Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Владимир Говоров

Россия вооружает Афганистан

Давние традиции и новые выгоды

Ситуация в Афганистане спустя год после освобождения страны от режима талибов остается крайне сложной и нестабильной. Одной из главных причин такого положения является шаткость нынешнего афганского режима, возглавляемого Хамидом Карзаем. Всем, в том числе и самому Карзаю, понятно, что в условиях Афганистана опора правящих властей на штыки иностранных солдат ни к чему хорошему в перспективе не приведет. Поэтому афганское руководство в последнее время предпринимает целый ряд шагов по созданию собственной силовой базы – новых единых вооруженных сил Афганистана, формируемых на многоэтнической основе.

Правительство Карзая надеется с помощью возрожденной афганской армии навести в стране порядок и покончить с вольницей многочисленных полевых командиров различных этнических группировок, а также властью наркобаронов и партизанскими отрядами талибов и алькайдовцев. Ведущую роль в создании новых вооруженных сил Афганистана пока играют конечно США и другие страны Запада. Но афганцы в соответствии с мудрыми восточными традициями стараются не полагаться только на одну сторону в решении своих проблем. Тем более, что у американских и прочих западных инструкторов постоянно возникают проблемы в поисках взаимопонимания со своими афганскими подопечными. Все-таки сказываются значительные различия между западной и афганской культурой, менталитетом и образом жизни.

Видимо поэтому новые афганские власти решили параллельно наладить военное сотрудничество со своим северным соседом – Россией. Тем более, что у наших двух стран имеются давние традиции активных военных связей еще с 20-х годов прошлого века. Советская Россия, а затем и СССР многие годы обеспечивали афганские вооруженные силы боевой техникой и снаряжением, направляли в эту страну военных советников и специалистов. Российская сторона по известным причинам также обладает значительным опытом взаимодействия и контактов с афганцами, знает их культуру, обычаи, местные условия. Многие афганские офицеры, в том числе и среди нынешнего командного состава в свое время прошли обучение в военно-учебных заведениях СССР, на вооружении прежних афганских вооруженных сил, а затем и Северного альянса находилось в подавляющем большинстве оружие и техника советского и российского производства.

Все это и стало основой для нового этапа российско-афганских связей по военной линии. Летом 2002 г. по просьбе властей Афганистана в стране работала большая группа российских военных специалистов, проведшая инвентаризацию и оценку состояния имеющейся на вооружении нынешней афганской армии советского/российского оружия и военной техники. Как известно, в начале сентября 2002 г. Афганистан посетил министр обороны России С.Иванов. В ходе встреч министра с афганскими руководителями были достигнуты конкретные договоренности о характере и масштабах военной помощи, которую Россия может оказать Афганистану. Причем, как сообщала местная пресса, афганская сторона была приятно удивлена готовностью Москвы предоставить вооружение и военные материалы Афганистану практически бесплатно.

В официальных коммюнике и сообщениях СМИ российская военная помощь Афганистану описывалась в весьма общих чертах. Сообщалось, что Россия предоставит афганским вооруженным силам транспортные вертолеты, грузовики, средства связи, горюче-смазочные материалы и запчасти, а также обеспечит подготовку афганских военных специалистов в учебном центре на базе 201-й российской дивизии в Таджикистане. Однако конкретные детали российской военной помощи до последнего времени не были известны широкой общественности.

По оценкам западных экспертов, опубликованных недавно в журнале "Джейнс дифенс уикли", до конца текущего года Россия может поставить в Афганистан до 15 вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также танки, бронетранспортеры, минометы и другое вооружение на сумму 35-40 млн. долларов. Россия намерена принять активное участие и в восстановлении ВВС Афганистана, серьезно пострадавших в ходе гражданской войны и боях с талибами. В настоящее время в афганских ВВС числятся по одному истребителю МиГ-21 и штурмовику Су-22, семь транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и Ми-17, пять вертолетов огневой поддержки Ми-35, три учебно-тренировочных самолета Л-39, один военно-транспортный самолет Ан-32 и два Ан-26. Большая часть самолетов и вертолетов нуждается в ремонте и запчастях. Еще восемь истребителей МиГ-21, формально принадлежащих ВВС Афганистана, но реально контролируемых лидером афганских узбеков генералом Р.Дустумом, базируются в Узбекистане. Как видно вся эта техника российского производства и без помощи России ее будет очень сложно поддерживать в исправном и боеготовом состоянии.

Более того, у руководства ВВС Афганистана во главе с генерал-лейтенантом Муххамадом Даураном имеются весьма амбициозные планы наращивания боевого потенциала афганской военной авиации в течение ближайших пяти лет за счет закупок авиатехники в России. По данным западных военных источников, планы развития афганских ВВС предусматривают формирование одного авиационного полка (четыре эскадрильи) многоцелевых истребителей МиГ-29, одного полка истребителей-перехватчиков Су-27 и нескольких эскадрилий вертолетов Ми-17Б и Ми-35. Правда, некоторые эксперты считают, что эти планы ожидает жесткое столкновение с реальностью и более важными экономическими приоритетами стоящими перед разоренной войной страной. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем афганским ВВС придется ограничиться поставками военно-транспортных самолетов и вертолетов российского производства Ан-12, Ан-32 и Ми-17. Кроме того, возможны дополнительные поставки учебно-боевых легких самолетов Л-39, которые можно использовать для авиационной поддержки войск в ходе антиповстанческих операций.

Конечно, пока российско-афганские военные связи выглядят довольно скромно в сравнении с советскими временами. России, в ее нынешнем экономическом положении, будет трудно конкурировать в этой сфере с США и странами НАТО. Но в любом случае, представляется, что налаживание военного сотрудничества между Россией и Афганистаном, если оно пойдет по восходящей линии, будет иметь позитивное значение для обеих стран. Правительство Афганистана получит необходимую ему технику и вооружение по вполне приемлемой цене и ослабит свою зависимость от стран Запада. Москва же получит рычаг восстановления своих позиций в Афганистане и Центральной Азии в целом, сможет более эффективно отстаивать свои интересы в регионе и упрочить безопасность на южных границах СНГ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie