Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Артем Каретников

России необходимо поставлять в Таджикистан не только пограничников,

но и своих полицейских

Интересное дело. На днях, выступая перед СМИ, таджикский независимый эксперт Сайфулло Муллоджонов заявил, что Таджикистан не нуждается в российских пограничниках.


Судя по всему, столь категоричное заявление таджикского политолога явилось собой этакой реакцией на слова представителя МИД России Максима Пешкова, который, выступая на Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества» в Душанбе, отметил, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу».


«Подчеркиваю... Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», - заявил российский дипломат.


Замечу, что столь рьяное желание Кремля поставить на таджикско-афганской границе своих пограничников вполне объяснимо. Сегодня, согласно заявлениям МВД РФ основные поставки афганских наркотиков в Россию осуществляются из Таджикистана. По сведениям «Коммерсанта», около 90% героина, поступающего в столицу, доставляют наркокурьеры из Таджикистана.


Еще в 2004 году в газете АиФ были даны сведения, согласно которым в России от употребления героина ежегодно погибают 63 тысяч человек. По недавним же сведениям ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз…


Как итог, нынче, у россиян слово таджик воспринимается как синоним наркотиков. И это в коей-то мере справедливо. С уходом российских пограничников из Таджикистана в 2005 году охрана таджикско-афганской границы ослабла. Как следствие афганские наркотики рекой хлынули в Россию и Европу. Перехватить же их на огромной и слабо охраняемой российско-казахстанской границе практически невозможно.


В данном контексте, на мой взгляд, заслуживают внимания откровения военнослужащего российских погранвойск для IWPR: «Я потерял работу, но идти служить в таджикские погранвойска не намерен, и не только из-за низкой зарплаты. Наши нищие офицеры, скорее всего, не побрезгуют сотрудничать с наркодельцами, и борьба с наркотиками у нас будет только на словах».


Дополняет картину недавнее заявление афганского генерала Мухаммада Довуда относительно вовлеченности таджикских пограничников в незаконный оборот наркотиков.

Но, на мой взгляд, введение в Таджикистан российских пограничников не даст решить проблему наркотиков. Попробую изъяснить логику своих мыслей.


Хочу заметить, что простые таджикистанцы в системе наркоиндустрии занимают последние места. Зачастую, торговцы белой смертью пользуются их беспомощностью, безвыходным положением. Основной же куш от продажи наркотиков срывают правоохранительные органы. Да-да, именно те, кто по долгу службы обязан бороться с наркобизнесом.


В качестве примера приведу ситуацию в Матчинском районе Согдийской области Таджикистана. Как мне сообщили, недавно на должность заместителя начальника районного отдела внутренних дел этого района, а вернее на пост начальника уголовного розыска был назначен некто майор Мухамадиев.


По словам очевидцев, Мухаммадиев за короткий срок успел наладить тесные связи с представителями криминалитета района, в том числе с главным наркобароном Матчи, жителем поселка Авзикент Бахридином Рискуловым, известным в соответствующих кругах как «Барон». Более того, известен он и российским правоохранительным органам, как один из организаторов наркоканала в Красноярск.


С первого взгляда, ничего предосудительного в подобных контактах нет - специфика работы правоохранительных органов такая. Если бы не одно «НО». Уж больно снизились объемы изымаемых сотрудниками уголовного розыска наркотиков. И объяснять подобную тенденцию сокращением объемов незаконного оборота наркотических веществ было бы по крайней мере смешно. Так вот, как оказалось, в ходе одной из встреч «Барон» обратился к Мухамадиеву с «деловым» предложением. То есть, начальнику уголовного розыска было предложено смотреть сквозь пальцы на ситуацию с наркотиками, взамен на что обещаны солидные денежные вознаграждения. И судя по всему, майор не смог отказаться от предложения наркобарона. Потому как, вся поступающая информация о новых партиях наркотиков в районе по каким-то соображениям Мухамадиевым замораживается. Кто-то заранее предупреждает наркодельцов о планируемых мероприятиях.


В сложившейся ситуации очевидно, наряду с пограничниками нам придется поставлять таджикам своих полицейских. Иначе никак. В противном случае героин из Таджикистана будет и дальше травить наших детей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie