Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Анна Оводова

Россия наконец-то нашла экономический потенциал

После шумных конференций и конгрессов работа с соотечественниками постепенно начинает переходить в практическое русло

После шумных конференций и конгрессов работа с соотечественниками постепенно начинает переходить в практическое русло. 6-7 февраля 2002 г. в московской мэрии прошел круглый стол "Зарубежная диаспора – экономический потенциал России", организованный департаментом международных связей правительства Москвы и фондом "Россияне". В нем участвовали более двухсот предпринимателей-соотечественников из стран ближнего зарубежья, а также США, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Новой Зеландии и других. Главной целью мероприятия было выявление и консолидация бизнесменов-представителей русской диаспоры, готовых содействовать налаживанию экономического сотрудничества между Россией и странами проживания, а также реализации программ столичного правительства по поддержке соотечественников за рубежом.

В этом смысле круглый стол, безусловно, удался. Предприниматели познакомились друг с другом и с московскими министрами. Правительство Москвы помогло им в организации индивидуальных бизнес-программ. Банк данных на представителей деловых кругов русского зарубежья получился богатым и разнообразным. Важно, однако, иное: будут ли в дальнейшем предприниматели-соотечественники сотрудничать с Москвой и Россией в индивидуальном порядке, как это происходит сейчас, или русскоязычный бизнес реально станет мощным фактором укрепления связей между исторической родиной и русской диаспорой.

Наиболее четко пожелания деловых людей – бывших и будущих российских сограждан сформулировал главный редактор газеты "Молодежь Эстонии", председатель правления эстонского объединения российских соотечественников Аркадий Присяжный. По его мнению, Россия должна учитывать интересы соотечественников и вести диалог с другими государствами через их организации. Следование российских властей неким превратно понятым "экономическим интересам" приводит к тому, что они сами, за свои деньги способствуют унижению и вытеснению русских из всех сфер общественной и политической жизни стран проживания, материально поддерживая местных националистов. Соотечественники ждут от России разумных мер протекционизма по отношению к себе – преференций для бизнес-структур, спонсирующих русские культурные центры, школы и т.д., возможно, создания фонда отчислений с прибыли предприятий, нашедших себе партнеров среди соотечественников, которая будет перечисляться на те же нужды. Для обмена информацией и опытом необходим интернет-портал, а круглый стол русскоязычных бизнесменов должен стать постоянным.

Пока же предприниматели из числа представителей русской диаспоры, по словам А.Присяжного, видя полное отсутствие интереса к себе со стороны России, постепенно переориентируются на сотрудничество с Западом. Кстати, русские деловые люди с Украины говорили об этом еще шесть лет назад: "Если к нам и впредь будут относиться столь же равнодушно, в конце концов, плюнем мы на эту Россию". Ставка на партнерство с русскими за рубежом полезна еще и тем, что таким образом можно будет сохранить российское экономическое присутствие в этих государствах: как заметил эстонский предприниматель, новое поколение прибалтийских бизнесменов не только не стремится вести дела с РФ, но нередко даже не знает русского языка.

Московское правительство поддержало идею информационного портала для соотечественников, назвав проект по его созданию очень просто: "Москва и соотечественники". Согласно планам организаторов, он может быть полностью подготовлен и введен в действие к концу текущего года. По словам руководителя департамента международных связей мэрии Москвы Георгия Мурадова, подобное интернет-представительство необходимо для налаживания контакта соотечественников с российскими государственными структурами и между собой. Вообще же, полагает он, повышение экономического и политического влияния соотечественников в странах проживания тесно связано с усилением их конструктивного сотрудничества с РФ и ее столицей. При этом, подчеркнул Г.Мурадов, добиться усиления влияния российской диаспоры невозможно до тех пор, пока она будет оставаться раздробленной. Необходима концепция взаимодействия России и диаспоры, которая включала бы положения о поддержке Москвой малого и среднего бизнеса, незащищенных слоев диаспоры, русского языка, культуры, образования, СМИ соотечественников.

Среди предложений, разработанных экспертами столичного правительства – создание международного бизнес-клуба российских соотечественников, разработка и внедрение в действующее законодательство системы разнообразных льгот и преференций для соотечественников-предпринимателей, открытие Московского дома соотечественника и многое другое. Кроме того, мэрия пообещала помочь предпринимателям из русского зарубежья устанавливать необходимые деловые конктакты, по крайней мере, в Москве. И если хотя бы половина задуманного и запланированного воплотится в жизнь, положение соотечественников улучшится довольно существенно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie