Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Андрей Белов

Россия возвращается в Центральную Азию?

Авиабаза в Канте может стать началом процесса восстановления геополитической роли России в регионе

В последнее время руководство России вынуждено уделять повышенное внимание вопросам борьбы с угрозой международного терроризма. При этом особое значение приобретает укрепление южных рубежей российского государства. Именно с Юга исходит сегодня главная опасность. Там расположены основные базы, идеологические центры, источники финансирования террористов. Оттуда же идут поставки оружия, боеприпасов и наркотиков для действующих на территории России террористических и криминальных группировок.

В свете этого растущее значение для обеспечения национальной безопасности России приобретает Центральная Азия. К сожалению, в силу определенных причин, у Москвы сегодня осталось в этом регионе не так уж много надежных союзников. Отношения с рядом независимых центрально-азиатских республик носят довольно сложный характер, примером чему служит Туркменистан, в котором ущемляются права его русских жителей. Другие государства Центральной Азии во все большей степени ориентируются на развитие отношений с США, предоставив свою территорию для размещения американских военных баз.

На этом фоне решение о размещении российской военно-воздушной базы в Киргизии стало приятным исключением. Более того, по мнению некоторых аналитиков, это, возможно, является, если и не переломным моментом, то первым шагом на пути восстановления Россией утраченных позиций в исторически традиционной зоне своего влияния.

Предложение о размещение на киргизском аэродроме Кант авиабазы ВВС России было еще в прошлом году оформлено в виде совместного политического решения российского и киргизского руководства. Этот вопрос был одним из основных в ходе визита президента России В.Путина в Киргизию в декабре 2002 года. Детали размещения российского авиационного контингента в Канте обсуждались и в ходе официального визита в Москву в июле с.г. министра иностранных дел Киргизии Аскара Айтматова. В настоящее время на уровне министерств обороны двух государств идут активные консультации, связанные с подписанием межгосударственного соглашения, которое определяет и закрепляет статус российских военных в Киргизии.

Официальное открытие авиабазы намечено на октябрь сего года. В Канте предполагается базирование 5 штурмовиков Су-25, 5 истребителей Су-27, 4 военно-транспортных самолетов (Ил-76 и Ан-12), воздушного разведчика Ан-30 и вертолетов Ми-8, а также 700 военнослужащих. Основную часть расходов на содержание базы возьмет на себя Россия. Кроме того, требуется восстановить инфраструктуру и основные объекты обеспечения авиабазы. По оценкам российских военных экспертов, проведение ремонтно-восстановительных работ в Канте обойдется примерно в 70 миллионов рублей.

Авиабаза в Канте формально будет входить в состав коллективных сил быстрого реагирования государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Как известно, эти силы были созданы после событий 1999-2000 гг., когда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) дважды вторгались в Киргизию через горные перевалы. Тогда руководство республики было вынуждено обратиться с просьбой о поддержке своих войск с воздуха к странам-участницам ОДКБ СНГ. Российские военные возвращаются в независимую Киргизию уже второй раз. До этого в 1992-1999 гг. границы Киргизии охранял контингент российских погранвойск.

Как представляется, Киргизия отнюдь не случайно стала местом дислокации российской авиабазы. Эта республика сегодня является, пожалуй, одной из самых пророссийских стран СНГ, а ее руководство не стесняется заявлять о вечной дружбе с Россией. В Киргизии русский язык, согласно конституции, имеет статус государственного, а живущие здесь русские чувствуют себя довольно уверенно в сравнении с другими центрально-азиатскими республиками.

В 2001 г. именно группа депутатов киргизского парламента высказалась на очередном заседании киргизско-российской межпарламентской комиссии за размещение российской военной базы на юге страны. Открытию авиабазы в Канте в политических и общественных кругах республике в настоящее время уделяется повышенное внимание. У этого межгосударственного военного проекта в Киргизии фактически нет противников. Даже самые непримиримые киргизские оппозиционеры не выступают с открытой критикой российского военного присутствия.

Многие граждане республики рассматривают появление в Канте российских военных как фактор укрепления стабильности и безопасности страны. По прогнозам специалистов миграционных служб, появление авиабазы в Канте может существенно способствовать снижению уровня миграции населения из республики, особенно ее южных районов. Киргизское руководство и население надеются, что присутствие российской военной авиации будет играть весомую сдерживающую роль для исламских экстремистов, вынашивающих планы дестабилизации обстановки и создания "исламских халифатов" в Киргизии и других центрально-азиатских республиках.

По данным киргизских спецслужб, в приграничных с республиками Центральной Азии афганских провинциях находятся в боевой готовности более тысячи исламских боевиков. Заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Токон Мамытов недавно сообщил, что в 2003 г. вожаки ИДУ получили от различных международных террористических организаций и фондов 400 тысяч долларов для проведения диверсионных актов на территории стран Центральной Азии.

Появление российской авиабазы в Киргизии помимо прочего имеет еще и большое геополитическое значение. Киргизия станет первой страной СНГ (Грузия, видимо, уже не в счет), где будут одновременно функционировать военные базы США/НАТО и стран Содружества. Тем самым Киргизия становится уникальным местом пересечения стратегических интересов крупнейших мировых держав, в первую очередь США и России. Всего в 30 км от Канта в Манасе находится американская военная база, появившаяся в 2002 г. в рамках проведения США антитеррористической кампании в Афганистане. В настоящее время в Манасе постоянно размещено 25 самолетов и 2000 американских военнослужащих. Недавно правительство Киргизии предоставило американцам участок территории в 300 гектаров для более удобного размещения своих объектов в одном месте.

Россия в свое время, как известно, оказало США содействие в получении военных баз в бывших советских среднеазиатских республиках. Но сохранение присутствие американских военных в Киргизии, как и в других странах Центральной Азии, после официального завершения операций в Афганистане вызывает у российского руководства определенную озабоченность. Тем более, что в Киргизии отмечается бурная "благотворительная и гуманитарная" деятельность заокеанских пришельцев, особенно активно развернувшаяся весной сего года. Военные из США и их союзники провели целый ряд громких акций по материальной поддержке киргизских школ, больниц и детских домов. Судя по всему, американцы, пытаясь "завоевать умы и сердца" киргизской общественности, намерены остаться в Киргизии если и не навсегда, то весьма надолго.

Ввиду этого авиабаза в Канте призвана несколько сбалансировать американское военное присутствие в Центральной Азии и напомнить США о том, что у России тоже есть здесь свои интересы. Поэтому очевидно, что, несмотря на официальные заявления обеих сторон о партнерстве и сотрудничестве в общей борьбе с терроризмом, соседство авиабаз России и США не будет таким уж безоблачным.

Некоторые аналитики указывают в этой связи на несколько двойственную позицию киргизского руководства, стремящегося максимально использовать в своих интересах появившийся в его руках геополитический ресурс. Как любят говорить сегодня в Бишкеке: "Киргизию никто не боится, но все уважают". Искусно лавируя между Россией и США, президент А.Акаев хочет таким образом упрочить свое внутриполитическое положение и привлечь как американские, так и российские возможности для экономического подъема своей страны.

Не случайно в официальных комментариях киргизского руководства подчеркивается, что соседство авиабаз НАТО и ОДКБ "безусловно, пойдет на пользу республике, региону, России и США" и выражается уверенность в том, что они будут тесно взаимодействовать в нейтрализации общих угроз. В то же время киргизский лидер заявляет, что Россия должна стать "главной стратегической опорой Центральной Азии", что, естественно, импонирует Москве.

В любом случае, появление российской авиабазы в Киргизии в нынешней ситуации отвечает интересам России и объективно укрепляет ее стратегические позиции. База в Канте может стать символом качественного поворота в геополитической роли Москвы в регионе и демонстрирует решимость России вернуться в Центральную Азию в качестве ключевого "игрока". Теперь задача творцов российской внешней политики заключается в том, чтобы не упустить открывшиеся возможности и, закрепив успех, двигаться дальше.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie