Хлебные крошки

Статьи

Михаил Виноградов
Выборы по-украински
Политика
Украина

Михаил Виноградов

Российские элиты на выборах в Украине

Серьезной игры не было

Выступление руководителя департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА» Михаила Виноградова на научно-практической конференции «Итоги выборов на Украине 2006 г.», организованной Институтом Русского зарубежья совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Российским государственным гуманитарным университетом 7 апреля 2006 г.

Можно выделить три вида участия российских элит в украинской политике.

Первое – это непосредственное участие конкретных политиков в политической жизни в Украине. Если на президентских выборах такое участие было довольно активным, то на выборах в Верховную Раду свою игру вели лишь отдельные, причем далеко не самые влиятельные политики – Борис Немцов, Константин Затулин, Борис Березовский.

Второе – это попытки оказывать влияние на политику со стороны работающих в Украине российских бизнес-групп (в числе которых – такие серьезные игроки, как «ЛУКойл», ТНК-BP, СУАЛ, «Русский алюминий», «Ренова», «Вымпелком», МТС, Внешторгбанк, Национальный резервный банк. Однако, по имеющейся информации, ни одна из этих компаний серьезных политических инвестиций во время выборов в Верховную Раду не осуществляла.

Поэтому есть смысл остановиться на третьем и самом интересном моменте игры российских элит на украинских выборах – действиях российских властей.

В 2005 году сразу 4 партии выступили с заявкой на получение российской поддержки. Сначала это была Партия регионов, которой Москва по инерции продолжала содействовать как якобы «пророссийской силе». Затем имел место повышенный интерес к спикеру Владимиру Литвину, которого в середине года активно пиарили российские государственные телеканалы. Правда, к концу года в Москве к Литвину заметно охладели. Благоволением России пользовался и блок Натальи Витренко: в ее пользу были как сочувствие ее блоку в Кремле, так и активная лоббистская поддержка со стороны Фонда эффективной политике при финансовой поддержке украинского бизнесмена российского происхождения Максима Курочкина. Наконец, осенью 2005 года сбылись худшие опасения украинских политиков, долгое время препятствовавших визитам Юлии Тимошенко в Москву из тех соображений, что Тимошенко сможет обаять всех в Кремле и обо всем договориться: осенняя поездка экс-премьера в российскую столицу действительно укрепила ее позиции в Кремле.

«Моментом истины» должен был стать газовый кризис. Как считают информированные источники в Киеве, российская сторона рассчитывала провести политическую комбинацию: отказаться от предложений Ющенко и после острейшей фазы кризиса принять «инициативы» Тимошенко и Януковича (условия которых были оговорены с российскими лидерами заранее) – это позволило бы обоим украинским политикам продемонстрировать своим избирателям способность преодолеть острейший политико-экономический кризис и тем самым упрочить позиции перед выборами в Раду.

«Момент истины» действительно произошел, но несколько раньше, чем предполагалось – 4 января. Неожиданное для многих поражение России в газовой войне с Украиной поставило крест на проекте административно-дипломатического содействия РФ кампаниям Тимошенко и Януковича. С тех пор действия России снова стали хаотичными (можно вспомнить фильм Аркадия Мамонтова о лагерях для военнопленных под Киевом или заявления Константина Затулина о поддержке Виктором Черномырдиным Народно-демократической партии Украины). Но масштабная политическая игра больше не велась.

Дальнейший характер взаимоотношений между двумя странами будет во многом зависеть от формирования правительства Украины. В частности, вполне возможное премьерство Юлии Тимошенко может дать импульс диалогу между Москвой и Киевом. Однако проблемой для российской стороны будет отсутствие четко сформулированных целей и приоритетов во взаимоотношениях с Россией. С учетом сложных отношений между властью и «олигархами» маловероятно, что таким приоритетом станет продвижение интересов российского бизнеса в Украине. Хотя в прошлом году на встрече с Владимиром Путиным глава «Евразхолдинга» Александр Абрамов фактически попросил о поддержке «хищнических», по его словам, интересов российского бизнеса на территорию страны, российские власти не склонны делать поддержку конкретных компаний (если, конечно, они не называются «Газпром», «Роснефть» или «Сургутнефтегаз») приоритетом своей внешней политики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie