Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

"России звонкая душа"

Хор имени М.Пятницкого

Пожалуй, ни одно важное событие в России не обходилось без выступлений этого коллектива, которому уже более 90 лет. Творчество хора имени М.Пятницкого хорошо известно и близко миллионам зрителей как в России, так и за ее пределами. Оно славится бережным, любовным отношением к русской песне, русской пляске, русской музыке, поэтому в народе его по праву называют "России звонкая душа".

А начиналась история этого коллектива так: первый концерт крестьянского хора, которым руководил Митрофан Ефимович Пятницкий, состоялся в марте 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Участниками небольшой группы были крестьяне из областей Центральной России, которые исполняли народные песни и сами себе аккомпанировали на гармошках, жалейках, балалайках и других народных инструментах.

Деятельность хора в те годы строилась следующим образом: после каждого концерта все выступающие уезжали домой в свои губернии и занимались обычным крестьянским трудом. При необходимости они вновь приезжали в Москву, и лишь с начала 20-х годов коллектив переезжает на постоянное меcто жительства в столицу.

Несколькими годами позже новую страницу в историю хора внес молодой начинающий композитор Владимир Григорьевич Захаров, который создал новые песни, принесшие мировую славу коллективу. Именно с его приходом в репертуар хора широко вошла авторская песня. В те годы это был довольно смелый эксперимент, но хор не только сохранил свою самобытность, но и продолжал экспериментировать дальше.

В 1938 году были созданы танцевальная группа, которой руководила Татьяна Алексеевна Устинова, и оркестровый коллектив, который возглавил Василий Васильевич Хватов. С их приходом рождается новый жанр – вокально-хореографические композиции. Так постепенно из небольшого самодеятельного коллектива хор превращается в профессиональный народный ансамбль, на творчестве которого воспитываются поколения разных лет.

Сегодня в репертуаре хора имени М.Пятницкого представлены сложные вокально-хореографические сюиты, в которых одинаково задействованы хор, танцевальная группа и оркестр.

Более 30 лет назад при хоре была открыта школа-студия с двумя отделениями: хореографии и вокала. Многие из ее выпускников сегодня составляют основу прославленного коллектива. "Но это не значит, что мы черпаем все кадры только из студии, – поделилась художественный руководитель коллектива Александра Алексеевна Пермякова. – Ежегодно в составе жюри мы выезжаем на различные фестивали и конкурсы, отбирая лучших солистов со всей России. Там же мы ищем источники как для пополнения репертуара, так и для подбора новых кадров. Меня одинаково удивило и обрадовало то, что в нашей российской глубинке существует такое большое количество самобытных коллективов. Я была покорена разнообразием репертуара народных песен всех жанров".

Говорят, что живое общение с легендой, а хор имени Пятницкого – наша живая легенда, дает хорошие результаты. Именно так происходит во время гастролей хора по различным городам России, где артисты помимо концертов обязательно проводят еще и мастер-классы, которые всегда проходят при переполненных залах и вызывают большой интерес у местных жителей. Есть чему поучиться у хора, несмотря на то, что его состав, а это 93 человека, сейчас значительно омолодился. Большинству его солистов нет и 40 лет, а среди танцоров есть и такие, которым только недавно исполнилось 16 лет. "Основное предназначение хора – всегда экспериментировать", – считает Александра Пермякова.

В программе хора есть немало женских песен, которые наполнены светлым и лирическим настроением русской женщины. Одна из самых популярных песен из репертуара коллектива – это песня "За околицей солнце клонится...".

В жару и в холод, в беду и в радостные дни хор имени Пятницкого продолжает радовать людей своими песнями, пробуждая в них лучшие чувства, преданно и верно неся культуру в массы. И даже сейчас, в трудное для России время, хор продолжает выступать на различных концертных площадках страны, а его художественный руководитель совмещает в одном лице функции продюсера, организатора и исполнителя, обеспечивая сохранность "звонкой певучести души", за которую Россию знают, любят и ценят во всем мире.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie