Хлебные крошки

Статьи

Российские военные базы
Политика
Закавказье

Шушан Хатламаджян, Ереван

Российские базы: из Грузии в Армению

Новые вызовы, новые возможности

Проблема вывода российских военных баз с территории Грузии – из Батуми и Ахалкалаки, непосредственно отражается на развитии армяно-российских отношений и наполняет их содержание новыми вызовами и возможностями. Обсудить их намечается в ходе переговоров, проходящих в эти дни в Армении.

В Ереван вчера прибыла солидная делегация, возглавляемая главой администрации президента России Дмитрием Медведевым. В ходе визита Дмитрий Медведев намерен встретиться с президентом Армении Кочаряном, министром обороны Сержем Саркисяном, главой администрации армянского президента и другими официальными лицами.

Отметим, что в Армении находится с визитом и начальник управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Он уже проводит встречи с руководством страны, парламентариями, представителями политических партий, общественных организаций, ведущих СМИ.

Еще в аэропорту «Звартноц» Медведев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что намерен обсудить с армянской стороной все вопросы, касающиеся двусторонних отношений с Россией. «Это и экономические, и энергетические, и иные вопросы, связанные с интеграцией в рамках существующих интеграционных объединений. У нас большая и конкретная повестка дня, она не философская, не абстрактная и вполне насыщена», – сказал Медведев.

Однако уже в аэропорту Медведев был вынужден отвечать и на прямые вопросы представителей СМИ Армении о возможной переброски части российской военной техники из Грузии в Армению. Медведев был предельно краток и дипломатичен – он отметил, что вопрос вывода баз очень сложный и «безусловно, относится к тем вопросам, которые должны обсуждаться, прежде всего, между Россией и Грузией». «Но есть аспекты, которые нелишне обсудить и с нашими другими соседями», – лаконично завершил свой ответ Медведев.

Как известно, возможная переброска части военной техники и вооружения из Грузии в Армению вызвана отнюдь не только организационными вопросами (как заявил недавно Ю. Балуевский, так как «за четыре года невозможно создать всю необходимую инфраструктуру, поэтому часть боевой техники и имущества планируется вывести в Армению; это позволит нам скорректировать сроки вывода баз до четырех лет»). Проблема в том, чтобы по возможности как можно дольше, пока Армения не подверглась «оранжевым» веяниям и к власти не пришли прозападные политики, сохранить военное присутствие России на Южном Кавказе, что на настоящий момент равнозначно присутствию политическому.

Между тем, министр иностранных дел РА Вардан Осканян на днях, еще до прибытия росссийской делегации заявил, что Кремль «официально не обращался к властям Армении и не ведет переговоры относительно перевода своих баз в нашу страну». Впрочем Осканян тут же добавил, что «в случае принятия подобного решения вопрос должны будут решать Армения и Россия».

Напряженность по этому поводу уже планомерно нагнетается как заокеанскими политиками, так и азербайджанскими властями. 20 мая с.г. пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, комментируя слова начальника Генштаба РФ, генерала армии Юрия Балуевского о том, что российские военные базы будут выведены из Грузии на территорию России, а часть боевой техники – в Армению, заявила что «Азербайджан осуждает любой факт попадания вооружений на территорию Армении». В министерстве также отметили, что азербайджанская сторона не приветствует выведение военной техники на территорию Армении, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном. Официальный Баку не преминул также направить в Россию ноту протеста, где говорится, что «этот шаг не послужит интересам мира и безопасности в регионе и еще больше обострит ситуацию и в без того сложном процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, в котором в настоящее время появилась хрупкая надежда на достижение прогресса в переговорах. Более того, это может отразиться на российско-азербайджанских отношениях».

Заявления, которые сделали в данной связи региональные силы стали предметом острых дебатов в СМИ и между политическими силами Армении. Прозападно настроенная оппозиция пользуется случаем, чтобы нагнетать обстановку; в который раз вспоминают слова одного из российских официальных лиц о том, что Армения – форпост России. Как в свое время писала азербайджанская «Эхо», президент Ильхам Алиев по этому поводу сказал как-то: «председатель Государственной думы России заявил, что Армения – это форпост России на Южном Кавказе. Мы всегда считали, что Армения – это государство, а оказалось, что это форпост». Это выражение, впрочем, имеющее весьма давнюю историю, стало также своего рода жупелом для тех сил, которые стремятся разыграть революционную, а заодно и НАТО-вскую карту, играя на чувствах ущемленного национального достоинства армян.

Прозападно настроенные армянские политики выражают мнение, что после того как Грузия назначена ответственной за зачистку Южного Кавказа от российского присутствия, российские базы и в Армении долго не продержатся. Эти политические силы, надеясь быть услышанными за океаном, повторяют на все лады, что новые армянские власти, которые в скором времени сменят пророссийский «режим» Кочаряна, должны коренным образом пересмотреть отношения Армении с Россией, как это уже произошло в случае с Грузией, и потребовать пересмотра армяно-российских договоров и вывода российских баз с территории Армении.

Между тем, в случае возможного вывода дислоцированных в Грузии российских военных баз в Армению вряд ли возникнут проблемы, связанные с ратифицированным еще в 90-е годы Национальным Собранием РА международным соглашением «Об ограничении крылатых вооружений в Европе». Газета «Аравот» пишет, что по мнению армянских наблюдателей, переброска российских баз из Грузии в Гюмри не может иметь правовых последствий, поскольку Российская Федерация вряд ли будет принимать решения, противоречащие соглашению «Об ограничении крылатых вооружений в Европе», тем более, что миссии ОБСЕ регулярно проводят в Армении мониторинг этой сферы. Даже официальные армяно-российские переговоры по данному вопросу возможно, ограничатся достижением соглашения, между министрами обороны двух стран, в обход Национального Собрания, поскольку власти Армении могут сослаться на уже существующие армяно-российские соглашения. Скорее всего, речь не идет о новом соглашении и весь вопрос укладывается в рамки уже действующих документов. Некоторые эксперты считают, что в случае вывода своих баз из Грузии в Армению российская сторона в рамках двустороннего соглашения может всего лишь поставить об этом в известность власти РА. В этом русле, пожалуй, стоит толковать и недавнее заявление министра обороны Армении Сержа Саркисяна о том, что даже в случае подобных переговоров «это не означает создание в Армении новой российской базы».

С точки зрения пронатовской армянской оппозиции, переброска российского контингента и вооружений в Армению может иметь два последствия: во-первых, вызвать дополнительную напряженность на данном этапе сложного армяно-азербайджанского переговорного процесса, во-вторых, провалить возможный армяно-турецкий диалог.

Впрочем, что армяно-турецкий диалог Турция проваливает сама – недавно турецкие власти запретили даже организацию конференции по «Армянскому вопросу», которую планировали провести несколько турецких университетов. Так что этот аргумент вообще не выдерживает критики.

Что же касается карабахского урегулирования, оно осложняется не столько якобы непримиримой позицией армянской стороны, сколько реваншистскими заявлениями азербайджанских властей и отсутствием на переговорах одной из сторон конфликта – представителей Нагорного Карабаха.

Так что, дело тут не в выгодах Армении, а в лоббировании интересов сил, заинтересованных в окончательной перекройке южнокавказского баланса сил.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie