Хлебные крошки

Статьи

История
История

Россияне в Китае

Торговая фирма "И.Я. Чурин и Ко" и табачная фабрика А.Лопато

Выходцы из России активно занимались предпринимательской деятельностью на Северо-Востоке Китая. Она распространялась на промышленность, транспорт, горное дело, торговлю, сельское и лесное хозяйства, финансовое дело и т.д. В данной статье мы остановимся на двух ведущих торгово-промышленных предприятиях.

Среди русских предпринимателей на Северо-Востоке Китая известного успеха достигла торговая фирма "И.Я. Чурин и Ко" (универсальные магазины). Она была основана Иваном Яковлевичем Чуриным во второй половине XIX века в Сибири. К концу XIX века эта фирма, имевшая сеть магазинов по всему Дальнему Востоку, стала торговым гигантом в России. В 1900 году она открыла в Харбине (в районе Сянфан) свой филиал, который именовался по-китайски "Цюлинь Янхан" (т.е. "Иностранная торговая фирма "Чурин"). Фирма "Цюлинь Янхан" продавала одежду, кожаные сапоги, консервированные продукты, водку и другие товары. В 1902 году фирма переселилась в район Циньцзяган (нынешний Наньган) и открыла новый магазин на улице Чжунгодацзе района Даоли (ныне – ул. Чжунъяндацзе). В 1904 году "Цюлинь Янхан" начала строить новый универмаг на перекрестке улиц Циньцзяган Дачжицзе и Синьшанъуцзе (нынешняя ул. Фэньдоуцзе). Чуринский универмаг был построен в сентябре 1908 года. Это было двухэтажное торговое здание с подвалом.

Фирма "Цюлинь Янхан" занималась не только розничной и оптовой торговлей товарами ширпотреба, но и экспортно-импортными операциями. Сферы ее деятельности были весьма широки: реализация обычных товаров ширпотреба, импорт и экспорт скобяных изделий, проката, механического оборудования, автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования и т. д. В ее составе были еще и фабрично-заводские предприятия: чайные, папиросные, винокуренные, механические, пищевкусовых товаров и т. д. Кроме харбинских магазинов, фирма еще открыла свои филиалы в Цицикаре, Хэйхэ, Мохэ, Хума, Цзиньшаньчжэне. Она имела комиссионные магазины в 40 городах и уездах, в том числе в Муданьцзяне, Цзямусы, Аньда, Бэйань, Суйхуа, Хулане, Фуцзине, Илане, Шуанчэне, Хайлуне, Ачэне, Хайлине, Мулине. В 1916 году фирма начала строить трехэтажное здание с подвалом на перекрестке улиц Даоли Чжунъяндацзе и Людаоцзе (ныне – ул. Чжунъяндацзе, д. 107) в Харбине. Строительство завершилось в ноябре 1919 года. Туда был перемещен Даолиский филиал "Цюлинь Янхан", который ранее находился по адресу ул. Чжунъяндацзе, д. 217. На прежнем месте был открыт магазин скобяных и бытовых товаров, в котором действовали Отделение скобяных изделий, Отделение красок и лака, Мебельное отделение и Отделение утвари.

После Октябрьской революции 1917 года все предприятия Торговой фирмы "И.Я. Чурин и Ко", находившиеся на территории Советского Союза, были национализированы, но ее китайский филиал ("Цюлинь Янхан") остался частной собственностью. В 1922 году президент Торговой фирмы "И.Я. Чурин и Ко" Н.А. Касьянов со своей семьей и несколько акционеров фирмы эмигрировали из Москвы в Харбин. Пользовавшись благоприятной ситуацией возрождения мировой экономики после Первой мировой войны, "Цюлинь Янхан" расширила свою деятельность, установив торговые связи со многими товаропроизводителями стран Европы и США. 10 мая того же года "Цюлинь Янхан" обратилась к Китайскому правительству с ходатайством о регистрации в качестве юридического лица-предприятия и получила лицензию на право деятельности. После событий 18 сентября 1931 года, в условиях правления империалистической Японии фирма попала в трудное положение. В июле 1937 года из-за невозможности погасить задолженность английскому банку HSBC фирма "Цюлинь Янхан" была взята банком в ведение и переименована в Английскую харбинскую акционерную компанию. Но затем японцы захватили право хозяйствования фирмы и переименовали ее в Акционерную компанию "ЧУРИН". После начала Тихоокеанской войны в 1941 году фирма была взята в ведение Центральным банком Маньчжоу-го, многие ее филиалы обанкротились. После капитуляции Японии в 1945 году Министерство внешней торговли Советского Союза взяло фирму в свое ведение и на ее основе создало Акционерную компанию "ЧУРИН", руководители которой назначались советским правительством. В таких городах, как Маньчжурия, Суйфэньхэ, Цицикар, Цзямусы, Цзилинь, Чанчунь, Далянь, Инкоу, были восстановлены либо вновь открыты филиалы, которые в основном занимались экспортно-импортными операциями между Китаем и СССР. В октябре 1953 года советское правительство передало фирму китайскому правительству.

Среди предприятий, созданных российскими эмигрантами на Северо-Востоке Китая, особое внимание обращала на себя табачная фабрика А.Лопато. Основали ее российские коммерсанты братья Лопато (старший брат Е.Лопато и младший – А.Лопато). Поселившись в Харбине в 1898 году, они занялись ввозом из России в большом объеме папирос и трубочного табака, снискав большой успех на харбинском рынке. В 1903 году братья открыли свою лавку в районе Даоли города Харбин и создали мастерскую по кустарному производству папирос русского образа. 10 мая 1904 года они создали на улице Даоли Шисаньдаоцзе маленькую фабрику, которая именовалась Табачной и папиросной фабрикой "ГАВАННА". В 1909 году братья, купив необходимые машины, создали Табачную компанию "А.ЛОПАТО И СЫНОВЬЯ". Через некоторое время приобрели новое оборудование и перешли к машинному производству. Выпускавшиеся ими папиросы пользовались большим спросом в Северной Маньчжурии и на китайско-российской границе. С 1913 года Англо-американская табачная компания начала инвестировать средства в компанию А.Лопато. 29 апреля 1914 года в Гонконге была зарегистрирована Английская акционерная компания А.Лопато, 1 мая того же года компания была переименована в Английскую табачную акционерную компанию "А.ЛОПАТО И СЫНОВЬЯ" (А LOPATO SONS LIMITED). С этого момента право хозяйствования компании было взято Англо-американской табачной компанией в свои руки. Президентом правления компании был англичанин, а братья Лопато – членами правления, курировавшими табачную фабрику. После захвата японцами Северо-Востока Китая в 1938 году компания была переименована в Табачную компанию "А.ЛОПАТО". В 1941 году компания А.Лопато и Табачная компания Цидун объединились в Маньчжурскую центральную табачную компанию. После капитуляции Японии в 1945 году компания восстановила свое название – Табачная компания А.Лопато и сыновья. В 1949 году фабрика была закрыта.

Помимо братьев Лопато, фирма "Цюлинь Янхан" – Харбинский филиал русской торговой фирмы "И.Я. Чурин и Ко" также создала свою табачную фабрику. Конкурируя с Лопато, "чуринская" табачная фабрика непрерывно обновляла свое оборудование. Выпускавшиеся данной фабрикой папиросы удостаивались золотой медали.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie