Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Россия своих в беде не бросает?!

После суда в Катаре

Завершение в конце июня суда над российским гражданами в столице Катара Дохе вызвало самые разноречивые комментарии и оценки в мировых и отечественных СМИ. Этот суд по праву стал одним из самых громких и сенсационных в мире судебных процессов последнего времени. Как известно, двух сотрудников российских спецслужб, обвиненных властями Катара в убийстве 13 февраля с.г. бывшего "президента республики Ичкерия" и одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, приговорили к пожизненному заключению.

Правда, если верить сообщениям прессы, катарский суд проявил неслыханную гуманность, поскольку обвинение требовало для россиян смертной казни, а пожизненное заключение в Катаре на практике означает "всего лишь" 25 лет пребывания в тюрьме, а в особых случаях срок может снизиться до 15-20 лет. Сам суд объяснил свое решение тем, что россияне де могли убить Яндарбиева прямо у мечети, но все же предпочли заминировать его машину на почти пустой автостоянке, чтобы избежать ненужных жертв. Однако в прессе немедленно появились и другие версии и догадки об истинных причинах "мягкости" суда в Дохе.

Журналисты оживленно обсуждали слухи о том, что приговор является результатом некой тайной сделки между Москвой и Дохой, что эмир Катара непременно вскоре помилует россиян и отправит их домой. Выдвигались и предположения о возможности договориться при посредничестве ООН о передаче осужденных России для отбытия ими наказания на Родине. В либеральной же прессе, откровенно плюя на то, что речь идет о судьбе наших соотечественников и престиже России, с мазохистским упоением обсуждались "топорные методы" российской разведки, которая де столь грубо и непрофессионально "прокололась" в Катаре, и смаковалось то "неловкое" положение в котором оказалось теперь российское руководство.

Между тем бросается в глаза, что большинство российских СМИ обсуждало в связи с судом в Катаре все что угодно, но почему-то не заметили, что там было нанесено грубое оскорбление России (считай всем российским гражданам) на международном уровне. Ведь судья Ибрагим ан-Нисф публично заявил, что подсудимые Анатолий Беляшков и Василий Богачев "действовали по приказу из Москвы". В приговоре суда также указывается, что план ликвидации Яндарбиева разрабатывался в Москве руководством внешней разведки, а затем постоянно координировался между Москвой и российским посольством в Катаре. В этой связи судья упомянул первого секретаря посольства РФ Александра Фетисова, которого арестовали в феврале вместе с двумя осужденными россиянами, но затем отпустили как дипломата.

Таким образом, фактически судебные власти государства Катар обвинили руководство России в терроризме и проведении нелегальной (а точнее преступной) деятельности на своей территории. В других исторических обстоятельствах подобные заявления приводили к разрыву дипломатических отношений, а иногда и к более тяжелым последствиям для двусторонних отношений. Можно представить, например, что было бы, если в аналогичную ситуацию попали бы граждане Соединенных Штатов.

Но в этом случае российская сторона проявила завидную сдержанность, по всей видимости, желая не усугублять положение своих граждан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров только заявил, что в Москве по-прежнему исходят из непричастности российских граждан к убийству Яндарбиева. Он также официально опроверг обвинения в том, что власти России стояли за убийством "экс-президента" Чечни. По словам главы российского МИДа, "Уважая судебные процедуры государства Катар, наши адвокаты подадут апелляцию с целью пересмотра принятого решения. Будем и дальше добиваться скорейшего возвращения россиян на родину".

Выдержка российских официальных инстанций поистине вызывает удивление. Особенно, если учесть тот факт, что судилище над россиянами в Катаре было использовано недругами России для организации настоящего антироссийского шабаша и попытки превращения суда над россиянами в "суд над преступной политикой Москвы в Чечне". Для участия в этом шабаше в Доху даже срочно прилетел из Лондона зарубежный эмиссар чеченских экстремистов Ахмед Закаев, который лично присутствовал в зале суда при объявлении приговора российским гражданам.

При этом Закаев использовал свое появление в Катаре (на которое, кстати, никак не отреагировала российская дипломатия) для ряда громких "обличительных" заявлений. Масхадовский эмиссар, в частности, сообщил прессе что, по его мнению, "значение этого суда – гораздо шире, чем просто установление истины и наказание убийц". По его словам, "Обвиняемые – сотрудники российских спецслужб, выполнявшие приказ своего правительства. Поэтому на скамье подсудимых вместе с ними находится официальная российская власть".

Не преминул Закаев лишний раз похвалиться полученной щедротами британского суда собственной "неуязвимостью" для российского правосудия. Как с помпой заявил "политбеженец", "С меня были сняты ложные обвинения, с помощью которых Кремль пытался приклеить ярлык терроризма к правительству и народу ЧРИ в целом. Теперь бумеранг совершил полный круг – сегодняшнее решение катарского суда покажет, действительно ли само правительство России может быть с полным правом названо террористической организацией".

Своего соратника активно поддержал и прибывший в Катар Усман Ферзаули, именующий себя "замминистра иностранных дел Ичкерии". В интервью арабоязычному телеканалу "Аль-Джазира", этот деятель заявил: "Теперь мир знает, кто на самом деле является террористами. Как вам известно, британские судьи признали чеченского эмиссара Ахмеда Закаева невиновным, когда Россия обвинила его в терроризме. Теперь же катарский суд признал российских агентов виновными в убийстве, санкционированном Москвой". Привлекли к участию в антироссийской пиар-кампании и вдову Яндарбиева Малику, заявившую прессе: "Моего мужа убили агенты, выполнявшие приказ, который исходил из России".

Нет особого смысла обсуждать объективность суда в Дохе, проходившего, как известно, в закрытом режиме, и не представившего общественности никаких веских и исчерпывающих доказательств вины российских разведчиков. Все обвинение базировалось на их "признательных показаниях". У знающих же людей не вызывают удивления методы выбивания признаний у подсудимых в катарской тюрьме. Эти тюремные нравы, в общем-то, типичны для всех тюрем арабского (и не только) мира. Как неоднократно сообщали представители защиты российских граждан в Катаре, их клиенты систематически подвергались пыткам, моральному и психологическому давлению.

Могут ли полученные таким путем "доказательства вины" считаться объективными в цивилизованном обществе, как говориться, большой вопрос. Сами обвиняемые, как известно, заявили в суде о своей невиновности и сообщили, что подвергались в ходе следствия физическому и психологическому давлению. Некоторые обозреватели обратили внимание на то странное совпадение, что оглашение приговора российским гражданам в Катаре странным образом совпало с началом в Багдаде суда над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном. Одним из главных обвинений экс-президента Ирака является использование его режимом пыток в иракских тюрьмах. Правда, отчего-то никто не говорит, что пытки весьма широко практикуются в других странах Ближнего Востока, в т.ч. и в Катаре.

Но никто эмира этого государства, являющегося одним из ближайших союзников США, в суд тащить не собирается. Никто на Западе не упрекает власти Катара и в том, что они многие годы оказывали самое радушное гостеприимство Зелимхану Яндарбиеву, чья связь с террористическим подпольем в Чечне, в рядах которого действовали и террористы из "Талибана", ни для кого не являлась тайною. Между тем покойный активно занимался сбором средств для проведения террористической деятельности на территории России, и, как уверены некоторые наблюдатели, именно трения между Яндарбиевым и рядом чеченских полевых командиров по вопросу дележа этих денег и стали истинной причиной его гибели.

В вопросе вокруг суда над россиянами в Катаре есть и еще один аспект. Как хорошо известно, влияние США на руководство этой страны трудно переоценить. Вашингтон имеет здесь весьма мощные и эффективные рычаги влияния. Между тем, как известно, американские спецслужбы сыграли не последнюю роль в аресте российских разведчиков и сборе "улик" против них. Не исключено, что все судилище над сотрудниками российских спецслужб и развернутая вокруг этого информационная кампания являются элементами некой "большой игры" с целью заставить Россию быть более "гибкой" и уступчивой по проблемам, затрагивающим "интересы национальной безопасности США".

Однако в любом случае, российские официальные инстанции просто обязаны продолжать активно добиваться освобождения осужденных в Катаре граждан России и их возвращения на Родину. Свое веское слово здесь может сказать и российская общественность, в т.ч. и наши соотечественники за рубежом. Это нужно не только семьям томящихся в катарской тюрьме наших разведчиков, это нужно всем нам. Ведь нам всем очень нужно твердо верить в то, что Россия своих в беде не бросает.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie