Хлебные крошки

Статьи

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией

Выступление министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы только что с Министром иностранных дел Южной Осетии М.К.Джоевым и Министром иностранных дел Абхазии С.М.Шамбой провели очень важные переговоры.

Во-первых, мы обменялись нотами, которые составили договоренность об установлении дипломатических отношений России с Абхазией и России с Южной Осетией. Отношения будут установлены на уровне посольств.

Во-вторых, мы предметно обсудили подготовленные нашими экспертами проекты российско-югоосетинского и российско-абхазского договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре. Тем самым мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией. Открыли путь к всестороннему, полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами. Уверен, что это будет способствовать установлению мира, безопасности в Закавказье. От этого выиграют российский, осетинский и абхазский народы. Убежден, что от этого выиграют и все страны региона, включая, конечно же, я в этом убежден, и Грузию. Мир, стабильность, надежность, предсказуемость, правовые основы – это то, что должно впредь указывать путь народам Кавказа к мирной жизни, сосуществованию и сотрудничеству.

Завизированные сегодня договоры определяют основные направления взаимодействия между нашими странами. Особое значение предаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон. Россия, Южная Осетия и Абхазия будут совместно предпринимать все меры для устранения угроз миру, недопущения угроз миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или групп государств, и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Это будет делаться в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на своей территории. Проекты договоров предусматривают создание широкой правовой базы для двустороннего сотрудничества. Среди тех документов, которые мы считаем приоритетными – это документы: "Соглашение о сотрудничестве в охране государственных границ", "О сотрудничестве в таможенной сфере", "О совместной борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков". Предусмотрена большая работа на экономическом направлении, перед нами стоят масштабные задачи постконфликтной реабилитации Южной Осетии, обеспечение нормального функционирования экономики и Абхазии, и Южной Осетии, повышение уровня жизни населения этих республик. Между нашими народами традиционно существуют тесные добрососедские отношения. Мы будем активно укреплять договорно-правовую базу и практическое содержание взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Это тоже обозначено в проектах договоров.

В целом мы убеждены, что с подписанием этих документов весь комплекс наших отношений с Абхазией и Южной Осетией будет переведен на принципиально новую основу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie