logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Россия - стержень реформирования в СНГ

Интервью с Председателем Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадимом Густовым

- Вадим Анатольевич! Между законодательными органами России и Украины подписан Протокол "О развитии сотрудничества между Федеральным собранием Российской Федерации и Верховной Радой Украины". О нем мало что известно общественности двух стран…
-Да, такой документ подписали. С российской стороны – С.М. Миронов и Г.Н. Селезнев, с украинской – И.С. Плющ. Стороны обязались способствовать синхронизации ратификационного процесса в отношении договоров и соглашений, заключенных между Россией и Украиной, развитию и совершенствованию национальных законодательств, прежде всего в экономической и гуманитарной областях. Мы также договорились о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины.


- Сотрудничество между двумя парламентами. В чем оно будет выражаться?
-Комиссия будет содействовать обмену информацией по вопросам межпарламентской деятельности, организовывать консультации, анализировать состояние сотрудничества, готовить и вносить предложения в парламенты обоих государств.

Актуальная задача Комиссии – осуществить ревизию принятых законов, связанных с экономической интеграцией, рассмотреть в ближайшее время ряд межгосударственных экономических проблем, которые требуют срочного решения. Например, современное производство самолета АН–70. 200 российских предприятий поставляют комплектующие. И если не устранить таможенные барьеры, то самолет будет не конкурентоспособным, даже на рынке СНГ. Поэтому считаю, что здесь надо как можно скорее устранить все препятствия. Это – первое.

Необходимо срочно создать межгосударственные лизинговые компании. Прежде всего, связанные с космосом. У Украины в этой области высокий потенциал, который не может быть реализован без России. У Украины нет своего Байконура (мы его арендуем), нет и своего Плесецка. Это – второе.

Следует серьезно работать с Украиной и по производству современной сельскохозяйственной техники, по продовольствию. В этом году на Украине возможен рост производства тракторов и других видов техники. Здесь могут быть интересные схемы. Это – третье.

Актуален сегодня и вопрос о границе. Несмотря на наши призывы, протестные выступления, Украина достаточно активно и наступательно работает по скорейшему оформлению украино-российской границы.


- Какое здесь самое слабое звено?
-Слабое звено – это нестыковка законов. Сегодня на российско-украинской границе сложилась ситуация, когда работа с одной стороны идет по одним законам, с другой – по другим. И если следовать букве законов по обе стороны границы, то проехать будет просто невозможно. В этих законодательных нестыковках решение обычно принимают сами таможенники, что создает благодатную почву для "мелкой" коррупции. У простых людей, живущих по обе стороны границы и наблюдающих за происходящим, кроме возмущения и отвращения к существующей власти ничего другого не вызывает.

Мы передали украинской стороне соглашение о жизнеобеспечении сопредельных территорий. В свое время, будучи губернатором Ленинградской области, нам удалось через двустороннее соглашение с Эстонией снять проблему Ивангорода. Суть соглашения в том, что гражданам приграничья (рабочим, служащим, учащимся и т.д.) был выдан документ на право беспрепятственного пересечения границы.

В принципе этим не должны заниматься президенты. Приграничные проблемы – это забота местных властей.


- Послужил ли подписанный Протокол оживлению межпарламентской деятельности?
-Да. В рамках Протокола мы договорились о создании межпарламентской депутатской группы по рассмотрению как раз проблем на российско-украинской границе. Где-то в июне-июле соберемся в Белгороде и поговорим о наболевшем.


- Что характерно в торгово-экономических отношениях России и Украины?
-Россия сегодня считается стержнем реформирования в СНГ. Если взять Украину, то ее экономика развернута на Россию. Те же трубы, судостроение, продукты питания. Рынок Украины – в России. В то же время до 70% всего товарооборота с российской стороны – энергоресурсы.


- О энергоресурсах… Не вредит ли российско-украинским отношениям излишняя благотворительность с нашей стороны (тот же газ Украина получает от нас по заниженным тарифам, да и проведенная реструктуризация долгов, когда сами еще не выползли из кризиса)?
-Есть объективная ситуация и с ней надо считаться. Так уж исторически сложилось, что через Украину на Запад идут мощные грузопотоки, нефть, газ. В одночасье отказаться от всего этого нельзя.

Считаю, что со стороны Президента РФ В.В.Путина, Правительства России сделано очень много, например, чтобы снять ту же газовую проблему или тех же долгов. И не заметить стремления России к пониманию проблем Украины просто нельзя. И если мы увидим, что нас продолжают не понимать (опять неплатежи и т.д.), то поставки на Запад того же газа будем делать по обходной ветке – через Беларусь.

В конце концов всему бывает предел. И нашему терпению то же. Оно не безгранично. Нельзя терять то, что мы имеем. Экономические интересы России, как заметил В.В.Путин, должны лежать в основе отношений со всеми странами, в том числе и с Украиной.


- Известно, что со странами Прибалтики очень трудно выстраивать отношения, особенно во всем, что связано с правами наших соотечественников. Может быть здесь мы недостаточно полно используем наши экономические возможности?
-К сожалению, сегодня наши экономические возможности не такие уж и большие, как кто-то думает.

Дело в том, что сама Россия тяжело входит в качестве равноправного партнера в европейскую политику. Что же касается прибалтийских республик, то им активно помогают скандинавские страны. Например, Швеция выделяет из бюджета страны до одного миллиарда крон. Для таких стран, как Латвия, Литва и Эстония – это большие деньги. Но если говорить о наших возможностях экономического воздействия на прибалтийские страны, то они в последнее время значительно выросли. Нам удалось построить и запустить первый терминал в Приморске. Со строительством других терминалов мы выйдем на проектную мощность до 29 млн. тонн.

Латвия, Литва и Эстония должны поменять свою политику в отношении России. Пикирование, игнорирование российских интересов в отношении наших соотечественников может привести эти страны к большим финансовым потерям. Уже сегодня, когда заработал первый терминал, и готов к вводу второй (угольный), для Риги это стало холодным душем. Ведь один Вентспилс может дать в бюджет государства до 700млн. долларов в год, а это – немалые деньги.

Поэтому начали раздаваться голоса, что хватить ссориться с Россией. Надо налаживать нормальные отношения. Уверен, пройдет 1-2 года и ситуация нормализуется, в том числе и в решении проблем наших соотечественников. Они будут пользоваться теми же правами, что и титульные. Экономика вынудит их пойти на это.


- Хорошо бы экономические шаги подкрепить и политическими в отстаивании прав российских соотечественников…
-Нельзя сказать, что на этом направлении ничего не делается. Мы обращались в международные организации по вопросам нарушения прав русских, но реакции по сути никакой. Правда, после событий 11 сентября 2001 года, отношение к России на Западе изменилось. К нам стали прислушиваться и реагировать на наши проблемы – и по нарушению прав соотечественников, и по терроризму (Чечня).


- Строительство Союзного государства. Что мешает более активно продвигаться нам по этому пути?
-Процессы, протекающие в союзном строительстве, не подкреплены законами. В первую очередь надо принять Конституционный Акт. Важно определить, что за Союзное государство мы хотим построить.

Необходимы также законы о формировании нижней и верхней палаты Союзного парламента. Без этих законов нельзя двигаться вперед. Есть надежда, что до конца этого года все будет сделано.


- Комитет по делам СНГ участвует в разработке названных законов?
-Да, наш Комитет разработал проект закона о формировании верхней палаты Союзного парламента. Его рассмотрели на Совете Федерации и в качестве законодательной инициативы передали в Госдуму. Считаю, что первое полугодие 2002г. ответит на вопрос, как быстро мы будем продвигаться в создании Союзного государства.


- Вступление во Всемирную торговую организацию – благо или зло для России?
-К этому вопросу надо подойти очень внимательно. Не спешить. Может быть развернуть дискуссию. Ведь большинство населения не знает, что такое ВТО. Возьмем, например, сельское хозяйство. Лозунг ВТО: полное прекращение финансирования сельского хозяйства. А за рубежом? В некоторых странах до 60% – дотации, чтобы сохранить своего товаропроизводителя. В России, где 30 млн. га земли запущено, сельское хозяйство без государственной поддержки не поднять. Надо оговорить вступление в ВТО рядом условий, учитывающих специфику российской экономики. Например, Россия – это страна, где развита легкая промышленность. И не учитывать этого, не считаться с этим, также нельзя.


- Вы православный человек. У Русской Православной Церкви много проблем. Ей приходится противостоять продвижению католицизма в Россию, бороться с раскольниками (например, на Украине). Приходилось ли Вам принимать участие в решении проблем церкви?
-Все, что натворили в России в отношении церкви, начиная с 1920-х годов, объяснить с позиции здравого смысла нельзя. Как православный человек, стараюсь, по мере возможности, участвовать в делах церкви. Если конкретно, то помогаю возрождению Храма Николая Чудотворца в поселке Кобона (в 1939г. он был закрыт, а в 1999г. – прошла первая служба). Почему именно этого? Во время войны он спас 700 тысяч блокадников. Православная вера – это наша история. Считают, надо сделать все необходимое, чтобы она находила все новых и новых сторонников в России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie