Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Россия после Беслана:

мы должны стать сильными

Серия терактов, обрушившаяся на Россию с 24 августа по 3 сентября, показала, что международный терроризм бросил нашей стране беспрецедентный и наглый вызов. России, по сути, была объявлена война. Война нового типа, ведущаяся на невидимом фронте с коварным и жестоким противником, главной мишенью которого является мирное население.

Массовое убийство террористами детей в школе североосетинского города Беслан продемонстрировало, что у нынешних террористов отсутствуют какие-либо моральные ограничители, а для достижения своих преступных целей они уже не останавливаются практически ни перед чем. Поэтому борьба с подобным врагом диктует необходимость принятия экстренных, эффективных и неординарных мер по укреплению всего государства, прежде всего, системы национальной и общественной безопасности.

Основные причины и общая оценка той внутренней и внешней ситуации, в которой оказалась Россия после массированной атаки терроризма, были изложены в известном обращении Президента РФ Владимира Путина к народу 4 сентября с.г. сразу же после бесланской трагедии. В нем Президент открыто признал, что государство и общество оказались фактически абсолютно неподготовленными к новым реалиям, возникшими в мире после распада СССР.

Путин перечислил те главные экономические, военно-политические и социально-психологические факторы, которые привели к подобному положению вещей. Это и переходная экономика, не соответствующая состоянию и уровню развития общества и его политической системы. Это также обострившиеся внутренние конфликты и межэтнические противоречия. Это и то, что в "новой" России перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции пронизать госаппарат, судебную и правоохранительную системы. Кроме того, наша страна – с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей – в одночасье оказалась с фактически "прозрачными" границами, особенно на Западе и Юге.

Президент Путин констатировал, что за последние полтора десятилетия в России не было проявлено должного понимания всей сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире. По целому ряду причин власти и общественность не сумели адекватно среагировать на них и не сделали все, что могли бы, не действовали своевременно и профессионально. В стране распространились равнодушие, беспечность, общество оказалось социально разобщенным. Мы проявили слабость, и наши недруги, как внешние, так и внутренние, немедленно воспользовались этим, увидели в России "слабое звено".

Влиятельные зарубежные круги явно не желают видеть остающуюся одной из ведущих ядерных держав Россию сильной и стабильной, усматривают в ней угрозу своим экономическим и политическим интересам, хотят урвать от нас кусок "пожирнее". Для этих кругов, явно испуганных тем, что недавно еще почти беспомощная Россия стала подниматься с колен, играть все более важную роль в мировых делах, терроризм стал удобным инструментом для достижения своих целей. Интересы этих зарубежных кругов смыкаются с интересами действующих в самой России террористов, сепаратистов и экстремистов, направляемых и пользующихся мощной поддержкой международных террористических центров.

Серия последних терактов в России была хорошо подготовленной и скоординированной попыткой запугать российское общество, парализовать его ужасом перед жестокостью террористов, скомпрометировать власть в глазах населения, показать ее беспомощность и неспособность защитить своих граждан. Очевидно также, что террористы намеревались спровоцировать вспышку межнациональных конфликтов на уязвимом российском Северном Кавказе, взорвать его и вынудить российское руководство пойти на унизительную капитуляцию перед бандитами, сесть за стол переговоров с вожаками террористического подполья.

Все произошедшее в России, особенно трагедия Беслана, вызвало в стране широкую общественную дискуссию о том, что же необходимо предпринять, чтобы в максимально сжатые сроки мобилизовать страну для отпора интервенции международного терроризма. Эта дискуссия носила довольно бурный характер и содержала как конструктивные и дельные предложения, так и продиктованные эмоциями призывы и лозунги. В этих условиях перед властью стояла непростая задача – оперативно оценить новую ситуацию в стране, изучить и учесть все высказанные предложения экспертов и общественности и выдвинуть ясную и четкую программу действий по борьбе с террористической угрозой.

Как известно, глава государства в своем обращении от 4 сентября в общих чертах обозначил комплекс мер по обеспечению единства страны, укреплению государственных структур и доверия к власти, созданию эффективной системы внутренней безопасности. В своем же выступлении на расширенном заседании правительства 13 сентября с.г. Президент Путин представил уже развернутую программу по решению всего комплекса стоящих перед страной после Беслана проблем.

Эта программа предусматривает кардинальную перестройку всей политической системы страны, о необходимости которой говорилось уже давно, с целью укрепления единства страны и предотвращения масштабных кризисных ситуаций и распада Российского государства. Сегодня единство страны – это главное условие победы над террором.

Важнейшим фактором укрепления государства, по мнению Путина, является единство системы исполнительной власти в стране, поскольку борьба с террором – это общегосударственная задача, требующая мобилизацию всех ресурсов. Президент предложил впредь избирать высших должностных лиц всех субъектов РФ законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. Этот давно назревший шаг призван принципиально укрепить всю вертикаль власти в стране и поставить надежный барьер на пути попыток деструктивных и криминальных сил пройти во власть.

Президент России также подчеркнул, что борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом, в котором обязаны активно участвовать все институты политической системы и общества. Одним из эффективных механизмов борьбы с террором должны стать общенациональные партии, а для укрепления политической системы страны будет введена пропорциональная система выборов в Государственную Думу.

Еще одной важной мерой по участию всего общества в борьбе с террористами станет образование новой структуры – Общественной палаты, в которой будут представляться и обсуждаться гражданские инициативы, а также осуществляться общественная экспертиза ключевых государственных решений и законопроектов, имеющих общенациональное значение. Общественная палата также призвана фактически осуществлять гражданский контроль за работой госаппарата, в т.ч. правоохранительных органов и спецслужб.

В свете этого Президент обязал руководителей силового блока правительства наладить контакт с гражданами, теснее взаимодействовать с ними, внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, помогать людям учиться адекватному поведению в экстремальных ситуациях. Путин также считает, что следует поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка.

Представляется, что здесь очень важно не скатиться на формальный административный подход, продумать систему материального и морального стимулирования, обеспечить тесное взаимодействие таких добровольных "народных дружин" с милицией и внутренними войсками, всячески поощрять создание добровольной системы взаимной бдительности и взаимопомощи граждан по месту жительства и т.д.

Особое место в выступлении Путина было отведено необходимости укрепления безопасности в важнейшем стратегическом регионе России – Северном Кавказе. Острейший вопрос здесь – слабость государственного управления и плачевная социально-экономическая ситуация с уровнем безработицы в 60-70 процентов. Этот регион, по словам Президента, является одновременно и жертвой террора, и плацдармом для его воспроизводства, где особенно активно действуют идеологи международного терроризма.

Вина за это во многом лежит на исполнительной власти, которая не сумела добиться видимых результатов в ликвидации источников терроризма, его социальной базы – массовой безработицы, недостатков эффективной социальной политики, низкого уровня образования молодежи, что создает богатую питательную почву для экстремистской пропаганды.

Для оперативного преодоления указанных проблем решением Президента образована особая Федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе с предоставлением ему самых широких полномочий. Главная задача – уже в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе. Воссоздано также и Министерство региональной и национальной политики. В этом свете правительству, возможно, следует по-новому взглянуть на использование пресловутых "нефтедолларов" и стабилизационного фонда и вместо того, чтобы вкладывать средства в ценные бумаги и экономику Запада, инвестировать их в развитие Юга России, прежде всего Северного Кавказа.

В своем выступлении Президент также указал на необходимость формирования антикризисной системы управления, адаптированной к условиям ведущейся против России террористической войны. Как показал Беслан, нужны соответствующие антикризисные планы действий у правительства страны, министерств, ведомств и субъектов РФ, местных властей. Возможно, следует пересмотреть бюджет на 2005 год в плане существенного смещения приоритетов в сторону укрепления военной мощи страны и качественного повышения потенциала сил безопасности.

В кардинальном улучшении нуждается работа правоохранительных органов и спецслужб. Уроки бесланской трагедии показали слабость работы разведывательно-агентурных структур, отсутствие должной межведомственной координации. В России по примеру других стран целесообразно создать единую централизованную систему, несущую ответственность за комплексное обеспечение внутренней безопасности и борьбу с терроризмом.

Эта система должна работать на опережение и уничтожать террористов в их логове, в т.ч. при необходимости и за пределами России. Экстремистские организации, прикрывающиеся религиозной, националистической и прочей фразеологией и являющиеся рассадниками террора, должны быть запрещены, а их лидеры и активные участники выявляться и нести ответственность по закону. В обществе давно уже поднимается вопрос о восстановлении смертной казни для организаторов, исполнителей и пособников террора.

Особо стоит наболевшая тема работы с государственными кадрами. Необходимо резко ужесточить наказание для тех чиновников и военнослужащих, чьи должностные преступления по корыстным и иным мотивам влекут тяжелые последствия и содействуют террористам в реализации их замыслов. Необходимо решительно очистить государственные и правоохранительные структуры от коррупционеров и нечистоплотных людей. Для этого можно было бы провести тотальную переаттестацию кадров, ввести практику регулярной и обязательной ротации на ключевых должностях каждые два-три года и т.д. Для этого Государственной Думе придется внимательно изучить и устранить все пробелы в российском законодательстве.

После Беслана Россия, при всем желании, уже не может жить по-прежнему. Борьба с террором теперь стала наша общей и главной целью, и достичь ее можно, только эффективно мобилизовав всю волю и ресурсы государства и общества. То, что выдвинутая Президентом программа борьбы с терроризмом, была в штыки воспринята как внутренними, так и внешними "либеральными кругами", как показывает опыт, говорит о том, что в своей основе она правильна. Это подтверждается и широкой общественной поддержкой предложенных кардинальных мер. России предстоит тяжелая борьба с кровожадным противником, к сожалению, в этой борьбе нельзя исключать и новых жертв, но, только сплотившись, мы победим.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie