось удержаться на посту. 30 октября прошлого года в Литве была обнародована справка Департамента госбезопасности, в которой были зафиксированы связи президентского окружения с лицами сомнительной репутации, представляющими угрозу национальной безопасности Литвы. Во всех СМИ Литвы тщательно подчеркивалась версия, что эти сомнительные лица – члены "русской мафии" или российские бизнесмены. Через пять месяцев почему-то именно эти обвинения исчезли, и импичмент был объявлен на основании трех других обвинений, связанных в основном с именем спонсора президента, гражданина России, предпринимателя Юрия Борисова, которому президент, как заключил Конституционный суд, незаконно присвоил литовское гражданство.

Завершающая стадия импичмента в Сейме Литвы, начавшаяся 5 апреля, после того как Сейм получил заключение Конституционного суда о виновности президента по трем пунктам обвинения, была не лишена трагизма. Неоднозначно к обвинениям президенту отнеслись граждане Литвы. Были предприняты специальные меры безопасности, усилены наряды полиции, в городе ожидались инциденты. К счастью, все обошлось благополучно. Правда, сторонники президента собрались на площади Независимости возле здания парламента. Сторонники президента, а их было больше полутысячи, несли его портреты и лики святых. Речь президента в Сейме не была покаянной: он не согласился ни с одним из предъявленных ему обвинений. Как человеку ему даже хотелось посочувствовать.

Кстати, не испытывал эйфории от успешного процесса и председатель Верховного суда Грейчюс, который вел процесс импичмента: скорее он выглядел подавленным в роли "палача" президента. Однако все точки над "i" расставлены: по всем трем пунктам за отставку проголосовали соответственно 86, 89 и 86 парламентариев. Для того, чтобы импичмент состоялся, достаточно было бы 85 голосов даже по одному из пунктов обвинения. Что интересно: из 137 действующих членов Сейма на заседание по импичменту явились лишь 115.

Итак, в Литве сегодня главный вопрос: кто будет следующим президентом? Вообще досрочные выборы президента – сильная головная боль для литовских политиков. Роландас Паксас, которого считали пророссийским президентом, сегодня все меньше воспринимается как серьезный соперник на будущих выборах президента. И хотя лидер пропрезидентской парламентской фракции либерально-демократической партии Генрикас Жукаускас не сомневается, что Паксас выдвинет свою кандидатуру на досрочных президентских выборах и победит, многие уверены в том, что политическая карьера Паксаса завершена. В этом мнении их утверждает еще и решение комитета по праву и правопорядку Сейма, который поддержал поправку к Конституции, запрещающей лицам после импичмента баллотироваться в Сейм в течение пяти лет. Правда, при условии, что поправка будет принята в Сейме до президентских выборов, которые состоятся в течение двух ближайших месяцев. Скорее всего – 13 июня, одновременно с выборами в Европарламент.

В отсутствие Паксаса необходимость в едином кандидате, о котором размышляли представители партий, просто отпадает. Консерваторы Литвы уже провели переговоры с бывшим президентом 77-летним Валдасом Адамкусом, который не отрицает возможности того, что будет баллотироваться на досрочных президентских выборах, если его выдвинет какая-то политическая партия или движение. Адамкус – выходец из Литвы, до избрания президентом проживавший и работавший в США, до сих пор возглавляет таблицы рейтингов популярных политиков. В свете вступления Литвы в НАТО он – наиболее подходящий, с точки зрения национальной элиты, кандидат на пост президента. Ему даже готовы забыть историю с "Вильямсом" – одной из самых неприятных страниц приватизации стратегических объектов Литвы. Тогда нефтеперабатывающее предприятие "Мажейкю нафта" почти даром отдали американской компании, которая едва не привела его к банкротству. Дело "Мажейкю нафты" в суде близится к завершению. Тем не менее, даже оппонирующие консерваторам соцдемы, в рядах которых имеется такой яркий лидер, как премьер-министр Альгирдас Бразаускас, считают, что кандидатура проамериканского президента Адамкуса имеет много плюсов, и его возвращение в президентский дворец помогло бы Литве обрести подорванное из-за скандала доверие западных партнеров и "залечить" раны демократии.

Среди наиболее вероятных кандидатов называют и премьер-министра, 71-летнего Альгирдаса Бразаускаса, и председателя Сейма Артураса Паулаускаса, который после отставки Паксаса займет его место в президентуре до досрочных выборов. Лидер социал-демократов Бразаускас известен своей взвешенной политикой и имеет огромный авторитет. Однако пока он еще не принял окончательного решения по поводу выдвижения своей кандидатуры на досрочных президентских выборах. Пост председателя правительства, вполне возможно, его устраивает, к тому же еще ни одно правительство в Литве не добивалось таких успехов и стабильных результатов, как нынешнее, возглавляемое Бразаускасом. Кандидатуру же А.Паулаускаса скорее всего не поддержат оппозиционные партии. К тому же, в памяти людей он остается вечным аутсайдером: он участвовал дважды в выборах президента и дважды терпел поражение. По данным опроса, который был проведен по заказу консерваторов, если бы выборы президента состоялись сейчас, то за Адамкуса проголосовало бы 24% избирателей, за Паксаса – 23,7%, за Бразаускаса – 9,4%, за Паулаускаса – 3,3%.

Однако у проамерикански настроенной элиты Литвы появилась новая головная боль: стремительно набирает рейтинги литовский предприниматель российского происхождения, миллионер, член Сейма Виктор Успаских, который недавно создал Партию труда. В.Успаских не имеет права баллотироваться на президентский пост, так как родился не в Литве, а в России. Однако в будущем парламенте его партия может получить большинство мандатов. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного на днях. За Партию труда на парламентских выборах готовы проголосовать почти 22% респондентов. Партия труда – лидер всех опросов, проведенных в последнее время. А ее глава – очередная проблема для лидеров традиционных литовских партий, особенно для их правого крыла.

Президентский скандал, замешанный на "российских деньгах" спонсора Ю.Борисова, отшумел. Правда, интерес общества к одному из главных фигурантов скандала, российскому гражданину Ю.Борисову, до сих пор велик. А тут еще один русский во власть рвется – опять деньги российского происхождения. Кстати сказать, Виктор Успаских – единственный в Литве русский, который сумел стать частью политической литовской элиты, причем он "приезжий русский", не из коренных. Однако в отличие от Борисова, который не говорит на государственном языке, Успаских сумел неплохо изучить литовский язык, на котором говорит практически без ошибок, хотя и с большим русским акцентом. Это позволило ему интегрироваться в литовское общество и занять там серьезную нишу. Кстати, миллионы Успаских, заработанные на российском газе, сегодня пополняются за счет другого бизнеса – производства и продажи консервированных огурцов. Одно время самой популярной продукцией супермаркетов была банка огурцов, на этикетке которой красовался член Сейма Виктор Успаских. На политический олимп Успаских входил с партией социал-либералов, лидера которой, нынешнего временно исполняющего обязанности президента Артураса Паулаускаса, он финансово поддержал во время предвыборной кампании в Сейм. В преддверии нынешних парламентских выборов, пожалуй, нет более популярной фигуры в Литве, чем В.Успаских.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie