Хлебные крошки

Статьи

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Евразийская интеграция
Экономика
Узбекистан

Никита Вятчанин

Россия и Узбекистан создают новые инвестиционные площадки

В Совете Федерации рассказали о планах расширения сотрудничества между регионами двух стран. Главный интерес узбекского бизнеса — кооперация с крупными и средними российскими предприятиями. Сейчас в лидерах по торговле с Узбекистаном значится Самарская область, где уже создают торгово-распределительные центры в помощь компаниям-экспортёрам двух стран. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

- Фарит Мубаракшевич, Россия и Узбекистан поставили цель — достичь объёма торговли в 10 миллиардов долларов в год. За счёт чего это можно сделать?

- Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном — это один из стратегических приоритетов России на пространстве СНГ. Действительно, цель — 10 миллиардов долларов двустороннего торгового оборота — была обозначена по итогам встречи президентов России и Узбекистана осенью 2018 года. Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году наша страна оказалась второй в списке основных торгово-экономических партнёров Узбекистана. 


В основном Узбекистан импортирует из России промышленные товары, продукты металлургии, нефтехимии.



Сегодня интерес для узбекского бизнеса представляют крупные и средние промышленные предприятия регионов России, а именно — возможность выстраивания кооперационных цепочек. В основном Узбекистан импортирует из России промышленные товары, продукты металлургии, нефтехимии. В то же время ключевой пункт в наращивании экспорта на российский рынок — узбекская текстильная промышленность и сельхозпродукция, овощи и фрукты. Также в последнее время Узбекистан уверенно набирает вес как поставщик полиэфирных волокон. Быстрыми темпами развивается автомобилестроение, наращиваются мощности по переработке сельхозпродукции.

- Вы представляете в Совфеде Самарскую область, которая как раз активнее всех сотрудничает Узбекистаном. Как в тяжёлом 2020 году ей удалось увеличить товарооборот с этой страной аж на 20 процентов?

- Два года назад регион подписал протокол о намерениях с Наманганской областью Узбекистана, сейчас согласование проходит проект соглашения Хорезмской областью, которое, уверен, послужит всем образцом качественного межрегионального сотрудничества. Не случайно именно в Самару нанесли официальные визиты посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов, а также директор узбекского Агентства продвижения экспорта Улугбек Мурадов.

Самарская область очень перспективна для развития логистики. Правительство региона всесторонне поддерживает малый и средний бизнес в организации бизнес-миссий в Узбекистан. Визит туда делегации российских предпринимателей в феврале этого года стал отправной точкой для решения о возобновлении регулярного железнодорожного сообщения, чтобы восстановить поставки сельхозпродукции из Узбекистана в Россию.

И это далеко не единственный логистической проект Самарской области, ключевого региона для развития торгово-экономических связей России со странами Евразии. Область включена в международный маршрут «Один пояс — один путь», связывающий Европу и Азию, через регион пройдёт новый международный транспортный коридор «Европа — Западный Китай», а аэропорт Курумоч вошёл в тройку лучших региональных аэропортов стран СНГ. Отдельно отмечу маршрут «Ташкент — Самара», где имеется хорошая сеть автодорог для распределения транспортных потоков в Среднем Поволжье и создана развитая инфраструктура для приёмки и сортировки товара.

- Что ещё можно задействовать, чтобы увеличить товарооборот с Узбекистаном?

- Сегодня важно уделять особое внимание развитию «площадок-проводников»: необходимо приложить совместные усилия для создания сети распределительных центров в регионах. Это позволит обеспечить скорость доставки, удобство, прогнозируемость и отсутствие рисков для бизнеса, прозрачность и собираемость налогов для государств, а также качество и справедливые цены для потребителей на полках магазинов.

В Ташкенте сегодня создают Российский торгово-распределительный центр, аналогичную структуру планируют открыть в Самаре. Эта площадка станет, без преувеличения, точкой опоры для российских компаний, выходящих на рынок стран Центральной Азии. Замечу, что годовой торговый оборот центра к 2023 году планируют вывести на 500 миллионов долларов в год. Такой проект может стать хорошим примером для всех регионов России, желающих активизировать сотрудничество со Средней Азией.

Никита Вятчанин
Парламентская газета

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie