Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Горбунов, корр. ИТАР-ТАСС в Осло

"Россия-Норвегия. Сквозь века и границы"

На выставке в Осло "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы"

В Скандинавии Народные музеи принято называть музеями под открытым небом. Сейчас при входе в Народный музей в Осло, расположенный на полуострове Бюгдой, можно видеть довольно редкую картину: под открытым небом проходят уроки русского языка. Преподаватель Кафедральной школы Осло довольно бойко приобщает к русскому языку многочисленных посетителей, которые приходят на выставку "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы".

Эта выставка – крупнейшее событие в российско-норвежских культурных связях. Она проходит под патронатом президента России Владимира Путина и короля Норвегии Харальда V и посвящена 100-летию независимости Норвегии и 100-летию установления дипломатических отношении между двумя странами.

"…В переломные моменты истории русские и норвежцы неоднократно демонстрировали взаимовыручку, готовность помочь друг другу", – подчеркивается в приветствии к участникам выставки президента России Владимира Путина.

Глава норвежского государства отметил, что "материал, представленный на выставке, свидетельствует о постоянных контактах между нашими народами на протяжении столетий". Он указал, что "Россия и Норвегия – соседние страны, которые никогда не воевали друг с другом. В 2005 году мы будем отмечать столетие установления дипломатических отношений между нашими странами".

Открывая выставку, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что название "сквозь века и границы" очень точно отражает главную идею выставки. Ее экспозиция позволяет проследить связь времен и почувствовать, сколь широка и многообразна палитра взаимоотношений России и Норвегии, Свое место в ней занимают легендарная Гардарика, викинги и поморы, исторические личности, такие как Петр Великий, Амундсен, Нансен, Коллонтай, Хейердал, Гагарин. Все они оставили свой след в истории российско-норвежских отношений, о чем и рассказывают представленные экспонаты.

Впечатляет, что над подготовкой выставки работали лучшие специалисты и исследователи двух стран. Российской стороной отобрано около 700 экспонатов, представляемых 40 музейными и научными организациями России. Среди них – Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Государственный Русский музей, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, музеи Архангельска, Мурманска, Карелии, а также расположенный на архипелаге Шпицберген музей "Помор".

О корнях этой выставки корреспондент ИТАР-ТАСС спросил у дипломата с огромным стажем и опытом, бывшего посла России в Норвегии Юлия Квицинского. Он работал в Норвегии более шести лет, а на открытие выставки приехал уже в качестве депутата Государственной думы России.

"В свое время здесь в Народном музее была большая выставка "Германия-Скандинавия". Тоже с серьезным каталогом. Кстати, каталог этой российской выставки уникален, через год он станет библиографической редкостью", – говорил Квицинский. По его словам, "мы и норвежцы задались вопросом: а почему такой выставки нет в наших отношениях. Родилась идея, было решено провести такую выставку. Затем было заключено соответствующее межправительственное соглашение".

"Наш проект – выставка – это не просто многоплановый и многофункциональный проект. Эта выставка представляет собой не только выставочное пространство, заполненное экспонатами, это – маленький университет, который включает в себя сразу несколько факультетов. И эти факультеты, разумеется, соответствуют разделам выставки", – давала пояснения куратор проекта, ответственный сотрудник Государственного музейно-выставочного центра "РОСЙЗО" Наталья Тарасова.

Как она отмечала, выставка сама по себе уникальна: она не является археологической, исторической или выставкой произведений изобразительного искусства. Трудно найти ту отрасль человеческих знаний, которая не была бы здесь представлена.

Эта выставка будет представлена в 2005 году в Санкт-Петербурге. Предполагается, что она откроется в апреле будущего года в Государственном этнографическом музее.

"Выставка в городе на Неве будет несколько отличаться от выставки в Народном музее, – сказала Н.Тарасова. – Характер выставки тот же самый, но экспонаты будут несколько иные".

Например, предполагается расширить экспозицию "Русские эмигранты в Норвегии" и показать ее в Санкт-Петербурге, есть желание создать новый раздел о "Российских диссидентах".

Накануне открытия выставки в Народном музее в Музее современного искусства в Осло была открыта большая выставка российского современного искусства. "Ответная акция" предполагается и в Питере. Принципиальное согласие уже было достигнуто летом.

Можно предположить, что к некоторым пожеланиям в отношении будущей экспозиции относятся и те замечания, которые были высказаны на страницах газеты "Афтенпостен". Так, руководитель Совета Баренцева (Евро-Арктического региона (СБЕР) Рюне Рафаэльсен (г. Киркенес) в письме в газету считает, что на выставке не отражено российско-норвежское сотрудничество на Севере, где проходит 196-километровая граница между двумя странами. "Сотрудничество в Баренц-регионе во многих отношениях является платформой для нашего взаимодействия на Севере (между Норвегией и Россией – прим. корр. ИТАР-ТАСС). Для меня остается загадкой, почему на выставке это не нашло никакого отражения. Как постоянный житель пограничной зоны на Севере, я живу сейчас в русском городе в Норвегии, что не показано на выставке. (Имеется в виду Киркенес, где находится СБЕР, названия улиц города – на русском и норвежском языках, где у причалов стоят до 70 российских траулеров и т.д. – Прим. корр. ИТАР-ТАСС). Россияне и норвежцы живут и растут вместе, русские слова входят в нашу повседневную речь. Немного грустно, что Норвежский Народный музей не смог отразить такие процессы в столь большой исторической выставке", – отмечает Рафаэльсен.

В другом письме в газету "Афтенпостен" Виктор Роддвик, автор многих публикаций о российской культуре, отмечает, что на выставке недостаточно отражены другие вопросы. В частности, деятельность норвежцев в "Миссии за "железным занавесом", в поддержку Андрея Сахарова, Александра Солженицына, деятельность Русской православной церкви в Норвегии. В 1931 г. в Осло был открыт первый приход русской православной церкви Св.Николая. "Церковь в течение 70 лет была важным источником распространения русской культуры в Норвегии; какие импульсы она давала в отношении норвежской культуры – это никак не отражено на выставке", – пишет автор. Касаясь содержания каталога, он указывает, что следовало бы провести обсуждение о выборе тем и авторов, рассмотреть их компетентность в отношении норвежско-российского взаимодействия.

Очевидно, выставка в Санкт-Петербурге будет несколько отличаться от выставки в Осло. Глава российского МИД Сергей Лавров на открытии выставки в норвежской столице выразил убеждение, что "выставка станет ярким событием в наших отношениях и послужит дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между россиянами и норвежцами". Он также подчеркнул, что с выставкой с большим интересом ознакомятся и в Санкт-Петербурге в 2005 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie