Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Меликян

Россия укрепляет военные связи с Арменией

Несмотря на возражения Азербайджана

В разгар драматических ноябрьских событий в Грузии министр обороны России Сергей Иванов посетил с трехдневным визитом Армению. Многие обозреватели посчитали, что, несмотря на официальные заявления Москвы и Еревана о плановом характере этого визита, прибытие главы российского военного ведомства в Армению в разгар "цветочной революции" в Тбилиси выглядело отнюдь не случайным.

Действительно, сложная обстановка, сложившаяся в последнее время на Южном Кавказе, сделала поездку министра обороны России в союзную Республику Армению очень актуальной. В Москве весьма обеспокоены развитием ситуации в Закавказье после сложных октябрьских выборов в Азербайджане и особенно в связи с мало предсказуемыми переменами, происходящими в последнее время в Грузии.

В свете этого армянские и зарубежные наблюдатели обратили особое внимание на геополитический аспект визита руководителя оборонного ведомства России в Армению. Как полагают эксперты, то, что за две недели до визита Сергея Иванова в Армении один за другим побывали первый заместитель начальника российского Генерального штаба генерал Юрий Балуевский, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло, вряд ли можно считать случайностью.

Судя по всему, Россия предпринимает конкретные шаги по укреплению своего военно-политического влияния в стратегически важном регионе – и именно через углубление взаимоотношений с Арменией. В данном контексте российское руководство явно имеет в виду и вполне возможную дальнейшую "деградацию" ситуации в Грузии. События в этой соседней с Арменией стране могут развиваться отнюдь не в соответствии с геополитическими интересами России. Хотя во время своего пребывания в Ереване Сергей Иванов заявил, что "все, что происходит в Грузии, является внутренним делом этого суверенного государства", это вовсе не исключает использования Москвой при нежелательном для России развитии событий всех имеющихся в ее распоряжении рычагов давления на Тбилиси.

В Ереване Сергей Иванов особо подчеркнул, что Армения – главный стратегический союзник России на Южном Кавказе. Как отметил министр обороны РФ, "Здесь находится наша крупнейшая военная база в Закавказье, и Армения также является важным партнером России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на южном направлении... Наши совместные усилия направлены на защиту интересов Армении и России". В ходе встречи с армянскими коллегами министр обороны России обсудил состояние и перспективы российско-армянских отношений, а также широкий комплекс вопросов в сфере безопасности и обороны.

В результате российско-армянских переговоров было также согласовано подписание нескольких важных двусторонних документов, в том числе плана, определяющего сотрудничество оборонных ведомств Армении и России на 2004 год. По итогам визита подписаны официальные документы, регулирующие условия дальнейшего функционирования 102-й российской военной базы в Армении.

После переговоров в Ереване с военно-политическим руководством Армении Сергей Иванов особо подчеркнул: "Мы хотим строить наши отношения так, чтобы российские военные чувствовали себя комфортно, а армянские граждане чувствовали себя в безопасности и понимали, что наши совместные усилия в этой сфере направлены на защиту общих интересов".

Ранее Сергей Иванов сообщил о том, что все соглашения, которые существуют в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), позволяют продавать российское вооружение Армении по ценам ниже рыночных. Он подчеркнул, что считает это "абсолютно правильным". По словам министра, "если наши государства являются союзниками, то поставки российских вооружений в любую страну ОДКБ должны осуществляться по ценам ниже тех, по которым мы поставляем другим государствам".

По сообщениям армянской печати, министр обороны России особый акцент во время своего пребывания в Армении сделал на определение путей наращивания боевого потенциала дислоцированного на базе в Гюмри российского военного контингента, а также дальнейшем расширении и углублении военного сотрудничества между двумя союзными странами.

Сергей Иванов, в частности, отметил: "Численности дислоцированного в настоящее время в Армении пятитысячного российского военного контингента (без пограничных войск) достаточно, однако, несмотря на это, оснащение военной техникой данного контингента не устраивает нас. С этой целью мы осуществим перевооружение и оснащение расположенной в Армении 102-й военной базы России".

Российский министр обороны, кроме того, сообщил, что в перспективе планируется создание российско-армянских объединенных военных группировок для решения общих оборонительных задач. Этим вопросом последовательно будут заниматься генеральные штабы России и Армении, уже получившие от министров обороны обоих государств все необходимые указания.

Высказывания Сергея Иванова, как и его визит в Армению, не остались без внимания со стороны официального Баку, давно уже с подозрением и плохо скрытым раздражением следящего за развитием военно-политического сотрудничества Москвы и Еревана.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики немедленно выразило резкий протест против намерения России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, создать совместные военные группировки с одной из конфликтующих сторон карабахского конфликта. МИД Азербайджана призвал руководство России "во имя обеспечения мира, стабильности в регионе, урегулирования конфликта и ликвидации его тяжелых последствий, установления взаимного доверия между народами и государствами региона занять более конструктивную позицию и не наращивать военный потенциал Армении".

Новое азербайджанское руководство, несколько укрепив свои внутренние позиции после трудного избрания на пост президента Ильхама Алиева, в последнее время стало активнее заниматься внешнеполитическими проблемами, в первую очередь вопросом Нагорного Карабаха. В Баку считают, что упорное нежелание армянских властей Нагорного Карабаха идти на компромиссы и уступки на переговорах по урегулированию карабахской проблемы в значительной степени стимулируются надеждами армянской стороны на поддержку со стороны России.

В этом свете заявления российского министра обороны, сделанные им в Ереване, были расценены в Баку как "служащие изменению баланса сил на Южном Кавказе, дальнейшему обострению и без того сложной ситуации в регионе". Азербайджанская сторона полагает, что на фоне неразрешенных конфликтов на Южном Кавказе, в частности, не урегулированного до сих пор нагорно-карабахского конфликта, армяно-российское военное сотрудничество "принимает еще более интенсивный характер, что свидетельствует о новых опасных тенденциях".

Ссылаясь на то, что Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, руководство Азербайджана требует от Москвы "осуществления крайне точной и сбалансированной политики в установлении отношений с конфликтующими сторонами". Из Баку все громче раздаются упреки в адрес России в том, что в результате ее покровительства Армения превратилась в "деструктивную силу" в регионе. В рамках оказания давления на Москву и Ереван азербайджанское руководство демонстративно расширяет свои военные связи с США и Турцией, а также заявляет о необходимости скорейшего решения вопроса о вступлении Азербайджана в НАТО.

Однако, по мнению большинства экспертов, возражения и протесты Азербайджана вряд ли смогут повлиять на растущие масштабы военно-политического сотрудничества России и Армении. В сложившейся в настоящее время в Закавказье ситуации Москва не может себе позволить ограничения или тем более свертывания военного сотрудничества с Ереваном – единственным надежным союзником России в регионе. Тем более что азербайджанское руководство продолжает следовать определенным еще отцом нынешнего президента курсом уклонения от развития сотрудничества с Москвой в оборонительной сфере, одновременно активно наращивая военные контакты с США, Турцией и другими странами НАТО.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie