Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Александр Сергеев

Россия укрепляет позиции в Центральной Азии

И это вызывает заметное раздражение у Вашингтона

В первой декаде декабря в Москве состоялось совещание министров обороны стран СНГ. Руководителей военных ведомств государств Содружества принял в Кремле Президент РФ Владимир Путин, который дал не только высокую оценку процессам интеграции в военной сфере на постсоветском пространстве, но и сформулировал конкретные направления военно-технического сотрудничества в рамках Договора о коллективной безопасности. Несомненно, наиболее привлекательными для наших партнеров по ОДКБ стали решения российской стороны о продаже им вооружений и военной техники по внутренним ценам, а также о бесплатной подготовке офицеров для национальных вооруженных сил в военных училищах России. Кроме того, российский президент обратился к руководству стран Содружества с просьбой учесть интересы российских военных пенсионеров, выбравших для проживания страны СНГ.

Как отметили участники встречи и представители средств массовой информации, Россия начинает играть все более активную роль в военно-политических и социально-экономических процессах в бывших советских республиках. Наиболее заметно это проявляется в государствах Центральной Азии, где исторически сильно влияние России.

Укрепление позиций Москвы в этом регионе вызывает заметное раздражение у Вашингтона. Администрация Дж.Буша-младшего, которая и раньше не была замечена в симпатиях к России, все чаще обвиняет российское руководство в "имперских амбициях". В гневных высказываниях американских политиков, старых и новых, проскальзывает удивление и растерянность по поводу того, что всесильный доллар так и не бросил государства Центральной Азии в объятия Запада. Все это говорит о том, что американцы плохо знают этот регион, не понимают его, и, как следствие, у них отсутствует какая-либо внятная программа действий на ближайшую перспективу.

Знаковым в этой связи стало заявление киргизского президента А.Акаева по поводу открытия российской военной базы в Канте. "Международная база антитеррористической коалиции (в Манасе – прим. авт.) – это временная база, она была открыта в соответствии с мандатом ООН. Ее задача – содействие в разрушении военной инфраструктуры международного терроризма в Афганистане… Что касается авиабазы в Канте, она открывается на постоянной основе, база будет авиационной компонентой коллективных сил быстрого реагирования в рамках ДКБ, будет работать для стабильности в нашем неспокойном регионе", – отметил президент А.Акаев.

На этом фоне на Капитолийском холме растут недовольство и озабоченность по поводу провалов американской дипломатии в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Американцы так и не пришли к той идеологической базе, на которой можно было бы развивать долгосрочное сотрудничество с Ташкентом, Душанбе и Бишкеком. Широкая пропаганда демократических ценностей и американского образа жизни, похоже, не нашла живого отклика у правящих элит Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

В конце осени в регионе был высажен десант из американских политических тяжеловесов – помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Э.Джонс, помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Л.Крейнера и ветерана американской политики З.Бжезинского. Несмотря на то, что целью поездки явилось обсуждение "широкого спектра проблем и вопросов экономики", американцы в своих многочисленных заявлениях для прессы не скрывали своего раздражения сближением центрально-азиатских государств с Москвой. Так, З.Бжезинский в интервью узбекской газете "Правда Востока" с присущей ему прямотой заявил, что "всегда есть выбор в пользу Запада. Те страны, которые решатся сделать такой выбор, всегда могут рассчитывать на нашу поддержку. Если же случится иное, многие из нас будут разочарованы".

Последние внешнеполитические успехи России кажутся американцам чем-то абсурдным, неестественным, алогичным. Именно поэтому в ход пущены побитые молью пропагандистские тезисы о "диктате из Москвы". На самом деле сегодня Россия, а никто другой, проводит в отношении своих южных соседей наиболее сбалансированную и демократическую политику. Она основана на прекрасном знании региона, глубоких культурно-исторических традициях и опыте совместного проживания. Нас объединяет не только общее прошлое, но и тысячи россиян, проживающих в этих государствах, а также десятки тысяч людей, считающих русскую культуру своей и говорящих на русском языке.

О том, что Россия стремится установить со своими союзниками равноправные, партнерские отношения говорит и тот факт, что она не препятствует им заключать соглашения в военной сфере с третьими странами, если это отвечает интересам коллективной безопасности. Речь идет о договоренностях между Таджикистаном и Индией о реконструкции военного аэродрома Айни около Душанбе. В настоящее время группа индийских инженеров уже приступила к работе по подготовке летного поля и системы аэродромного обеспечения к приему крупных самолетов. Как сообщил президент Таджикистана Э.Рахмонов, авиабаза Айни будет использоваться как запасной аэродром для душанбинского аэропорта.

Другой немаловажной причиной, определяющей притягательность России для центрально-азиатских государств, остается бескомпромиссная позиция Москвы в отношении борьбы с международным терроризмом и исламским радикализмом. В условиях активизации деятельности экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане и Узбекистане и роста числа ее сторонников, российское военное присутствие в регионе и членство Таджикистана и Киргизии в ОДКБ являются важными факторами региональной безопасности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie