Хлебные крошки

Статьи

Максим Рыжков // ИТАР-ТАСС

Россияне засорили Кипр деньгами

Самыми щедрыми туристами на Кипре признаны россияне

Известно, что на улицах курортных городов Кипра можно встретить множество наших соотечественников. По общему количеству туристы из России и ближнего для нее зарубежья занимают здесь четвертое место. Например, по итоговым данным прошлого года, Кипр посетили 128 тысяч туристов из республик бывшего СССР, включая, естественно, Россию.

Так уж повелось, что Кипрская туристическая организация (аналог госкомитета по туризму) в двух случаях считает гостей острова блоками, составленными сразу из нескольких государств. Это касается Скандинавских стран и республик бывшего Советского Союза. Кстати, скандинавы прочно закрепились на втором месте – 270 тысяч. На третьем – немцы – 214 тысяч. Ну а на первом, естественно, англичане – 1 миллион 400 тысяч, доля которых в общем потоке туристов превышает половину. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Кипр – это бывшая британская колония, которая до сих пор остается в сознании многих англичан "своей" территорией. Хотя в нынешнем году количество английских туристов на острове в немалой степени сократилось (приблизительно на 20 процентов), но все равно составляет значительно больше одного миллиона человек. Впрочем, итоги текущего года еще предстоит подвести.

Если посмотреть на эти цифры внимательно, то можно сказать, что наши соотечественники составляют хоть и весьма значительную, но все же не основную часть туристов на острове. Почему же тогда министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр так настойчиво добивается сохранения существующего потока россиян и после неизбежного введения визового режима между Россией и Кипром (предположительный срок – октябрь 2003 года)? Дело в том, что жители России и республик бывшего СССР – самые щедрые среди всех туристов, приезжающих на остров. Например, за 11 дней пребывания на Кипре среднестатистический англичанин оставляет на острове сумму, эквивалентную 794 долларам США. Самые экономные, конечно же, немцы – 678 долларов. В сравнении с ними наши сограждане выглядят настоящими транжирами – 1124 доллара.

В Кипрской туристической организации считают, что причиной немалых трат россиян на острове, в основном, являются их повышенные требования к условиям проживания. Главное, что наши соотечественники практически полностью игнорируют возможность проживания в апартаментах, позволяющих готовить пищу самим и, тем самым, экономить на питании. К тому же жители России, как правило, едут на остров семьями, а потому требуют весьма комфортных условий. Например, те же англичане часто приезжают поодиночке и нередко делят одну комнату в апартаментах на двоих или даже троих. В основном, стиль "курортного общежития" выбирают студенты, привычно испытывающие недостаток средств. Российская же публика изначально куда более респектабельная, для которой комфорт почти всегда дороже денег, которые, как многие здесь полагают, в России считать, видимо, не очень принято.

Вот вам и еще один пример типичной славянской щедрости, которая, по мнению многих "скупых" европейцев, наверняка граничит с очевидной непрактичностью. Но каждому, как говорится, свое.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie