Хлебные крошки

Статьи

Прпезидент
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Россия и США

Семилетка разоружения

Дмитрий Медведев 6 апреля начинает официальный визит в Словакию. В Братиславе президент примет участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения словацкой столицы Красной Армией. А уже 8 апреля он прибудет в Прагу, где вместе с президентом США Бараком Обамой подпишет судьбоносный Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

После десяти раундов полноформатных переговоров, которые курировали лично Медведев и Обама, в работе над Договором о СНВ поставлена точка.

- Это огромное событие, которое окажет самое глубокое и позитивное влияние на рассмотрение нашими странами многих других вопросов, реально волнующих не только больших чиновников, но и простых людей, - заявил помощник президента России Сергей Приходько. - Договор знаменует собой переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, закладывает фундамент качественно новых стратегических отношений между двумя странами.

Подготовленное к подписанию соглашение представляет собой объемный - более 160 страниц - пакет документов, куда входят сам договор, конкретизирующий его статьи и прописывающий порядок его выполнения протокол. Кроме того, существуют приложения к протоколу, дополнительно детализирующие всевозможные нюансы соглашения. Некоторые приложения не входят в подписной пакет - они могут дорабатываться экспертами и после подписания. Для обеспечения жизнеспособности и эффективности договора, а также для разрешения каких-либо неясных моментов будет создан специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Положениями договора предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ);

- 1550 единиц боезарядов для них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

"Такой уровень установлен по нашей инициативе, он позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст хороший стимул для ликвидации и переоборудования средств стратегических наступательных вооружений", - заявил "Известиям" один из экспертов, близких к переговорам.

При этом заложенные в договоре, как выражаются военные, "цифровые параметры" обеспечат возможность сохранения и развития российской группировки Стратегических ядерных сил. Эксперты убеждены: необходимый уровень сдерживания будет гарантирован.

Напомним, сейчас США имеют 798 баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков, Россия - 566. Общее количество пусковых установок у США - 1188, у России - 809. Количество боеголовок, которые предстоит демонтировать США, - 4500, а России - 3900.

Вашингтон пошел на уступку Москве и все-таки увязал наступательные и оборонительные стратегические вооружения. Хотя президенты изначально условились, что противоракетная оборона является предметом диалога в другом формате.

В Кремле обращают внимание на то обстоятельство, что договор заключается "в условиях наличия у сторон на данный момент вполне определенных уровней стратегических оборонительных систем". Соответственно, если изменится уровень обороны у одной стороны - другая может поставить вопрос о своем дальнейшем участии в сокращении стратегических наступательных вооружений. В переводе с дипломатического языка это означает: если Вашингтон разворачивает системы противоракетной обороны в Восточной Европе, то Москва приостанавливает действие договора.

Однако главная сложность договора не в увязке наступательных и оборонительных вооружений, а в процедуре ратификации. Сразу после того как Дмитрий Медведев и Барак Обама поставят под документом свои автографы, будет запущена процедура его ратификации Госдумой, Совфедом России и сенатом США. В идеале этот процесс должен происходить синхронно, но нужно быть реалистами.

- Конечно, нам важно более-менее синхронное рассмотрение документа, но задачи ратифицировать в один день не стоит, - сказал Сергей Приходько. - У нас с американцами сегодня другое качество отношений. Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше. У нас нет ощущения, что нас могут "надуть".

В Кремле считают, что, "если будет несостыковка по времени ратификации, никакой трагедии это не представляет".

- Вопрос не носит политического характера, - подчеркнул Приходько. - Политическая воля двумя странами уже проявлена: договор подготовлен в ходе очень трудной, но откровенной совместной работы.

При этом помощник российского президента считает, что сопротивление документу со стороны "ястребов" будет в обеих странах. "На каком-то этапе, к сожалению, обе стороны недооценили активность и ангажированность противников развития российско-американских отношений. Многие из них свою критику будущего договора использовали как инструмент нагнетания политического противостояния между двумя странами", - считает Приходько.

В любом случае 8 апреля в Прагу на церемонию подписания приедут внушительные делегации из чиновников и военных с обеих сторон. Сразу после подписания Договора о СНВ Дмитрий Медведев и Барак Обама проведут пресс-конференцию. Затем на двусторонних переговорах стороны обсудят и сроки ответного визита Дмитрия Медведева в США. Напомним, что Обама приезжал в Россию с официальным визитом летом прошлого года. Российский лидер может посетить США примерно в эти же сроки - летом или осенью.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie