Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Константин Гарибов

Россия и Казахстан объединяют капиталы

для прокладки "Шелкового пути" 21 века

Правительство России в январе доведет до 1 миллиарда долларов свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития, созданного совместно с Казахстаном. Об этом заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Банк инвестирует средства в транспортные и энергетические проекты, создавая «Шелковый путь» 21 века.

Сегодня Евразийский банк развития – это самый крупный российско-казахстанский проект. С февраля он обещает стать многосторонним, поскольку Москва и Астана намерены пригласить к финансовому сотрудничеству другие страны СНГ. Не исключено, что Великобритания, Япония, Южная Корея и Китай также пожелают приобрести акции банка после дополнительной эмиссии. Ведь это дополнительный канал, позволяющий укрепить свои позиции на евразийском рынке нефти и газа, в добывающей и перерабатывающей промышленности, модернизации автомобильных и железнодорожных коридоров, ведущих от Тихого океана к западным границам России.

Сегодня в Евразийском банке развития России принадлежит контрольный пакет акций. Участие Москвы в учреждении и развитии этого финансового института свидетельствует об укреплении евразийской внешней политики России, полагает руководитель центра Центральной Азии Института СНГ Андрей Грозин:

«Ясно, что Центральная Азия, с ее богатейшими запасами природных ресурсов, в первую очередь, энергетических ресурсов, с ее чрезвычайно выгодным геополитическим положением связующего моста между Европой и Азией, будут занимать в российской политике все большее и большее место. Решение по финансированию через Евразийский банк крупных, в первую очередь энергетических и транспортных проектов, еще одно дополнительное свидетельство внешнеполитического поворота России к этому региону. Думаю, что весь 2008 год будет проходить именно под знаком новых экономических инициатив, которые будут исходить со стороны России», — отметил Андрей Грозин.

Первоочередные инвестиционные проекты, которые будет финансировать Евразийский банк развития, связаны, в первую очередь, с прокладкой новых и реконструкцией действующих нефтегазопроводов. В частности, сетей для транспортировки туркменского газа через Казахстан и Россию в Западную Европу, а также прокачки казахстанской нефти к российским черноморским портам для будущего трансбалканского нефтепровода с участием России, Болгарии и Греции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie