Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Россия глазами молодых европейцев

В Санкт-Петербурге стартовал проект "Лицо России глазами молодых европейцев"

Проект "Лицо России глазами молодых Европейцев" или "Путешествие из Петербурга в Москву 200 лет спустя" стартовал 2 сентября в легендарном городе на Неве. Устроители проекта – "Русский Дом" в Эстонии и Союз Студентов Северо-Востока Эстонии. Не удивительно, а вполне современно и актуально, что этот проект поддерживается не только Правительством Москвы, а, в первую очередь, Фондом Евросоюза.

"В основе нашей программы заложена молодежная инициатива, – рассказывает директор "Русского Дома" в Эстонии Марина Тэе. – Дело в том, что молодые европейцы заинтересованы в знакомстве с Россией, а Эстония в данной ситуации – это некий "транзит", но не ТОЛЬКО нефти и всевозможных нефтепродуктов, а культуры, это своеобразный мост между Востоком и Западом". Со 2 по 6 сентября все намеченные в рамках проекта программы пройдут в Санкт-Петербурге, а с 7 по 11 сентября – в Москве.

Проект "Лицо России глазами молодых Европейцев" проходит с учетом федеральной программы "Повышение имиджа России за рубежом" и предполагает проведение молодежных, культурных и социальных программ в России с участием 60 молодых европейцев из Эстонии, Литвы, Польши, Белоруссии, Испании, Греции, Украины и России. Помимо встреч со сверстниками ребята будут проходить "школу ориентирования" по Санкт-Петербургу и Москве, но особо интересным предполагает быть телемост европейцев с различными регионами России, который устраивает компания "ИнтерМедиаКом" в Москве.

Спептики скажут, что результаты некоторых социологических исследований показали: "…молодежь в немалой степени пассивна, инертна и в большинстве своем не хочет слышать ни о каких молодежных организациях". Это неправда. Например, в проекте "Лицо России глазами молодых Европейцев" принимают участие лидеры из 11 организаций Европы, среди которых есть и наши соотечественники.

"Нельзя не замечать, что сегодня молодежь Европы открыта к контактам, она интересуется развитием реформ и жизнью в России. Европейская молодежь заинтересована в демократической и честной журналистике, в открытых отношениях со сверстниками во всех странах мира. Мы полагаем, что участие в нашем проекте журналистов из Европы с их непредвзятым взглядом на мир дает надежду пробиться в творчестве сквозь бюрократию и традиционную идеологию. Молодежная журналистика – это путь к демократии и открытости без бюрократии, – комментирует Марина Тэе. – Я считаю, что выбор сделан правильно – нужно делать ставку на молодежь и немедленно вступать с ней в диалог. Нельзя упускать время, необходимо строить мост "Отцы и дети" сейчас, потому что потом им наш опыт будет уже не нужен".

Итогом проекта станет большая фотовыставка, которая пройдет в странах-участницах, а также серия печатных материалов, отражающих непредвзятые впечатления европейцев о России, а молодые эстонские режиссеры решили снять документальный фильм о рабочих моментах проекта и о том, как проходила в России эта интересная, познавательная и весьма своевременная программа для молодежи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie