Хлебные крошки

Статьи

Сергей Владимиров, Москва-Тбилиси-Москва

Россия – Грузия:

Быть ли дружбе по военной линии?

Очередной парадокс нашего стремительного времени: информации, связанной с тем или иным событием сегодня столько, что разобраться в сути происходящего зачастую становится трудно, а порой практически невозможно. Не стали в этом плане исключением и завершившиеся недавно в Москве переговоры между главами оборонных ведомств России и Грузии…

Вне зависимости от политического и пропагандистского фона, обусловленного событиями вокруг Южной Осетии и Абхазии, августовский визит в Москву двух грузинских министров и состоявшиеся в его ходе переговоры представляются чрезвычайно важными для обеих сторон. В первую очередь, это касается оборонной составляющей российско-грузинских отношений, в которой, если постараться абстрагироваться опять же от политико-пропагандистской накипи, раздуваемой стараниями определенных сил в Тбилиси в отношениях двух стран, намечаются довольно интересные перспективы.

Важнейший вывод, к которому позволяют прийти прошедшие переговоры, заключается в том, что фактически замороженные в течение многих лет российско-грузинские контакты в оборонной сфере сошли с того "нулевого уровня", о котором в один голос говорили Сергей Иванов и его грузинский коллега Георгий Барамидзе. Подписан, в частности, итоговый протокол рабочих встреч двух министров, в основе которого, по словам начальника Генштаба МО РФ Юрия Балуевского, находятся вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

О первостепенной важности данного протокола свидетельствует, в частности, тот факт, что впервые за все годы существования СНГ этот документ хотя бы на концептуальном уровне регламентирует вопросы обеспечения нормального функционирования российских военных объектов на грузинской территории. Это представляется тем более важным, если учесть, что с января 1993 года наши военные базы из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) были вынуждены осуществлять свою деятельность в Грузии без какого-либо правового статуса.

Не менее важным, очевидно, можно считать документально подтвержденную готовность официального Тбилиси исходить из интересов национальной безопасности России при принятии любых решений, связанных с ГРВЗ, а также отказ Грузии от намерения добиваться незамедлительного вывода российских войск со своей территории.

Иначе, как прагматичной и взвешенной, не назовешь и зафиксированную в названном протоколе позицию руководства Министерства обороны России. В документе, скажем, обговорено возобновление прерванной еще в 1992 году программы обучения грузинских военнослужащих в вузах МО РФ, что, скажем прямо, не принесло нашей стране никаких дивидендов, вызвав лишь расширение контактов Грузии с НАТО. Ожидается, что уже в сентябре текущего года в российские военные вузы будет зачислено 243 грузинских курсанта и офицера, и цифра эта в перспективе будет возрастать.

Указываются в итоговом протоколе и те объекты в Тбилисском и Ахалкалакском гарнизонах ГРВЗ, которые уже давно были освобождены за ненадобностью российскими войсками и которые будут официально переданы грузинской стороне. Это тем более важно, что, по заявлению руководства МО РФ, вокруг этих "не представляющих для нас интереса и не используемых для обеспечения деятельности российских военных баз в Грузии" объектов в последнее время было инспирировано немало провокаций.

Во избежание каких-либо кривотолков и спекуляций перечень передаваемых объектов, включающих пустующие помещения ряда складов и иных небоевых частей и учреждений, четко обговорен и ни в коей степени не влияет на состояние боеготовности и боеспособности нашей военной группировки в Грузии, по-прежнему включающей штаб, управление и подразделения обеспечения ГРВЗ, 12-ю военную базу в Батуми и 62-ю – в Ахалкалаки.

"Это был разговор непростой, в котором мы пришли к пониманию проблем, которые существуют в области военных контактов и проблем на юге России, на Кавказе и на севере Грузии", – заявил генерал Балуевский после завершения переговоров. Главное, что, по словам нынешнего начальника Генерального штаба МО РФ, стороны пришли к взаимопониманию того, что эти проблемы необходимо решать совместно и наметили конкретные направления решения этих проблем.

Так же, как и руководство оборонного ведомства России, автор этих строк далек от эйфории по поводу наметившегося потепления в отношениях между министерствами обороны двух стран. Очевиден долгий и кропотливый путь, который предстоит пройти военным двух стран для восстановления взаимного доверия, итогом которого, не исключено, может стать коренное изменение нынешней военно-политической ситуации на юге России. Очевидно, однако, и то, что успех на только-только намечающемся пути потепления будет всецело зависеть от политической составляющей грузино-российских отношений. От того, насколько тому же главе минобороны Грузии удастся удержаться в русле конституционно определенного статуса свою армию, которая никак не должна быть связана с политикой.

Пока на фоне продолжающегося грузино-осетинского конфликта, в котором уже появились человеческие жертвы, обозреватели отмечают системное укрепление вооруженных сил Грузии. Настораживает и активизация грузинских военно-морских подразделений у берегов Абхазии, особенно в свете угрожающих заявлений руководства Грузии в отношении отдыхающих там российских туристов.

Пока острая напряженность вокруг Южной Осетии и Абхазии не будет снята и пока не выяснится, в каких собственно целях МО Грузии столь интенсивно закупает за рубежом боевую технику и вооружение (по данным западных СМИ, в последнее время Тбилиси закупил около 70 единиц тяжелой бронетехники и боеприпасы на сумму 11 млн. долларов), о реальном потеплении российско-грузинских связей по военной линии говорить явно не приходится.

В общем, Россия сделала шаг к сближению. Слово – за Грузией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie