Россия «взрослеет»
К итогам состоявшейся в Алма-Ате конференции соотечественников стран Центральной Азии
Представительная конференция на тему «Роль российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии» прошла в столичном отеле с символическим названием «Гранд-Евразия». На ней, помимо делегатов из всех среднеазиатских республик, присутствовали представители МИД РФ, ФМС РФ, Росзарубежцентра и Московского дома соотечественников. С казахстанской стороны в конференции принимали участие представители администрации президента РК, МИДа РК и Ассамблеи народов Казахстана.Организатором этого мероприятия выступило российское Посольство в РК при активном и заинтересованном содействии казахстанского правительства. При этом каждая из сторон преследовала свои политические цели. Если российская сторона хотела подчеркнуть растущее внимание со стороны Москвы к нуждам русских в Средней Азии, то казахстанская сторона, напротив, попыталась смягчить острые вопросы, связанные с ростом националистических тенденций в республике и ущемлении прав русскоязычного населения.
Как известно, «моментом истины» во взаимоотношениях России с Казахстаном, где проживает около 4 млн. этнических русских, стала программа переселения соотечественников. Сколько-нибудь значительный отток русскоязычного населения станет серьёзным ударом по экономике страны и воспрепятствует планам президента Назарбаева по вхождению Казахстана в пул 50-ти наиболее успешных государств мирового сообщества. Кроме того, второй исход русских явится окончательным разрушением существующего мифа о казахстанской «лаборатории дружбы народов».
Жуматай Алиев, представитель президентской администрации и зам. председателя Ассамблеи народов Казахстана, высказался по поводу «русского вопроса» в традициях казахстанской внешнеполитической риторики. Он заявил, что ««русский фактор» играет важную роль в казахстанской политике» и «президент не хочет отъезда русских». Сообщив, что с функционированием русского языка в Казахстане проблем нет и не будет, г-н Алиев пообещал выдвигать русских в органы власти, «не возбуждая национал-патриотические силы».
Между тем русские организации Казахстана и Киргизии выразили тревогу в связи с продолжающимися попытками понижения статуса русского языка и вытеснения его из сферы государственного управления. По мнению участников конференции, искусственное выдавливание русского языка привело к заметному росту миграционных настроений.
Эта тенденция была отмечена и на секции «по сохранению русского языка, единого образовательного, культурного и информационного пространства». Её участники - в основном, учителя русского языка - вынуждены были констатировать, что сужение сферы русского языка, «сопровождается устойчивой миграцией русскоязычного населения». Представительница Туркменистана, в частности, сообщила, что в стране действует 30 туркмено-турецких школ и …всего одна школа с 700-ми учащимися на 100 тыс. русскую диаспору.
На секции «по обеспечению законных прав и интересов соотечественников», собравшей самое большое число участников конференции - более 40 человек, один из казахстанских экспертов дал жёсткую оценку политическим тенденциям в республиках Средней Азии. Поскольку эта точка зрения нашла поддержку, практически, у всех участников дискуссии, есть смысл кратко процитировать это высказывание:
«Давайте, наконец, будем говорить не эвфемизмами и станем называть вещи своими именами. Ни у кого из серьёзных аналитиков нет сомнений в том, что в Средней Азии идёт процесс активного строительства национальных государств. И в них, по определению, права нацменьшинств нарушаются и ограничиваются. Отсюда и весь комплекс проблем, связанных с русским языком и статусом русскоязычного населения в среднеазиатских республиках. […] Мартин Хайдеггер назвал язык «домом бытия». Так вот, если размеры этого русского «дома» уменьшаются, то и количество его жителей сокращается. И эта проблема, в большей степени, лежит в плоскости межгосударственных взаимоотношений между Россией и республиками Средней Азии. У российского руководства есть достаточно возможностей и оснований для постановки «русского вопроса» в рамках переговорного процесса по интеграции».
В связи с этим следует отметить, что руководство Кремля всё больше обращает внимание на положение русских в Средней Азии. Меняется тональность высказываний официальных лиц, точнее расставляются акценты. Как сказал в своём выступлении на конференции зам. министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, «Россия рассматривает центрально-азиатское направление как одно из важнейших», и что «динамика усилий по поддержке соотечественников будет возрастать». Он также со всей определённостью заявил, что права и свободы соотечественников должны уважаться, и они имеют право на представительство в органах власти.
Представители МИД России в беседах подчеркивали, что казахстанские соотечественники, являясь налогоплательщиками, вправе требовать для русского языка статуса государственного и участвовать в управлении государством. Эти требования вытекают из сложившейся международной практики, и интересы русскоязычного населения Казахстана, составляющего 6 млн. человек, должны находить адекватное представительство в структурах исполнительной и законодательной власти республики.
Со стороны Федеральной миграционной службы РФ было озвучено предложение о сотрудничестве с русскими организациями. В свою очередь, участниками конференции были выдвинуты конкретные предложения и рекомендации, направленные на эффективную реализацию российской программы по добровольному переселению соотечественников. В частности, речь шла о необходимости соответствующей информационной поддержки программы, открытия представительств ФМС, проведения семинаров, сокращения сроков приобретения российского гражданства, а также предоставления льгот малоимущим.
На конференции представитель ФМС отметил, что Россия остро нуждается в притоке квалифицированной рабочей силы, и «миграционный поток из стран СНГ – реальность». «Уверяю, сбоев государственной программы не будет!», - заверил присутствующих г-н Маняткин.
Григорий Карасин в своей заключительной речи, обращаясь к представителям русских организаций, счёл необходимым подчеркнуть, что он приехал по поручению президента Путина. «Мы вместе с вами», - сказал зам. министра. Он также обратил внимание участников конференции на то, что Россия даёт соотечественникам возможность свободного выбора, но не станет педалировать процесс переселения.
Следует отметить, что впервые руководство России предприняло конкретные шаги по обеспечению прав и свобод русскоязычного населения в Средней Азии. Как заявил г-н Карасин: «Россия взрослеет. Она более ответственно относится к проблемам соотечественников».
Российской стороной намечен целый ряд мероприятий, где острые проблемы соотечественников ближнего зарубежья должны найти своё информационное и общественно-политическое оформление. Надо полагать, что «русский ресурс» в странах СНГ больше не останется вне поля зрения Кремля, и дальнейшее развитие интеграционных процессов будет проходить с учётом реального положения «нетитульного» населения в бывших советских республиках.