Хлебные крошки

Статьи

Мигранты: за и против
Общество
Россия

Дмитрий Стешин

Россиян все больше тревожит, что гастарбайтеры занимают их рабочие места

Не глас народа - крик!

Корреспондент «КП» Дмитрий СТЕШИН, профессор Владимир ЗОРИН и социолог Ирина ОСИПОВА попытались выяснить, можно ли решить проблему растущей этнической неприязни

ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦЫ, ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА

Дмитрий СТЕШИН:

- Коренные жители России перестают мирно уживаться с приезжими? Причем, как показывают исследования, люди относятся одинаково неприязненно и к внутренним мигрантам с Северного Кавказа, и к выходцам из бывшей советской Средней Азии. Я занимаюсь этой темой очень давно. Для меня отправной точкой стал 2006 год - конфликты в Сыктывкаре, Сальске, Ставрополе и, наконец, в Кондопоге. Дальше все пошло по нарастающей и само по себе уже не рассосется.

Владимир ЗОРИН:

- Мы тоже констатируем рост радикальных настроений. И это мировая тенденция.

Ирина ОСИПОВА:

- Фонд «Общественное мнение» регулярно проводит исследования, изучая отношение к приезжим. Наши данные весьма противоречивы. С одной стороны, лишь 19% испытывают неприязнь или раздражение к мигрантам - причем раздражение на бытовом уровне. Но вот когда задают идеологические вопросы, например следует ли ограничить приток мигрантов, «да, следует» - отвечают 65% опрошенных! 36% россиян считают, что мигрантов нужно урезать в правах. В октябре 2011 года проводилось большое исследование, в котором участвовали 24,5 тысячи человек. Им задавался вопрос: отнимают ли приезжие рабочие места у местных жителей? «Да» или «нет»? Половина опрошенных подтвердили - «да».

















Эксперты считают: «оранжевая» революция в России может быть и такой.
Эксперты считают: «оранжевая» революция в России может быть и такой.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Дмитрий СТЕШИН:

- Интересно, что наша бытовая ксенофобия по крови и национальности никого не разделяет. В Киргизии в 2005 году, во время их первой революции, подошел ко мне русский мужик и спрашивает: «Журналист?» «Да», - говорю. Он мне сразу, в лоб: «Когда Россия нас заберет отсюда? Евреев всех вывезли, казахов всех вывезли, на самолетах!» И он начинает рассказывать, что он слесарь высочайшей квалификации, все соседи его уважают, всегда на все праздники зовут, но он говорит: «Все равно чувствуем мы себя здесь чужими». Его дочь поехала в Россию - куда-то под Новосибирск, там получила землю, а ей соседи - русские - говорят: «Вали отсюда, твоя земля в Киргизии!» А у нее фамилия Кузнецова! Следом приехал сын, он, как и отец, квалифицированный рабочий. Милиция прихватила его с киргизским паспортом на первом же вокзале: издевались, пытались вытрясти все деньги… И сколько я таких историй выслушал от наших «возвращенцев» - не сосчитать. Если мы так к своим относимся, то что говорить про чужих?

Владимир ЗОРИН:

- Этот рост неприязни наши эксперты фиксируют с 2008 года. Причин ему несколько. Первая - ухудшение экономической обстановки и в мире, и у нас. Сначала это были опасения, что гастарбайтеры отнимут работу или снизят уровень зарплаты. Вторая причина - в том, что органы власти всех уровней были не готовы к такому валу миграции. Мы по этому показателю сейчас занимаем третье место в мире! Никто не знал, что внутренняя миграция - это тоже проблема. Потому что в советское время она жестко регулировалась.

Дмитрий СТЕШИН:

- И даже несмотря на такие строгие порядки, были негативные последствия. Иначе не появилось бы слово «лимита».

АССИМИЛЯЦИЯ ИЛИ КОНФЛИКТЫ?

Аркадий, радиослушатель:

- Здравствуйте, я в Саратове живу. Я знаю самую глубинную причину всех этих противоречий. У нас почему-то традицией стало все валить на экономику. На мой взгляд, ХХ век - век стремительной европеизации русского народа - дал побочный эффект. Мы утратили патриархальность, мы разорвали связи поколений, потеряли пассионарность. Поэтому проигрываем маленьким народам, у которых связи еще очень крепки. Они приезжают сюда и видят, насколько мы разобщены, насколько мы нравственно упали, как мы относимся к семейным устоям. Они не хотят с нами смешиваться, не хотят быть подобными нам. Поэтому они сбиваются в кучки и отказываются ассимилироваться и принимать нашу культуру.

Владимир ЗОРИН:

- Что такое ассимиляция? Это когда вы приехали и потеряли свой язык, свою культуру и полностью приняли культуру того региона, где вы находитесь. 400 тысяч русских эмигрировали во Францию после революции, в третьем поколении их осталось 4 тысячи, все остальные стали французами - вот это ассимиляция. Мы такой задачи не ставим. Мы ставим задачу интеграции и сотрудничества. И вот здесь приезжие, безусловно, должны знать и соблюдать законы местности, куда они приезжают. По нашим опросам, раздражает не то, что приезжие торгуют, а как они это делают. Обсчитывают, хамят, задирают цены. Но без мигрантов мы не обойдемся - это диктует наша развивающаяся экономика.

Дмитрий СТЕШИН:

- А что же мы такое производим, что нам не хватает рабочих рук? Мне кажется, эти люди в оранжевых жилетах занимаются сервисным обслуживанием - не более того.

Владимир ЗОРИН:

- Но это тоже рабочие места. Это тоже трудно.

Дмитрий СТЕШИН:

- Вот у меня друг детства из Петербурга в третьем поколении дворник. У них огромная трехкомнатная квартира, от государства. Вот сейчас уже четвертый, наверное, сын подрос и тоже стал дворником.

Владимир ЗОРИН:

- Это эксклюзив.

Дмитрий СТЕШИН:

- У нас в стране пока государствообразующий народ - русские, нас 80%. Они не давали своего согласия - ни в письменном виде, ни на референдуме - на смену этноконфессиональной картины в своей стране. На приезд сюда в миллионных количествах, так скажем, некомплиментарных народов и на отказ от их ассимиляции. Я вот со своим опытом работы на межнациональных конфликтах знаю, что если нет ассимиляции - жди гражданской войны.

















Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Кто виноват и что делать?

Сергей, радиослушатель:

- Здравствуйте, я из Екатеринбурга. У меня двое детей. Сыну шесть лет, дочери полтора года. У нас тут просто гетто какое-то. Наших ребят приезжие гоняют, что с девчонками - вообще кошмар… И правоохранительные органы не могут ничего контролировать… Если не могут контролировать - зачем мигрантов сюда пускать? Но чиновники своих детей в эти школы не отдают. У них свои хорошие гимназии и нет никаких проблем… Я вот дворником подрабатывал - сейчас это невозможно… Людям не дают просто работать, развиваться и размножаться. Я хочу троих-четверых детей, но я экономически не могу себе этого позволить, понимаете!

Дмитрий СТЕШИН:

- Да... Не глас народа - крик!

Владимир ЗОРИН:

- Вопрос в первую очередь к органам местного самоуправления, к правоохранительной системе, к школе. Что, нельзя организовать подготовительные классы для ребят, которые слабо знают русский язык? Что, нельзя через систему национальных организаций, мигрантских организаций воздействовать на родителей?

Ирина ОСИПОВА:

- Я согласна с Владимиром Юрьевичем. Согласно данным нашего опроса россияне не против того, чтобы мигранты как-то интегрировались в наше общество, адаптировались к нему. Мне кажется, как мы их боимся, так и они нас боятся. И поэтому объединяются и не хотят выходить из своих анклавов.

















Несмотря на то что мигранты берутся за самую грязную работу, уже 62% россиян считают, что их въезд в страну пора ограничить.
Несмотря на то что мигранты берутся за самую грязную работу, уже 62% россиян считают, что их въезд в страну пора ограничить.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Дмитрий СТЕШИН:

- Так они же чужие люди. Они не читают книжки, они смотрят совершенно другие фильмы, слушают другую музыку, у них другой язык и обычаи.

Владимир ЗОРИН:

- Нет, они читают книжки. Но другие.

Дмитрий СТЕШИН:

- У них есть одна книга - Коран называется.

Владимир ЗОРИН:

- Дим, ну что ты, ну зачем! Великолепная литература у любого народа.

Дмитрий СТЕШИН:

- Вот эти люди, которые приезжают к нам в огромных количествах, они читают книги? Я с ними достаточно общался - в лучшем случае у них висит спутниковая тарелка и они смотрят какие-то восточные телеканалы. Это люди совершенно другой культуры. А европейскую культуру они потеряли с уходом Советского Союза. В 2006 году я был в Душанбе. Знаете, сколько там стоили две свежие российские газеты на Главпочтамте? 400 рублей! А книжного магазина я там ни одного не нашел. И это столица Таджикистана!

Как могут поднять Россию люди из стран, стоящих на более низкой ступени развития? Я понимаю, если бы к нам шел вал мигрантов корейцев или японцев. Не так у нас сориентирована миграционная политика, не в ту сторону.

















 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ХАЗИН, экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

«В интересах государства эту схему нужно разрушать!»

Нам надо четко понимать: мигрантов в Россию, как и в любую другую страну, завозят не власти. Это работодатели заинтересованы в более дешевой рабочей силе, пусть и не очень качественной. Какое-то время такая ситуация устраивала всех, потому что российские граждане отказывались от низкооплачиваемой работы. Но сегодня постепенно к низкоквалифицированной работе возвращается интерес и у граждан России. Но, похоже, возвратился этот интерес уже поздно - появилась целая система работы с гастарбайтерами, которая предполагает занижение зарплаты относительно номинала. А разницу кладут в карман бизнесмены и чиновники на местах. Это коррупционная схема. С точки зрения стратегических интересов государства эту схему нужно разрушать! Если это удастся сделать, выяснится, что гастарбайтеры не очень-то нам и нужны. За исключением какого-то небольшого количества.

Какие могут быть социальные последствия такого массового приезда гастарбайтеров, какое мы наблюдаем сегодня? Те, кто приезжает к нам семьями, опасности не представляют, они стремятся влиться в нашу жизнь. Те, кто приезжает просто заработать, - да, опасны. Бороться с их наплывом, не разрушив прежде имеющиеся коррупционные схемы, невозможно.

















Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Чем может аукнуться для России наплыв гастарбайтеров?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан факультета телевидения МГУ:

- Все, кто живет в Москве, и я в том числе, без услуг трудовых мигрантов обойтись уже не могут. Но если государство радикально не изменит миграционную политику и не разработает систему ассимиляции приезжих, то количество межнациональных конфликтов резко увеличится.

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер сборной России по футболу:

- Когда я узнал, сколько в российских командах играет легионеров, был в шоке. В Англии, Италии, Испании их в разы меньше. Большое число иностранцев вредит российскому футболу, поскольку не позволяет выходить на поле отечественным игрокам.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист, профессор РГСУ:

- Наплыв гастарбайтеров обернется ростом криминала и лени среди коренных граждан. Это мы сейчас уже наблюдаем.

Каромат ШАРИПОВ, президент движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Не нужно бояться гастарбайтеров. Как только в их странах наступит нормальная жизнь, почти все вернутся на родину.

Яна ЯКОВЛЕВА, председатель движения «Бизнес-солидарность»:

- Безработицей для людей, которые могли бы работать на должностях, не требующих особой квалификации. С учетом того что гастарбайтеры оплачиваются вчерную, им можно платить вдвое меньше. А российский бюджет не получает налоги.

Виктор ПАДАЛКИН, мастер по благоустройству УК ЖКХ, Волгоград:

- Зря говорят, что русские стали ленивыми. У нас в компании все рабочие - русские, и прекрасно справляются.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции в отставке:

- Прежде всего ростом преступности и наркомании. Ведь к нам едут социальные низы, к тому же часто везут наркотики.

Валерий МАГДЬЯШ, исполнитель роли Джумшута в сериале «Наша Russia»:

- Ничем не аукнется. Большинство мигрантов едут к нам работать - честно и за небольшие деньги. Если мы, россияне, вспомним, как мести улицы и строить дома, гастарбайтеры сами уедут.

Алексей, читатель сайта KP.RU:

- Хозяева маршрутных такси любят брать на работу азиатов: они ездить не умеют, но вкалывают за копейки без выходных. А наш мужик спивается.

Ольга, слушательница радио «КП»:

- Боюсь, скоро они начнут жениться и выходить замуж за наших детей. Хорошим это не аукнется!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie