Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Александр Фитц // <a href=http://www.rg-rb.de/2003/35/aussiedler.shtml target=_blank> <font color="#990000">"Русская Германия"</font></a>

Российские немцы решили объединиться

Для отстаивания своих интересов

23 августа, в канун Дня скорби российских немцев (традиционно отмечается 28 августа), в городе Фульде, в помещении Richthalle, состоялась первая всегерманская встреча бывших делегатов общенациональных съездов российских немцев, а также бывших руководителей и активистов общества Wiedergeburt.

Открывая ее, многолетний председатель правления Wiedergeburt, а ныне исполнительный директор Международного конвента российских немцев доктор Генрих Гроут (Heinrich Groth) сказал, что Фульда для проведения встречи выбрана не случайно. Во-первых, сюда одинаково удобно добраться из любой точки страны. А кроме того, в этом городе жили яркие, беззаветно преданные идее и много сделавшие для возрождения этноса российских немцев люди – Альма Эглит (Alma Eglit), профессор Константин Эмих (Konstantin Emich), писатель Герхард Вольтер (Gerhard Wolter). Их светлую память, а также память сотен тысяч погибших в лагерях и ссылке земляков он предложил почтить минутой молчания.

Затем слово взял член правления Конференции евангелических священников Германии о. Райнхардт (Reinhardt). В его проповеди, которую присутствующие выслушали стоя, прозвучали слова из Священного Писания: "Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем и возвращается ветер на круги свои" (Библия, Екклезиаст, глава I). "Вот так и вы, российские немцы, – подытожил о. Райнхардт, – покружились, покружились и, словно птицы, возвратились в материнское гнездо, откуда вылетели".

Эти слова невольно дали настрой ходу всей встречи. Выступившие вслед за священником бургомистр Фульды христианский демократ Герхард Мёллер (Gercard Moeller), депутат Европарламента доктор Вильфрид Бём (Wilfrid Boehm), председатель Германской партии (Deutsche Partei) доктор Хайнер Каппель (Heiner Kappel), член земельного парламента земли Гессен христианский демократ доктор Вальтер Арнольд (Walter Arnold) говорили о том, что Германия для российских немцев – родной дом. Что на их долю выпали тяжелейшие испытания и лишения, что вклад, который они вносят в экономический потенциал страны, значителен, но, к сожалению, многие Бундесбюргеры воспринимают их как иностранцев. Ну а затем, пожурив нынешнее "красно-зеленое" правительство за попустительство подобному бессердечию, они приступали к ненавязчивой агитации поддерживать на предстоящих выборах всех уровней именно те партии, которые представляют. Мол, кто-кто, а мы своих "братьев и сестер, возвратившихся с мороза", в беду не дадим.

Сидящие в зале российские немцы внимательно их слушали, но с выводами – кого конкретно поддерживать, не спешили. Забегая вперед, скажу, что, судя по выступлениям в дискуссии, которая проходила после перерыва, главенствовали три точки зрения. Одни предлагали "не менять лошадей" и снова поддержать христианских демократов. Другие – вступать в возрождающуюся Германскую партию, которая, к слову, в период нацистского правления находилась под запретом. Третьи – не спешить верить обещаниям политиков. Мол, пусть вначале они что-то конкретное сделают. Например, объявят, что в случае прихода к власти возвратятся к Закону об изгнанных в его редакции, существовавшей до 1993 года. То есть документально зафиксируют намерение ликвидировать дискриминационный языковой экзамен, прекратят делить российских немцев по параграфам, не будут препятствовать воссоединению семей, отменят существующую для них "черту оседлости" и т. д.

И тут, вероятно, следует пояснить – зачем лидеры различных организаций и движений российских немцев собрались в Фульде. Как заявил мне один из инициаторов проведения этой встречи, сопредседатель Международного конвента российских немцев доктор Константин Эрлих (Konstantin Erlich): "Мы съехались в Фульду для того, чтобы обсудить возможность создания некого форума, который бы представлял и отстаивал наши интересы. Причем вне зависимости от места проживания – будь то Германия, Россия, Казахстан, Украина или Киргизия… Этот форум, как видится, не будет политической организацией, то есть останется открытым для представителей всех партий и движений. Ни в коем случае мы не допустим конфронтации и со старейшей нашей организацией – Землячеством российских немцев, другими существующими организациями. Главная цель – объединиться для преодоления продолжающейся дискриминации нашего этноса, которую в юридическом плане мы ощущаем ежемесячно, а в моральном и этическом – ежедневно. Кроме того, несмотря на многочисленные обещания прошлых и ныне действующих политиков Германии и России, окончательной реабилитации нашего этноса до сих пор нет…

– Я много лет, – сказал в заключение д-р Эрлих, – отдал сближению полярных сил, существующих у российских немцев, которые, по сути, добиваются одной и той же цели. И эта встреча – еще одна попытка собрать наших лучших представителей в единый кулак.

Подчеркну, что на встрече в Фульде, в которой приняло участие около 400 человек, были представлены практически все основные организации российских немцев. Как заявил председатель Национальной культурной автономии российских немцев РФ и одновременно второй сопредседатель Международного конвента Владимир Бауэр (Wladimir Bauer): "Сложившаяся ситуация вынуждает нас (и это счастье!) наконец объединиться, отбросив мелкие обиды, сомнения и дрязги".

И все же форума или иной новой организация "старых бойцов" 23 августа создано не было. Дело в том, что в Фульду прибыло только 120 делегатов общенациональных съездов российских немцев из, как минимум, 700 уже переехавших в ФРГ на постоянное жительство. Поэтому его участники решили ограничиться избранием рабочего комитета, который займется подготовкой следующей встречи, намеченной на 2004 год. На ней, как объявлено, и будет создана новая международная организация российских немцев, состоящая из наиболее политически активных представителей этноса.

И в заключение по просьбе всех участников встречи я хочу выразить благодарность живущему ныне в Фульде бывшему председателю Омской областной организации Wiedergeburt, делегату всех без исключения съездов и конференций российских немцев Виктору Эрлиху (Viktor Erlich) за блестящую организацию мероприятия.

Кроме делегатов общенациональных съездов и активистов Wiedergeburt во встрече приняли участие представители Генерального консульства России в Бонне, руководители организаций этнических немцев Российской Федерации и Украины, международного благотворительного фонда Gumanitas, руководители Землячества немцев из России, Форума немцев бывшей Российской империи, писатели и журналисты.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie