Хлебные крошки

Статьи

В.Путин
Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Россия открыта для соотечественников

Премьер РФ провел заседание президиума совета по нацпроектам и демографической политике

Для людей, которые хотят связать свое будущее с Россией, "двери всегда должны быть открыты", считает лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин. Для этого необходимо создать условия, отметил он на заседании президиума Совета по нацпроектам в пятницу, 23 апреля, передает РИА Новости.

"Несмотря на кризис, в 2009 году к нам на постоянное место жительство переехало порядка 280 тысяч человек, тогда как уехало из страны - 30 тысяч", - напомнил премьер. "То есть, Россия по-прежнему привлекательна для эмигрантов, прежде всего наших соотечественников из СНГ", - убежден он. "Это наше важнейшее конкурентное преимущество, которое мы просто обязаны использовать и в дальнейшем, использовать рационально, на пользу России, ее граждан и тех, кто приезжает, тех, кто хочет связать свое будущее с жизнью в России, знать и уважать нашу историю и традиции, соблюдать законы и честно трудиться", - сказал Путин.

Глава правительства РФ сообщил о том, что подписал постановление о выделении 908 млн рублей на строительство 17 медучреждений в субъектах РФ. "Среди них - такие значимые для регионов объекты, как перинатальный центр в Дагестане, республиканская больница в Саранске, детская больница в Воронеже", - пояснил Путин. Премьер также сообщил, что, безусловно, будут продолжены такие программы нацпроекта "Здоровье", как охрана здоровья матерей и новорожденных, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими и инфекционными заболеваниями, улучшение помощи пострадавшим при ДТП, повышение доступности высоких технологий и другие.

Расходы на детские пособия и материнский капитал сокращаться не будут, несмотря на дефицит бюджета, заявил Путин. "Существенное увеличение размеров детских пособий, введение материнского капитала несколько повысило достаток в семьях, прежде всего - в семьях с детьми. И несмотря на проблемы с бюджетом, на дефицит, расходы на эти цели остаются неприкосновенными", - сказал он.

Премьер напомнил, что начиная с 2007 года ежегодная рождаемость в России стабильно превышает 1,5 миллиона человек. "Если быть точным, в 2007 году родились 1,6 миллиона детей, в 2008 году - 1,7 миллиона, в 2009 году - 1,76 миллиона детей, то есть динамика положительная", - отметил Путин.

Что касается смертности, то она также стабильно снижается четвертый год подряд. "Ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет. В прошлом году численность населения страны не только не сократилась, но даже немного подросла", - сообщил он. Вместе с тем, премьер подчеркнул, что в ближайшие годы предстоит не просто стабилизировать численность населения, "но и создать условия для ее постоянного роста". "Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 71 года. И для этого мы задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, будем создавать условия для укрепления ценностей материнства и детства, добиваться дальнейшего снижения смертности", - сказал Путин.

Путин рассчитывает, что закон об обязательном медицинском страховании и новое законодательство об охране здоровья граждан в новой редакции будут приняты уже в июне. "Необходимо разработать новую редакцию этих законов, законопроекты должны быть оперативно внесены в Госдуму", - заявил премьер. "Мы просим депутатов принять их в первом чтении уже в июне", - сказал он.

"Одновременно следует организовать работу по подготовке подзаконных актов правительства, в первую очередь по вопросам финансового обеспечения региональных программ модернизации здравоохранения, а также определения механизма их реализации на основе соглашений между Минздравсоцразвития и Федеральным фондом ОМС с одной стороны и субъектами Федерации с другой", - поручил Путин. "Необходимо также оформить прозрачную и понятную для пожилых граждан систему ведения персональных счетов", - сказал премьер. "Здесь многое нужно продумать, поработать с регионами и депутатами", - считает он.

Руководители субъектов РФ несут персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, предупредил губернаторов премьер-министр. "Персональную ответственность за реализацию этой масштабной работы несут руководители субъектов Федерации, а не их заместители", - подчеркнул Путин.

"В субъектах Федерации уже сейчас должны начать полную инвентаризацию материально-технической базы учреждений, включая оценку технического состояния зданий и уровня оснащенности необходимым оборудованием", - подчеркнул он. "Затем на этой основе необходимо приступить к разработке региональных программ модернизации здравоохранения", - добавил премьер.

Путин подчеркнул, что цель заключается не в том, "чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства", а в том, чтобы "создать оптимальную систему организации здравоохранения". "Ключевым разделом региональных программ должны стать целевые показатели эффективности и качества медпомощи, в том числе обеспечивающие рост рождаемости, увеличения продолжительности жизни и снижение смертности", - заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что региональные программы должны вступить в силу с 1 января будущего года. В этой связи он призвал регионы максимально оперативно провести торги и размещение заказов по реализации программ. "По хорошему сделать это нужно не дожидаясь 1 января", - подчеркнул Путин.

Путин ставит задачу создать благоприятные условия для увеличения демографических показателей в стране, в том числе ликвидировать очереди в детские сады, ускорить модернизацию дошкольного образования, а также повысить доступность жилья для молодых семей. "Одним словом, наша задача - сделать так, чтобы появление детей открывало перед семьей новые возможности и перспективы, а не, наоборот, ставило родителей перед сложными, порой трудно разрешимыми проблемами", - считает он.

Путин подчеркнул, что по-прежнему очень часто семья откладывает рождение детей из-за опасений материального характера. "Чтобы снять эти опасения, создать дополнительные стимулы для семей, нам необходимо ускорить модернизацию дошкольного образования, подумать еще раз о ликвидации очередей в детских дошкольных учреждениях, активнее внедрять новые развивающие, обучающие и спортивные программы для детей младшего возраста", - заявил Путин.

Вместе с тем, он добавил, что в рамках новой программы "Жилище" приоритет должен быть отдан направлениям, повышающим доступность жилья для молодых семей. "Речь идет о субсидировании процентных ставок и первого взноса по ипотечным кредитам", - пояснил он. Премьер отметил, что необходимо расширять строительство индивидуальных жилых домов, предназначенных для комфортного проживания.

Объединенная редакция Центрального исполнительного комитета всероссийской политической партии "Единая Россия"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie