logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Вероника Субботич

Российские миротворцы и базы пока остаются в Грузии

Вопрос о сроках пребывания российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки является предметом российско-грузинских переговоров

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не спешит с выводом дислоцированных в Батуми и Ахалкалаки российских военных баз. Как сообщает "Прайм-ньюс", по его словам, на этих базах трудоустроено около 3-4 тысяч местных жителей, которые в случае их вывода останутся без работы. Вопрос о сроках пребывания российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки является предметом переговоров сторон. Россия определяет этот срок в 14 лет, Грузия настаивает на трех.

Идея скорейшего вывода из Абхазии и Южной Осетии российского миротворческого контингента (соответствующее решение было принято грузинским парламентом 11 октября 2001 г.), кажется, также потеряла в глазах президента Грузии былую перспективу. Во всяком случае, он вновь заявил, что не намерен ускорять процесс вывода российских миротворцев из зон конфликта, так как прежде необходимо определить, кто может сменить российские "голубые каски" в Абхазии.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, в ходе юбилейного московского саммита глав государств СНГ он обсудил эту проблему с некоторыми президентами стран Содружества, однако от всех получил практически один и тот же ответ – для решения о направлении в Абхазию соответствующего воинского контингента им нужно время. Видимо, реальная невозможность замены россиян какими-то другими миротворцами и есть одна из причин отсутствия "прорыва" в решении абхазского вопроса, на который столь прозрачно намекал президент Грузии перед саммитом.

Представляется, что нежелание Шеварднадзе форсировать события связано в том числе и с пониманием того, что "Россия никогда не пойдет на интернационализацию абхазского и южно-осетинского конфликтов". Во всяком случае, такую точку зрения высказал заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев, по мнению которого "Россия никогда не уйдет оттуда еще и потому, что половина жителей Абхазии и Южной Осетии – граждане РФ, то есть наши соотечественники". В случае вывода российских миротворцев, уверен он, в обоих регионах сразу же начнется война, победа в которой для Грузии весьма проблематична. "Великий полководец Шеварднадзе уже проиграл там две войны" – напомнил депутат, – однако грузинский народ больше не хочет воевать. Одно дело – потребовать вывести российских миротворцев, и совсем другое – взять на себя ответственность за порядок в регионе".

Положительную реакцию всех заинтересованных сторон вызвало намерение президента России Владимира Путина, высказанное им на юбилейном саммите, назначить своего личного представителя по грузино-абхазскому урегулированию. По словам Эдуарда Шеварднадзе, это будет новый человек, имеющий объективный взгляд на проблему Абхазии, приемлемый и для грузинской, и для абхазской сторон. Президент Грузии сказал также, что Владимир Путин поддерживает принятие документа о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, так как считает, что это позволит создать хорошую основу для грузино-абхазского диалога.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie