Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Россия обеспокоена планами США по милитаризации Грузии

Большая ошибка

РФ выразила США озабоченность в связи с поставками вооружений грузинскому контингенту в составе международных сил в Афганистане. Об этом журналистам заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он подчеркнул, что российская сторона считает принципиально важным, чтобы вооружения, которые используются грузинским контингентом в Афганистане, не оказались в Грузии.

Лукашевич считает, что зачастую участие Грузии в Международных силах содействия безопасности Афганистана используется как предлог для ремилитаризации Грузии.

Представитель МИД отметил, что из-за нестабильности политической ситуации в Грузии любое сотрудничество с Тбилиси в военной сфере чревато для мира на Кавказе.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что в 2011 году посольство США уведомило РФ о планах поставить грузинскому контингенту в Афганистане стрелковое вооружение и бронетехнику, сообщает ИА "РосБалт".

Беспокойство в российском внешнеполитическом ведомстве вызывают и участившиеся случаи захода судов ВМС США в порты Грузии, в том числе оборудованных системой "Иджис". "Москва воспринимает подобные действия как поощрение реваншистских устремлений Саакашвили", - заявил Лукашевич.

Ранее премьер РФ Владимир Путин назвал ошибкой действия США по повышению обороноспособности Грузии и предостерег Тбилиси от каких-либо "авантюр" в военной сфере."Мы им постоянно об этом говорим. И я очень рассчитываю на то, что здравого ума хватит у грузинской стороны, и тот урок, который получила авантюристская политика сегодняшнего грузинского руководства, не пройдет даром, и что это оружие не будет использовано для новых агрессивных действий", - заявил премьер.

Вместе с тем, по словам Путина, вооружение американцами грузинской армии –"это секрет Полишинеля"."Мы это знаем, мы это видим, и не публично, но соответствующим образом на это реагируем, - заверил он. - Мы судим не по словам, а по конкретным действиям, которые легко отлеживаются не только с помощью Внешней разведки, но и ГРУ".

"Перемещения судов, объемы грузов, все это достаточно легко контролируется с помощью космических и других средств наблюдения. Некоторые из них мне сегодня здесь продемонстрировали", - рассказал глава правительства.

"США сразу же после вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии приступили к перевооружению грузинской армии", - сообщил премьер."Я считаю, что это очень большая ошибка, потому что сегодняшнее грузинское руководство проводит явно агрессивную политику, и поставки вооружений в армию страны, которая проводит агрессивную политику, неизбежно, всегда и везде подталкивают ее к агрессивным действиям, поощряют агрессивные действия", - подчеркнул Путин.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie