Хлебные крошки

Статьи

Заместитель Министра иностранных дел РФ Юрий Федотов
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Сергей Пантелеев

Россия привела себя в пример Прибалтике

В вопросе как решать проблемы нацменьшинств


Россия в очередной раз попыталась привлечь внимание Европы на нарушение прав русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики.

Выступая в понедельник на пленарном заседании 13-го Экономического форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заместитель Министра иностранных дел РФ Юрий Федотов призвал ОБСЕ разработать и осуществить реальные меры для обеспечения законных прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

"В рамках рассмотрения темы интеграции национальных меньшинств считали бы необходимым привлечь Ваше внимание к положению русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. 460 тысяч жителей Латвии и 150 тысяч жителей Эстонии имеют дискриминационный статус "неграждан" своих стран", - отметил Юрий Федотов.

По словам замминистра иностранных дел, на "неграждан" накладываются запреты и ограничения по участию в выборах, занятию должностей в органах власти, приему на работу, приобретению недвижимости. "В отличие от существующих в большинстве европейских стран реалий, даже в местах компактного проживания русскоязычного населения в пропорции 50% и выше русскому языку не предоставлено никакого статуса. Последовательно ликвидируется система образования на русском языке", - подчеркнул он.

"Полагаем, что ОБСЕ следует разработать и осуществить реальные меры, которые бы способствовали обеспечению законных прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии", - заявил Юрий Федотов.

Обращает на себя внимание, что в качестве положительного примера решения проблем национальных меньшинств замминистра иностранных дел РФ привел российский опыт. По его словам, поскольку Россия является многоэтническим государством, защита прав и интересов национальных меньшинств рассматривается как одно из важнейших направлений государственной политики.

Юрий Федотов обратил внимание на то, что "в целом ряде субъектов Федерации в качестве официального, наряду с русским, используется и свой национальный язык", что в России "в 9,9% школ ведется обучение не на русском, а на родных для местного населения языках, в 16,4% школ имеется преподавание таких языков как предмета".

Подобная аргументация при общении с европейскими партнерами по данному вопросу представляется, по крайней мере, целесообразной. Российская сторона демонстрирует конструктивную, а не конфронтационную, позицию по решению проблемы прибалтийских "неграждан" и пытается использовать те аргументы, которые трудно опровергнуть. Россия еще раз предстает перед мировым сообществом как страна, последовательно соблюдающая права национальных меньшинств и имеющая полное право требовать того же от других стран в отношении собственных соотечественников.

Вместе с тем, очевидно также и то, что проблема защиты прав наших соотечественников за рубежом никак не может выйти из области политических деклараций в сферу практической политики. Время безвозвратно уходит и очень скоро может случиться так, что "защищать" уже будет некого. Этнократические прибалтийские режимы используют весьма отличные от российских подходы в решении национального вопроса, а зарубежные русские пресыщены российскими обещаниями и декларациями. И сегодня перед Россией стоит не только задача наладить наконец-то системную работу в этом направлении, но и вернуть к себе доверие "европейских русских".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie