logo

Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
История
Вардан Багдасарян

Россия и панславизм

Скрытая угроза


Одной из приобретающих сегодня популярность моделей объединения соотечественников является выдвижение идеологии панславизма. Казалось бы, она не только способна консолидировать русских, но и объединить их с другими славянскими народами. Для осознания угроз и перспектив, содержащихся в панславизме для российской государственности, необходим краткий исторический экскурс.

Впервые термин панславизм был употреблен словацким мыслителем Я. Геркелем в работе о «славянском языке (Elementa universalis Iinquaure Slavicae), опубликованной в Будапеште в 1826г. Им предпринималась попытка конструирования «всеславянского языка». Слово панславизм Геркель относил к области лингвистики, не включая в него политического содержания.

В политическом ракурсе термин панславизм впервые употреблялся в статье К. Крамарчика «Чешско-словацкие герои панславизма в Легове», опубликованной в венгерском журнале «Таршалкодо» от 14.11.1840г. Под ним подразумевалась угроза распространения власти России на славянские земли Австрийской империи (точнее Венгрии). Он использовался как знамя в борьбе против словацкого национального возрождения, став прикрытием процесса мадьяризации. Идеологом мадьяризации, как альтернативы панславизма, выступил глава протестантской церкви и школ в Венгрии К. Зай (декларировалось, что цель мадьяризации – спасти словаков от власти царя, защитить культуру и свободу). Славянские просветители Я. Коллар, Ф. Палацкий, П. Шафарик стремились доказать, что «политический» панславизм является химерой, а «литературный и национальный» составляет естественное право народов.

Теория панславизма как политической идеологии экспансии России распространилась с начала 1840-х гг. в немецкой печати, а затем и в иных европейских странах. О панславистской опасности для Запада заявляли О. Бисмарк, Б. Дизраэли, К. Тисса и др. По мнению В.К. Волкова, мнимая угроза панславизма использовалась как один из механизмов формирования «пангерманизма». В изданной в 1843г. в Лейпциге книге оставшегося анонимным польского автора «Славяне, русские, германцы» панславизм трактовался как идеи славян о себе и своем месте в мире. Целью движения провозглашалось развитие науки, культуры, искусства и гуманизма у славянских народов. Обвинения в русском политическом прозелитизме он считал безосновательными. Французский мыслитель К. Робер дифференцировал панславизм на «литературный» и «политический», которые, по его оценке, преднамеренно смешивались в немецкой печати.

В русской общественной мысли термин панславизм не получил широкого распространения и не использовался в качестве самоидентификации каким-либо из направлений. Историческими факторами генезиса термина панславизм А.Н. Пыпин считал культурно-национальное возрождение славянских народов и страх западной общественности перед угрозой России. В. Фельдман называл «отцом панславизма» польского мыслителя С. Сташица, выдвинувшего проект союзного объединения всех славянских «племен» под эгидой Российской империи, предназначенного стать основой соединенной Европы.

К настоящему времени распространение имеет как широкая трактовка панславизма, включавшего все течения общественной мысли, выступающие за ту или иную форму объединения славян, так и узкая, относящая к нему лишь направления, для которых идея славянского единства была основополагающей. При первом варианте, к нему относили даже Ю. Крижанича, П.И. Пестеля, А.С. Пушкина (в панславистском ракурсе интерпретировалась строфы «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? – Вот вопрос?»), А.И. Герцена, М.А Бакунина и др. Культурологический панславизм складывался в рамках романтического направления второй четверти XIX в., включавшего процесс возрождения славянского прошлого. Идея исторического единства славян проводилась в филологических исследованиях П. Шафарика, А.Х. Востокова, А. Шлейхера, Ф. Миклошича; мифологических и этнографических – И.И. Срезневского, И. Гануша, К. Эрбена, Л. Штура, И.П. Котляревского, А.Н. Афанасьева, Ф.И. Буслаева; правоведческих – Ф. Палацкого, В. Мацеевского, В. Богишича и др. Фигурами, олицетворявшими панславистское направление в культуре, оценивались Кирилл, Мефодий и Гус (русскими панславистами гуситское движение определялось следствием сохранения у чехов православного компонента в религии). Концептуально культурологический панславизм в России был оформлен в трудах В.И. Ламанского и О.Ф. Миллера.

А.Н. Пыпин выделял три главных течения политического панславизма: 1. объединения славянского мира под предводительством России, при сохранении самодержавной формы и с доминацией православия. 2. сплочения под руководством Польши, которая бы вместе с западным славянством составила оплот Европы от русского нашествия; 3. создания свободной славянской федерации.

Крайней формой антироссийского направления панславизма являлось учение Ф. Духинского о фино-монгольском, туранском происхождении русских, имеющих лишь славянские примеси, а потому исключаемых из грядущей панславистской государственности. Польская версия панславизма использовалась как знамя украинского сепаратизма. За российский протекторат общеславянского союза из польских мыслителей выступали С. Сташиц, И. Гёне-Вронский, А. Гуровский. Польская вражда и католицизм ряда славянских народов составляли главное препятствие для концептуализации панславистской идеологии в России. Особое течение в панславизме, не выделенное А.Н. Пыпиным, представлял «австрославизм», подразумевающий свободный и равноправный статус славян в рамках Австрийского государства.

По-видимому, панславистский характер имела учрежденная в 1818г. в Киеве масонская ложа «Соединенных славян», входившая в систему «Великого Востока» польского (основатель поляк В. Росцишевский). Основанное в 1823г. тайное декабристское общество с аналогичным названием выдвигало цель соединения славянских племен посредством федеративного союза, при сохранении взаимной независимости. Восьмиугольная печать «Общества Соединенных Славян» соответствовала принятому этнографическому делению на 8 колен славянства.

Наибольшего отражения идея панславистского федерализма нашла в программных принципах созданного в 1846г. из малороссов в Киеве «Кирилло-Мефодиевского братства». Предполагалось освобождение славянских народов из-под власти иноплеменников, организации их в самобытные политические общества, федеративно связанные между собой, уничтожение всех видов рабства, упразднение сословных привилегий и преимуществ, свобода религиозных исповеданий, печати, слова, научных изданий, преподавание всех славянских наречий и литератур в учебных заведениях. Верховная власть вверялась «общему славянскому собору из представителей всех славянских племен». Малороссия мыслилась в качестве духовного лидера федерации. В отличие от правого течения в панславизме, «Кирилло-Мефодиевское» братство отвергало в пользу просветительства военный и дипломатический путь объединения славян.

Идею создания панславистской федерации отстаивал также М.И. Бакунин, противопоставляя ее «кнуто-германской империи». Основой для федеративного устройства он полагал анархистскую природу интеллекта славян.

Наиболее активным проводником идеи панславистского объединения под властью царя, достигаемого посредством вооруженной борьбы славян против Османской и Австрийской империй, выступал М.П. Погодин. Столицей славянского государства предполагалось провозгласить Константинополь. Особо радикальный характер панславистские воззвания Погодина носили в период Крымской войны. В то же время А.Д. Блудова призывала в целях достижения славянского единения инициировать восстания турецких и австрийских славян, объявить войну не только Турции, но и Австрии. Лейтмотивом правого панславизма в России служили строфы Ф.И. Тютчева: «И своды древние Софии - В возобновленной Византии - Вновь осенит Христов алтарь. - Пади пред ним, о царь России! - И встань, как всеславянский царь!».

В целом же в славянофильстве преобладала идея православного, а не славянского единения. Программу создания на основе России панславистской государственности в славянофильской среде отстаивал К.С. Аксаков. Католицизм и мусульманство отдельных славянских народов не брались им в расчет. С критикой славянофильского проекта панславизма выступил И.С. Аксаков.

На состоявшемся в Москве в 1867г. славянском съезде обнаружились оппозиционные настроения со стороны депутатов от западных и южных славян по отношению к идее панславизма под эгидой России. Подъем панславистского движения происходил в связи с балканским кризисом 1870х гг., оформившись в деятельности славянских комитетов. Видным идеологом панславизма, реализуемого на основе освободительного движения южных и западных славян, при военной поддержке России, выступал ген-майор Р.А. Фадеев, участвовавший в войне с Турцией добровольцем сербской армии.

Новая актуализация панславистских настроений была обусловлена балканскими кризисами начала XX в. и Первой мировой войной. Тем не менее, они не оформились в стройную идеологическую доктрину. В западной советологии пользовался популярностью тезис о реанимации панславистской программы во внешней политике СССР.

Панславянские мотивы обнаруживаются в беловежском проекте российско-украинско-белорусского союза. В жертву мнимому славянскому единению приносилась гетерогенная в этническом отношении советская империя. Вселенская миссия России подменялась локальной по своему характеру идеологией панславизма. Евразийскому континентализму противопоставлялся панславистский регионализм.

Угроза идеологического внедрения панславистского концепта сохраняется и в настоящее время. Восприятие его российского политической элитой означало бы реализацию проекта окончательной территориальной дезинтеграции России.

Панславизм оперирует географическим масштабом Восточной Европы. В определенном смысле он представляет собой восточноевропейскую геополитическую модель. Русским же при ее реализации (достаточно посмотреть на географическую карту) может быть отведена лишь периферийная роль в славянской цивилизационной системе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie