Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Европа

Россия-Европа: энергодиалог продолжается

Российский газ – основа энергобезопасности Европы

В Брюсселе завершила свою работу двухдневная международная конференция «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза».

Мероприятие было организовано российскими и европейскими экспертными неправительственными организациями под эгидой европейского депутатского объединения «Зеленые/Европейский свободный альянс».

Центральными темами дискуссии стали будущее российских газопроводных проектов (Северный и Южный потоки), проблема реформы Договора к Энергетической хартии и применения европейского Третьего энергетического пакета, а также презентация российского проекта Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности.

В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Европейского парламента, представители Еврокомиссии и международных организаций, а также ведущие российские и зарубежные эксперты, представители научного сообщества и деловых кругов. Российскую делегацию на форуме возглавил заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Проведению конференции сопутствовали непростые внешние обстоятельства. Не так давно по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних компаний и европейских партнеров ОАО «Газпром» прошли неожиданные инспекции. По мнению Еврокомиссии, эти предприятия могли нарушать нормы свободной конкуренции и антимонопольное законодательство Евросоюза.

Некоторые эксперты сразу увидели в этой атаке политический след. Не секрет, что взаимоотношения России и стран Европы в области энергетики в последние годы складываются весьма непросто. Многие российские предложения подвергаются острой критике, мотивы которой далеко не всегда лежат в экономической плоскости. Зачастую общеевропейские интересы становятся заложниками исторических стереотипов, равно как и эгоистичных устремлений отдельных государств.

Между тем, подобные действия угрожают поставкам российского газа в Европу. Думается, никто не хочет повторения «холодной европейской зимы» 2008/2009 гг.

В этой связи проведение конференции приобретало новое звучание. Круглый стол стал попыткой создания диалоговой площадки, на котором политики и эксперты России и Европы могли обменяться мнениями по вопросам взаимодействия в энергетической сфере. Делегаты из Москвы получили возможность проинформировать о российском подходе к актуальным проблемам и перспективам российско-европейского энергетического сотрудничества, тем самым внося вклад в формирование благоприятного отношения к международной энергетической политике Москвы.

Судя по комментариям российских участников круглого стола, дискуссия получилась живой и плодотворной.

Как отметил советник Министерства энергетики РФ Теодор Штилькинд, положителен сам факт проведения такой встречи, где есть возможность довести до европейской общественности наши планы, замыслы, аргументы. По его словам, российская делегация встретила здесь очень теплый прием. «Большинство участников осознают, что российский газ – основа энергобезопасности Европы, источник экологичного топлива, – подчеркнул эксперт. – Россия – единственная страна, которая способна адекватно реагировать на повышение спроса на газ, что вполне вероятно произойдет в связи с планируемым закрытием атомных электростанций и ожидаемым экономическим ростом после преодоления кризиса в Европе».

Президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин сообщил, что удалось продолжить традиции прошлогоднего аналогичного форума и довести нашу точку зрения до европейских партнеров. Он высказал удовлетворение состоявшейся откровенной, неформальной дискуссией с видными представителями Европарламента и Еврокомиссии и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии двустороннего энергодиалога.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie