logo

Хлебные крошки

Статьи

Алексей Лобанов
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Казахстан

Алексей Лобанов

Россия и соотечественники: от патернализма к партнерству!

К дискуссии о законопроекте

В марте текущего года правительство России внесло в Государственную Думу проект поправок в действующий закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». На самом деле это знаковое событие не только для России зарубежной, но и для самой России. Внесение поправок и их принятие означает качественное изменение отношений между Россией и ее зарубежным сообществом. Это также важно и для самой России, поскольку российское общество начинает не просто осознавать единство всего народа, волею судеб разделенного и рассеянного по всему миру, но и переходит к качественно иному принципу взаимоотношений: от патерналистских к партнерским. Ведь не секрет, что зарубежная Россия обладает огромным потенциалом, который сейчас практически не востребован. Однако мировой опыт, в частности, китайский, со всей очевидностью говорит, что единая, эффективная зарубежная диаспора может дать сильнейший импульс в развитии, модернизации Отечества.

Прошедшие со второго конгресса соотечественников три года и принятые на нем решения позволили создать основу системы консолидации зарубежного сообщества. Происходит постепенное собирание всего зарубежного Русского мира, возникают новые возможности во всех сферах социальной и общественной жизни. Шаг за шагом накапливается критическая масса энергетики России зарубежной, которая, несомненно, перейдет в качественное изменение потенциала всего российского зарубежья! И к этому надо быть готовым, в том числе и самой России. Поэтому мы рассматриваем внесение поправок как один из важнейших шагов в дальнейшем построении и развитии русского зарубежья.

Прямым подтверждением происходящих изменений в «мире соотечественников» и возрастающей роли и потенциала России зарубежной стала полемика в российских СМИ по предложенным поправкам в «закон о соотечественниках». Без сомнения, это отрадно, поскольку до сих пор российская пресса практически не замечала существование соотечественников и за редким исключением, почти не уделяла ни места, ни времени для обсуждения их жизни. Поэтому всплеск интереса можно только приветствовать, особенно, если бы возникшая дискуссия носила конструктивный и заинтересованный характер, которая так нужна, на самом деле, соотечественникам.

О покойниках либо хорошо, либо ничего. Раз разразилась полемика, причем жесткая, на грани фола, то значит «поле соотечественников» стало интересным и важным и здесь, зачастую, не брезгуют методами черных PR-технологий из ушедших в историю 90-х. На свет Божий вынырнули разного рода эксперты, политологи и просто сочувствующие и с дружным улюлюканьем набросились и на поправки, и на их авторов. Да так рьяно, да с таким рвением и благородным возмущением «творящейся неправды», что дискуссия стремительно превратилась в обычный базар. В общем, здесь «смешались кони, люди, и залпы тысячей орудий слились в протяжный вой»! И вот за этим самым воем потерялась суть вопроса. Причем любому человеку, находящемуся, что называется, «в теме» достаточное время, должно быть любопытно, а с чего бы вдруг такой благородный порыв, за что господа борются, какие такие благие цели подвигли сплотить ряды для дружбы «против» и что же такое для них «за». Вроде как двадцать лет молчали и тут на тебе…

Ну да Бог с ним, построение теории заговора и намеренных злых умыслов не наша цель, поэтому примем версию искреннего радения, сердечной боли и душевного порыва за судьбы соотечественников. Хотелось бы надеяться, что через какое-то время дискуссия войдет в приличествующие рамки, эксперты, политологи и сочувствующие посерьёзнее изучат вопрос, и уже со знанием дела можно будет обсудить проблему.

Про необходимость изменения закона было сказано много, вопрос поднимался еще на втором конгрессе в 2006 году, обсуждался на конференциях соотечественников, как в странах проживания, так и на региональном уровне. На этих форумах аккумулировались предложения, которые и передавались в рабочую группу. Безусловно, наибольшая полемика возникала вокруг определения кто такой соотечественник, о документе соотечественника и о так называемых льготах для соотечественников.

Без преувеличения, практически консолидированным можно считать мнение, что понятие соотечественник в ныне действующем законе чрезвычайно размыто. Если прикинуть, то это будет миллионов, этак, триста и сужение понятие соотечественника одна из основных тем для критики законопроекта. Ну что ж, в принципе можно весь мир записать в соотечественники. Только эти самые 6 миллиардов населения Земли даже не будут подозревать о своем счастье быть российским соотечественником. Нужно ли это, большой вопрос! Аргумент, что таким образом сужается само понятие Русского мира, не выдерживает никакой критики. Очевидно же, что русский мир гораздо шире самого понятия «соотечественники за рубежом». Да, мы являемся значительной, и, может быть, важнейшей его составляющей, но только составляющей, а не целым! Русский мир гораздо шире и многообразнее, чем просто проживающие за рубежом выходцы из России. И это наш плюс, это наше преимущество и этим надо учиться пользоваться!

Сам же закон, политика России в отношении соотечественников за рубежом, правительственные и региональные программы разработаны и реализуются для вполне определенной, конкретной страты людей. Программы направлены на содействие в добровольном переселении, получение образование в России, помощь в защите законных прав, поддержка ветеранов и много другое. Совершенно очевидно, что Россия не может содействовать переселению неограниченному количеству людей, обучать за свой счет полмира, защищать права непонятно кого, да еще и не по просьбе и не по желанию защищаемых и т.д. На это нет ресурсов, это просто не нужно, вредно для развития, безопасности страны, да и просто лишено смысла!

Сужение понятие соотечественник совершенно не ограничивает никоем образом работу по сохранению, укреплению, развитию большого Русского мира. Практика работы фонда «Русский мир», которая совершенно оправдана и грамотна, показывает, что сам Русский мир шире, многограннее зарубежной российской диаспоры. В зависимости от наших усилий и способностей, мы можем стать стержнем русского мира в странах проживания, но это будет зависеть только от нас, соотечественников, проживающих за рубежом.

Дискуссия по поводу удостоверения соотечественника, может быть, была наиболее острой. Мнения были, прямо скажем, полярные. Сторонники выдачи «удостоверений», а таковых немало, в основном оперировали, так скажем, аргументами «морального удовлетворения» и фактором консолидации соотечественников. Противники приводили аргументы правового характера, убеждали, что возникнут организационные и финансовые сложности при массовой выдаче удостоверений. Но стоит посмотреть на вопрос еще и под другим углом зрения. Может быть кому-то и будет «греть сердце» наличие такого удостоверения, но разве нужна справка, чтобы считать Россию своим Отечеством? Россия либо является Отечеством без всяких удостоверений, справок, печатей и штампов просто по зову души, образу мыслей, культуре, языку, либо нет, и никаким удостоверением не заставишь человека думать иначе. Так зачем тогда нужно прилагать столько усилий для бесполезного, в сущности, дела?

Да и аргумент, что такое удостоверение будет служить консолидации, также выглядит натянутым. Что мы за сообщество такое, которое без «аусвайса» не может консолидироваться, помогать, поддерживать и защищать друг друга при необходимости?! Мы такого плохого о себе мнения?!

Как обычно, тема льгот и преференций наиболее волнующая, иметь какие-либо льготы и преференции желание естественное и по-человечески понятное. Но нельзя требовать невозможного! Поэтому в законе практически не установлены никакие преференции. Хотя, убеждён, мы должны всё-таки добиваться определённых преференций для российских соотечественников по сравнению с «обычными» иностранными гражданами. Но делать это в этом законе бессмысленно, просто потому, что нужные нам преференции регулируются совершенно другим законодательством. На мой взгляд, нам нужно сосредоточиться на другом направлении: после принятия закона добиться, чтобы в практике российского законо и нормотворчества применялось понятие «российский соотечественник за рубежом». Раз уж нас признали на уровне закона, дали юридическое определение, то давайте будем эти инструменты использовать. Вот тогда можно будет отстаивать вполне конкретные юридические нормы. Вот здесь как раз и будет полезным и решающим фактором уточнённое и суженное понятие российского соотечественника, когда нормы будут распространяться не на полмира, а на вполне конкретную общность. А смешать половину российского законодательства в одном законе идея, явно, не из лучших.

Проект поправок также предусматривает ряд фундаментальных новаций. В частности формализуется сложившаяся структура координации и взаимодействия организаций соотечественников с органами власти России. Это Всемирный конгресс, Всемирный координационный совет, страновые конференции и координационные советы российских соотечественников. Таким образом, в глазах российского государства легитимизируются структуры самоорганизации соотечественников. Это важно, в первую очередь, для системы взаимоотношений с государственными органами власти России.

Очень важен раздел, посвященный образованию. Закон прямо гарантирует соотечественникам получение образования в России на тех же условиях, что и российские граждане. Правда, на мой взгляд, здесь все-таки требуются комментарии и пояснения применения этих положений на практике.

Одним из основных вопросов, волнующих соотечественников, по крайней мере, в странах СНГ, это возможность переезда в Россию, быстрая легализация и социальная адаптация. С рядом стран СНГ у России действовали соглашения об упрощенном получении гражданства и этот механизм, в общем-то, исправно работал. Сейчас этот механизм частично отменен, и соотечественники получают гражданство на общих основаниях. В принципе, это процесс закономерный. Приводятся в какие-то рамки процессы миграции, как и все остальные процессы в государстве. Соотечественниками ставился вопрос, в том числе на Третьем конгрессе в декабре 2009 года, о восстановлении упрощенного порядка получения гражданства. Закон же предлагает другую возможность переезда в Россию - через программу содействия добровольному переселению. Теперь, согласно проекту закона она приобретает бессрочный характер (ранее срок ее работы предусматривался до 2012 года). Конечно, сама программа далека от совершенства, она сильно ограничивает самостоятельную и независимую часть соотечественников в ее стремлении переехать в Россию, но, как мы знаем, идёт работа по её изменению и увеличении числа каналов входа в программу. Будем надеяться, что эти изменения перед утверждением будут представлены на «суд» соотечественников и наши предложения будут максимально учтены.

Ну а что касается критики закона, на то и достопамятный плюрализм и многообразие мнений. На самом деле, соотечественники были бы благодарны за действительно профессиональное обсуждение и грамотную критику положений предлагаемых поправок. Пока же мы видим в основном критиканство, популизм, передёргивание фактов, распространение надуманных страшилок, да и откровенные оскорбления, поиск мифической коррупции или даже не коррупции, а намерений в коррупции. Все это напоминает кампанейщину! Всё-таки, как нам кажется, экспертное сообщество России способно на большее, по крайней мере, значительная её часть!

В целом, предложенные поправки - большой шаг вперед! С их принятием качественно изменятся взаимоотношения России со своим зарубежным сообществом. После Второго конгресса был сделан большой шаг в направлении консолидации зарубежного сообщества соотечественников. Конечно, механизм неидеальный, часто критикуемый и нередко справедливо. Но также очень часто критика вызвана иждивенческим подходом по отношению к России. Прежде всего, мы сами должны измениться и создать по настоящему эффективное, сплочённое сообщество, преодолеть зачастую надуманные и выеденного яйца не стоящие разногласия и противоречия, стать сильными и надёжными партнёрами России. Россия готова видеть в нас партнёров, готовы ли мы?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie