Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

Россия должна быть готова к приему репатриантов

Помимо экономической составляющей важен идеологический аспект

На прошлой неделе была обнародована информация о новой широкомасштабной инициативе Президента России – подготовке Государственной программы, призванной активизировать процесс возвращения на Родину наших соотечественников, проживающих за рубежом.

7 февраля на официальном сайте Президента появилось подписанное Владимиром Путиным распоряжение под названием «О межведомственной рабочей группе по разработке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Согласно документу, рабочая группа во главе с помощником президента Виктором Ивановым к 1 июня нынешнего года должна подготовить проект соответствующей программы.

Уже сам состав рабочей группы говорит о возможном смысловом наполнении данной амбициозной программы. Так, заместителем Виктора Иванова, наряду с начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрием Жуйковым и главой аппарата правительства России Сергеем Нарышкиным, стал полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Камиль Исхаков. В рабочую группу вошли губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин, губернатор Тюменской области В.В.Якушев. Среди других знаковых членов рабочей группы - начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами М.А.Колеров; замминистра иностранных дел, курирующий работу МИДа с соотечественниками, Г.Б.Карасин; замминистра транспорта С.А.Аристов; глава Рособразования Г.А.Балыхин; директор Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановский; председатель президентской комиссии по вопросам гражданства О.Е.Кутафин; глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфилова и др.

Острый демографический кризис в России давно уже поставил вопрос о необходимости привлечения в нашу страну мигрантов, которые призваны были бы восполнить проблему убыли местного населения и нехватки рабочих рук. Однако миграционные потоки, идущие в Россию из Средней Азии, Кавказа, Китая не столько решают данную проблему, сколько еще более усложняют ее - неконтролируемая миграция закономерно обостряет межнациональные отношения.

Между тем, демографический и трудовой ресурс наших соотечественников, оказавшихся за рубежами России в результате распада Советского Союза, долгие годы оставался слабо задействованным. Точнее, на протяжении 90-х годов, когда в нашу страну хлынул большой поток русских переселенцев из бывших советских республик, их проблемами на "исторической родине", фактически, никто не занимался. Несовершенное законодательство, чиновничий бюрократизм и бездушие оборачивались долгими мытарствами репатриантов, на свой страх и риск возвращающихся в неласковое к ним Отечество.

Разработка новой государственной программы по репатриации должна учесть старые ошибки. Прежде всего, речь должна идти о приведении неконтролируемого процесса в те необходимые рамки, которые будут выгодны как государству, так и нашим соотечественникам. Очевидно, что миграционные потоки должны направляться в те регионы, которые остро нуждаются в квалифицированной рабочей силе. СМИ уже обратили внимание на то, что включение Камиля Исхакова в рабочую группу по подготовке государственной программы в статусе зампредседателя говорит о желании власти привлечь репатриантов в Сибирь и на Дальний Восток, буквально задыхающиеся от нехватки людей и испытывающие, к тому же, миграционную экспансию со стороны Китая. Однако вряд ли можно говорить исключительно о данном направлении контролируемой миграции. Вероятно, здесь многое будет завесить от потребностей конкретного региона. Членство в рабочей группе губернатора Калужской области А.Д.Артамонова указывает на интерес к репатриантам и в ЦФО. А Модест Колеров, как известно, в прошлом году выступил с идеей репатриации наших соотечественников из стран Балтии в Калиниград и, насколько я знаю, эта идея была горячее поддержана в российском анклаве.

Часто указывают на тот факт, что репатриация соотечественников не решит демографических проблем России. С этим я не вполне согласен. Нужно учитывать, что с запуском контролируемого и основанного на серьезной экономической базе репатриационного процесса, возможна "цепная реакция", когда за родителями в Россию начнут возвращаться дети, за детьми - родителями. Так что количество переселенцев может быть значительно выше изначально ожидаемого.

Но для того чтобы программа "заработала" необходимо действительно продуманная, скрупулезная подготовка данного проекта. Она должна касаться преодоления многочисленных бюрократических препятствий, все еще стоящих на пути репатриантов, подготовки соответствующего законодательства. Кстати сказать, стоит надеяться на то, что данная президентская инициатива активизирует процесс принятия Федерального закона о репатриации, вот уже несколько лет гуляющего по коридорам Государственной Думы. Естественно, речь должна идти и о максимально упрощенной системе получения гражданства, о помощи в обустройстве, в различных субсидиях, о стимулировании повышения рождаемости среди молодых переселенцев. И о помощи старикам, которые отдали свои силы на подъем Отечества, а затем были "прокляты и забыты" – они также должны иметь возможность вернуться на Родину и жить здесь в достойных для них условиях. Естественно, это грандиозная программа, которая требует больших финансовых средств. Будем надеяться на то, что Россия достаточно окрепла для того, чтобы реализовать программу на достойном уровне.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что успех этого проекта зависти не только от экономических возможностей и организационных усилий. Не менее важно наполнить его идеологическим содержанием. Русские люди, ощутившие на себе все "прелести" жизни в западных и восточных "новых демократиях" должны наконец-то поверить в то, что Россия – их единственная и неповторимая Родина, их Отечество, которое не бросит их в беде, которое нуждается в них. Соответственно, граждане России должны быть готовы к приему репатриантов, должны относиться к ним как к своим братьям, возвращающимся в родной дом. Это очень важно. И здесь должна быть организована большая информационная, я бы даже сказал - пропагандистская, работа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie