Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Россия вступит в НАТО?

В последнее время, как на Западе, так и в самой России, участились спекуляции и рассуждения на тему о возможности вступления нашей страны в НАТО

"Хотелось бы, чтобы на каждой улице в России – не только в Москве, но и по всей стране поняли, что расширение НАТО не происходит с какими-то тайными целями".
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер

Отношения между Россией и НАТО составляют, пожалуй, одну из главных интриг международной политики в нынешнюю эпоху, наступившую после развала СССР и окончания холодной войны. За последние полтора десятка лет эти отношения переживали свои пики и падения и подобно маятнику колебались от чуть ли не немедленного присоединения России к альянсу до ситуаций на грани военной конфронтации и возвращения к "холодной войне".

Само НАТО после 1991 года переживало не самые лучшие времена, находясь в трудном поиске своего нового места и роли в изменившихся международных условиях. Балканский кризис, а затем и события после 11 сентября 2001 года продемонстрировали упавшую ценность НАТО для США, которые уверились в своей способности самостоятельно и без особой помощи партнеров решать свои военно-политические задачи.

Разногласия внутри НАТО по вопросу о войне в Ираке еще больше углубили проблемы в отношениях между США и рядом ведущих стран альянса. В Вашингтоне принялись формировать в НАТО лояльный себе "актив" из числа бывших стран Варшавского Договора и республик бывшего СССР. С другой стороны, и европейское руководство НАТО увидело в расширении блока путь к повышению жизнеспособности альянса через приток "свежей крови".

Однако резкое расширение рядов альянса вызвало не только внутренние трудности, но и усилило трения с Россией, поскольку в Москве с непониманием воспринимают придвижение блока вплотную к своим западным границам. Расширившееся НАТО теперь фактически уперлось в Россию, что поставило на повестку дня вопрос: а что дальше? Конфронтация, партнерство или союз? На этом фоне отношения между Россией и Североатлантическим блоком в последнее время заметно активизировались, поскольку каждая из сторон осознает необходимость диалога для отстаивания своих интересов и поиска компромиссных решений.

Проблемы взаимоотношений Москвы и НАТО стали главной темой целого ряда недавних встреч и переговоров между представителями руководства России и Североатлантического альянса. Наиболее значимой среди них можно считать апрельский визит в Москву генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, в ходе которого стороны имели возможность обозначить свои позиции и обменяться мнениями по широкому кругу вопросов.

Как известно, президент России Владимир Путин в ходе встречи с Яапом де Хоопом Схеффером в Кремле прямо заявил ему, что, по мнению России, расширение НАТО не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня. Президент РФ отметил, что позиция Москвы по вопросу расширения НАТО не изменилась. "Это расширение не смогло предотвратить теракта в Мадриде и помочь решать проблемы восстановления Афганистана", – отметил российский президент. В то же время Владимир Путин допустил, что "каждая страна имеет право выбрать тот вариант обеспечения безопасности, который считает оптимальным".

Президент выразил надежду, что расширение НАТО будет способствовать укреплению доверия в Европе и станет "компонентом, инструментом укрепления доверия в мире". Для этого, с точки зрения российского руководства, необходимо повышать степень доверия между НАТО и Россией. В этой связи Путин обратил внимание на необходимость укрепления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. Российский лидер выразил надежду, что позитивное начало, связанное с подписанием 28 мая 2002 года документа о создании Совета Россия-НАТО, будет усиливаться.

В свою очередь, генсек НАТО отметил, что считает своим долгом за время своего руководства альянсом укрепить отношения с Россией. "Хочу вас заверить, что это является моим личным долгом и целью, чтобы взаимоотношения между НАТО и Россией стали еще прочнее за срок моего пребывания в этой должности", – заявил де Хооп Схеффер. Он также отметил необходимость утверждения в сотрудничестве между Россией и НАТО "отношения незаменимого партнерства". Касаясь проблемы расширения блока, Схеффер отметил, что речь идет о "разного рода психологии". По мнению генсека НАТО, "неправильно было бы думать, что решить существующие сегодня проблемы терроризма, ситуацию на Балканах, в Ираке и Афганистане можно в одиночку" и "ошибочно прийти к выводу, что мы не нуждаемся друг в друге".

Схеффер также утверждал, что у НАТО нет планов расширения своей военной инфраструктуры на территории стран – новых членов НАТО. Генсек НАТО сообщил, что "натовские новички" – страны Балтии – готовы подписать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. В то же время он отметил, что "многое будет зависеть от переговоров России с Грузией и Молдавией", и сослался на то, что между ратификацией ДОВСЕ и выводом российских войск из двух республик СНГ "существует формальная увязка, которая заложена в самом договоре".

В ходе своего пребывания в Москве генсек НАТО подписал с министром обороны России обменные письма "о создании группы связи и взаимодействия из состава главного военного представительства России при НАТО при штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", а также "о расширении миссии НАТО в Москве". Согласно этим документам, при штаб-квартире альянса в городе Монс, будут находиться 4 российских военнослужащих, а миссия связи НАТО в Москве будет увеличена с 10 до 13 человек.

Тем не менее, визит де Хоопа Схеффера в Москву далеко не развеял всех проблем, имеющихся в отношениях между Россией и НАТО. Среди них можно особенно выделить обеспокоенность российской стороны использованием странами Балтии своего членства в НАТО для активизации антироссийских демаршей, а также явно направленное против интересов России стремление включить в орбиту альянса Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Определенным препятствием для дальнейшего сближения России и НАТО является и постоянно поднимаемая руководством альянса проблема "нарушения прав человека" в Чечне. Министр обороны России Сергей Иванов в ходе своего визита в США даже призвал НАТО выбрать между стратегическим партнерством с Россией и возвращением "к холодному миру".

При этом глава российского оборонного ведомства дал понять, что руководство России не принимает заверений НАТО в том, что прием прибалтийских стран в альянс не направлен против России. Как заявил министр, "Мы не питаем иллюзий относительно того, зачем страны Прибалтики приняли в НАТО, и почему здесь размещаются натовские самолеты. К борьбе с терроризмом это не имеет никакого отношения". Сергей Иванов также подчеркнул, что именно от НАТО и США сейчас зависит, чтобы "окно возможностей для развития партнерства не закрылось полностью". Руководство НАТО в ответ именует размещение в странах Балтии боевых самолетов "рутинным мероприятием" и указывает на что ему "не доставило удовольствие" прочитать в "Белой книге" российского министерства обороны о том, что доктрина НАТО имеет антироссийские элементы.

Тем более удивительными на этом фоне выглядят участившееся в последнее время, как на Западе, так и в самой России, спекуляции и рассуждения на тему о возможности вступления нашей страны в НАТО. Собственно, в этом нет ничего особенно нового. Тема присоединения России к НАТО поднималась в прошлом уже не раз, но никаких практических результатов так и не дала. По обе стороны всегда хватало яростных противников членства России в Североатлантическом альянсе.

Тем не менее, с некоторых пор эта тема вновь стала популярной. Особый интерес к ней проявляют, прежде всего, крупные европейские державы: Германия, Франция и Италия. Так, в январе с.г. министр обороны Германии Петер Штрук заявил, что России когда-нибудь придется вступить в НАТО. В интервью газете "Бильд ам зоннтаг" он заявил, что тот факт, что его российский коллега Сергей Иванов информирует НАТО о российских военных планах, "уже является большим прогрессом". Раньше, по словам министра, для этого "было нужно несколько шпионов".

Посетивший Россию с визитом в апреле с.г. премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также высказался в пользу интеграции России в европейские структуры, в т.ч. и НАТО. По мнению итальянского премьера, тесное сближение России с Евросоюзом позволит "превратить Европу в Большую Европу". Берлускони также заявил, что не видит причин, по которым "Россия не может стать членом Евросоюза и НАТО". По его словам, "этот проект – не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, но и вам и нам это будет очень выгодно".

Генсек НАТО де Хооп Схеффер накануне своего визита в Москву, комментируя заявление своего предшественника, лорда Робертсона, о возможности скорого вступления России в НАТО, сказал, что НАТО не занимается рекрутированием новых членов, а Россия не выражает желания вступить в НАТО. Однако при этом он заметил, что "не намерен ничего исключать".

По мнению ряда аналитиков, интерес стран Европы к теме вступления России в НАТО имеет не только пропагандистский, но и вполне практический аспект. В случае положительного решения этого вопроса, позиции США в НАТО заметно бы ослабли, и они не смогли бы уже в такой степени давить на европейцев, заставляя их следовать в своем фарватере. К тому же, многие в НАТО после Афганистана и Ирака убедились в ограниченности возможностей европейских стран по выполнению военных миссий за пределами Европы. Членство же России в НАТО существенно усилило бы такой потенциал альянса, особенно в плане борьбы с террористической опасностью в Центральной Азии. Россия также остается ядерной державой с эффективным потенциалом сдерживания, входит в число крупнейших в мире производителей нефти и газа, в которых Европа очень нуждается, и, наконец, является весьма привлекательным рынком сбыта для европейских товаров.

В свою очередь, и в России есть определенный интерес к этой теме. В частности, немалый фурор и неоднозначную реакцию в российском обществе вызвало заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что в текущем году Россия и НАТО заключат договор о возможности размещения войск на территории друг друга. Москва также не скрывает своей заинтересованности в развитии взаимодействия с НАТО по вопросам борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Так может ли виртуальная возможность вступления России в НАТО стать в будущем политической реальностью? На этот вопрос пока невозможно дать однозначный ответ. Прежде всего, понятно, что США, все еще играющие ведущую роль в НАТО, вряд ли заинтересованы в таком повороте. Ведь вступление России в альянс радикально изменит его характер и направленность. А учитывая состояние отношений России с Китаем, Вашингтону не удастся использовать членство России в НАТО против Пекина. А без этого Россия – член НАТО – для США не будет представлять ценности.

Да и для ряда европейских стран, особенно "новичков" из числа стран Восточной Европы и Балтии, считающих, что членство в НАТО гарантирует им безопасность от "имперских поползновений" Москвы, вступление России в блок выглядит настоящим ночным кошмаром. Весьма влиятельные круги Запада также считают, что Россия сможет стать членом НАТО и ЕС только, когда там воцарится "прочная демократия".

В самой же России, где не одно поколение ее граждан привыкло видеть в НАТО "агрессивный блок", также существуют мощные политические и психологические сдерживающие факторы в отношении возможности присоединения к альянсу. К тому же, по мнению экспертов, даже при наличии политической воли для принятия России в НАТО потребуются десятилетия, чтобы "подогнать" российские вооруженные силы под стандарты альянса.

Таким образом, можно констатировать, что в практическом плане вопрос о вступлении России в НАТО пока явно не стоит, а условия для этого могут возникнуть еще очень не скоро. Появятся ли такие условия вообще, будет зависеть от очень многих факторов, однако, прежде всего в отношениях между Россией и НАТО должно закрепиться взаимное доверие и готовность на равноправной основе уважать и учитывать интересы другой стороны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie